Экстралига Интервью 16 Сентября 2021

«В каменной стене горнорабочий выбивает трофей». Александр Осипков детально расшифровал рисунки на обновленном шлеме

«Была важна смысловая нагрузка».

Вратарь «Шахтера» Александр Осипков рассказал историю создания рисунков на своем шлеме и раскрыл их значение.

Саша, как пришла идея расписать шлем?

– Идея раскрасить шлем пришла этим летом. Вообще практически впервые в своей карьере решил расписать эту амуницию. Раньше работал только в белой защите.

Сразу захотелось нанести что-то определенное?

– Нет, чего-либо конкретного по эскизной задумке у меня не было в мыслях от слова «совсем». С идеей мне помогла жена. Почти все, что сейчас вы видите на шлеме, это задумка супруги.

Расскажи поподробнее об элементах.

– Самым главным для нас было то, чтобы шлем не был просто так разукрашен. Для нас была важна смысловая нагрузка. С левой стороны изображен логотип «Шахтера» и Монумент Победы, знаковое место. Думаю, что в симбиозе получился хороший смысловой посыл. Справа изображены рудоуправление и солигорские терриконы, и там же расположен горнорабочий. В каменной стене он выбивает главный трофей нашей экстралиги. Кубок, к которому мы стремимся. Тот, который можно достичь лишь тяжелым трудом. Это мне и, дай Бог, всем коллегам, напоминание. На нижней части шлема расположена карта страны, а внутри – мой игровой номер. По всему шлему прорисован орнамент, и это тоже не ради красоты. Все знают, что в белорусских орнаментах скрыто много символов: благополучие, удача, здоровье и так далее. Мы выбирали не просто какой понравится внешне, а отталкивались от смыслового значения.


Вот так придумали эскиз, решили, как все это стоит расположить. Потом пообщались с мастером Александром, и определились, в какой цветовой гамме хотелось бы видеть шлем. Безусловно, это цвета команды. И он безупречно воплотил все наши идеи в жизнь!

Источник: пресс-служба «Шахтера»