Экстралига Интервью 16 Сентября 2021

Олег Хмыль: «Металлург» и «Юность» показали, что у нас не все хоккеисты готовы играть на этом уровне

Главный тренер «Химика» был многословен после матча с «Юностью».

Главный тренер «Химика» Олег Хмыль подвел итоги матча в Минске, где его команда уступила «Юности» – 1:2

– Без комментариев, шутка :). Во-первых, «Юность» с победой. Хорошая, боевая игра, были моменты и у нас, и у соперника. К сожалению, противник забил на один гол больше, поэтому и проиграли. «Юность» показала мастер-класс, как нужно пользоваться шансами. У нас две грубейшие ошибки, которые привели к заброшенным шайбам. 

Доволен, что команда не опускает руки, бьются, сражаются. У нас другого пути нет, не хватает мастерства, чтобы можно было играть на классе. Работаем, пытаемся где-то выскрести. Но «Металлург» и «Юность» показали, что у нас не все хоккеисты готовы играть на этом уровне. 

– Ваша команда лучшая в плане защиты, за счет чего удалось этого добиться? 

– Опять провоцируете :). У вас к этому очень много внимания. Давайте хотя бы месяц отыграем, потом будем о чем-то говорить. Только семь матчей прошло. 

– Сказали, не все игроки понимают, что это экстралига «А», может, не все к этому готовы? Вы будете над этим работать или заменять их? 

– На кого, скажите?  Команды подравнялись, сражаются, бьются. Вот задавали Евгению Валерьевичу вопрос про реализацию. Это мастерство. Молодежь пока где-то не готова. Кто лучше – уехали. Также и у нас: «пять на три» тридцать секунд – можно игру вытаскивать. А исполнителей нет. Вот такие счета и получаем. 

Конечно, если бы была возможность, кого-то бы поменяли. Лимиты – тоже самое. А так, с кем есть, с теми и работаем. У молодых ребят еще ничего не потеряно. Если они будут правильно работать, выполнять и прислушиваться, то почему не работать? Есть хоккеисты, которых хотели бы поменять, но не на кого. 

– Вышел сегодня Мороз, что скажете по нему? 

– Ему нужно перестроиться с детского хоккея на взрослый. Вадиму немного тяжело и по физическим данным, и в голове нужно переделать какие-то моменты. Тот же Сотишвилли физически крепче. Иногда бывает, что принимает не совсем верные решения, но за счет физики выглядит лучше многих игроков. 

– Видите, что фарм-клуб может вам помочь в перспективе? 

– Даже не знаю, кого оттуда брать. После игры с «Юниором» – 2:10, это раз. Плюс, когда дворца не было, выбыли ребята с 1999-го по 2002 годы рождения. А 2003/04 – им еще рано. Единицы таких, как Сотишвилли, которые готовы. Усилиться некем. 

– Говорите, не все игроки готовы, речь о конкретных хоккеистах или команде в целом? Насколько проблема глобальна? 

– Посмотрите наш состав и сравните с прошлым годом. Некоторые из них три-четыре года играли в группе «Б». Тяжело перестроиться. В других командах остались мастера, которые напрягают и держат планку. До некоторых просто не доходит. Бывает, выдают неплохие игры, но есть провалы. 

– Логунов сказал, что Новополоцк сейчас очень злой и всем его стоит бояться. Такая спортивная злость – то, что нужно вашей команде или она может помешать? 

– Злость никогда не мешает. Нам бы еще парочку таких хоккеистов, как Логунов, которые показывают, что такое настоящий, мужской хоккей. Потому что есть ребята, путающие хоккей с футболом.