Экстралига Интервью 23 сентября 2021

«В сентябре нервы были уже на пределе». Владислав Бойко – о затянувшейся истории с камбэком в «Гомель»

Нападающий признался, что даже начал искать варианты в других странах.

Воспитанник ЦСКА Владислав Бойко пришелся ко двору в «Гомеле» минувшей зимой, когда перешел туда на правах аренды из «Юности». Вместе с «рысями» форвард добрался до финала экстралиги и стал одним из лучших бомбардиров команды в плей-офф. Штаб гомельчан хотел сохранить нападающего, однако права на него в Беларуси по-прежнему оставались у столичного клуба. Информация о возвращении россиянина в город над Сожем появилась еще в июле, но история затянулась. Все благополучно разрешилось лишь спустя два с половиной месяца.

В интервью Hockey.by Владислав объяснил причину задержки, рассказал, почему отказался от просмотра в «Адмирале», поделился мнением о натужном старте гомельчан и расширении экстралиги, прокомментировал свой имидж не унывающего хоккеиста и признался, как борется с тем, когда отчаяние его все же накрывает.

В чем была загвоздка, что клубы так долго не могли решить вопрос о переходе?

– Насколько мне известно, сначала вроде речь шла об аренде, а затем «Юность» решила полностью продать права на меня. Об этом и шли переговоры, обсуждались разные варианты – о размере компенсации, об обмене на других игроков. Но всех деталей я не знаю. Мне оставалось только ждать. И вот теперь права на меня, наконец, перешли к «Гомелю».

Насколько высоким был риск того, что клубы вообще не договорятся?

– Не знаю. С середины июля, когда переговоры только начались, и до середины августа я вообще не переживал. Но закончился Кубок Салея, а дело никак не сдвинулось, начал нервничать и даже искать варианты в других странах, особенно в сентябре, когда чемпионат Беларуси уже начал набирать ход. Нервы были на пределе, хотелось быстрее решить вопрос.

«Юность» в межсезонье потеряла много игроков, в Минске не хотели тебя оставить?

– Еще в мае, когда срок аренды закончился и мне поступило предложение из «Адмирала», мы условились с «Гомелем», что если я вернусь в Беларусь, то только туда. С руководством же и главным тренером «Юности» даже на связь не выходили.

Летом сообщалось, что ты отказался пройти просмотр в команде из Владивостока. Почему?

– В мае-июне речь шла об одностороннем контракте, затем – о двустороннем. А в итоге разговор вообще зашел о просмотровом, причем с вероятностью заключения полноценного соглашения даже меньше, чем «50 на 50». Поэтому решил отказаться. Правда, никак не ожидал, что переговоры «Гомеля» и «Юности» так затянутся. Рассчитывал приехать в Гомель уже к началу предсезонки.

Где и как поддерживал форму? Может, работал по плану Сергея Стася?

– С Сергеем Леонидовичем были постоянно на связи. Но больше обсуждали ситуацию с переговорами, вместе продумывали возможные варианты. А тренировался я в Москве – ходил в зал, арендовали лед с компанией других хоккеистов.

Как думаешь, этот вынужденный простой сильно отразится на игре? Чего тебе сейчас не будет хватать?

– Игровой практики, конечно. Ведь последняя официальная игра была в финале экстралиги, пять месяцев назад. Если же говорить о физической форме, то с ней все нормально. А игровую буду набирать через матчи. Уже в Новополоцке увидим, чего мне не будет хватать :) Но, думаю, скоро все будет хорошо.

«Гомель» тяжеловато стартовал в чемпионате. Каково наблюдать за этим со стороны, не имея возможности помочь?

– Следил из Москвы за командой. И в Кубке Салея некоторые трансляции включал, и когда чемпионат начался. Дело в том, что поменялось более половины состава. Находясь сейчас в раздевалке, я вижу, что еще не все ребята могут полностью выполнять то, о чем просит тренер. Парни пришли из разных команд, где была другая система игры, и не так просто перестроиться. Насколько я видел, постоянно менялись звенья, спецбригады большинства. Думаю, со временем все устаканится и будет нормально.

Все это время держал связь с командой?

– Ребята звонили, писали, спрашивали, когда приеду. И я им писал, объяснял, почему так получается.

Сам чувствовал себя частью команды?

– Да. Изначально же в конце сезона был настроен на то, что если вернусь в Беларусь, то только в «Гомель». Поэтому когда команда застряла внизу таблицы, и я свою причастность к этому тоже ощущал :)

На расстоянии хотелось подсказать, как оттуда надо выбираться?

– Ну, ребятам самим виднее было, они же вместе варились там. Что я могу посоветовать, находясь за тысячу километров?

В ноябре «Гомель» сыграет в Континентальном кубке. Не связан ли его тяжелый ход по дистанции с целенаправленной подготовкой к нему?

– Я разговаривал с ребятами по поводу того, какая была предсезонка. Они говорили, что бегали сумасшедшее количество километров. Так что может и не успели отойти от летних сборов. Может быть, тренерский штаб действительно готовил команду с прицелом и на Континентальный кубок и не рассчитывал на эффектный старт сезона? Посмотрим, к декабрю все будет видно.

В этом сезоне амбиции «Гомеля» как минимум не ниже, чем год назад. В прошлом сезоне многие восприняли успех, как прыжок выше головы, а нынче результат ниже выхода в финал могут не понять. Этот груз не мог повлиять на игру команды?

– Мне кажется, не мог. Во-первых, половина команды обновилась, а те, кто остались, и сами хотят как минимум повторить. Я считаю, что команда собралась не хуже, чем в прошлом сезоне – пришло много опытных ребят, есть хорошие молодые игроки. Так что все в наших руках!

На твой взгляд, удалось равноценно заменить ушедших Нестерова, Скоренова, Качеловского, Субхи и других ребят?

– Трудно сравнивать. Каждый из ушедших и пришедших в чем-то по-своему хорош.

Что скажешь про объединение экстралиги? Ожидал, что «Лида» и «Химик» будут так упираться?

– «Химик» шел на втором месте, «Лида» забралась на третье. «Витебск» обыгрывает «Юность». И это круто! Уверен, что мало кто такого ожидал. И от этого только интереснее. В каждой команде есть одно-два звена, которые могут решить исход матча с любым соперником. Того же Магомеда Гимбатова из «Витебска» знаю, который очки набирает в каждой игре. Думаю, от объединения экстралига не потеряла, а лишь приобрела.

Успел уже потренироваться с командой? Все ли привычно? Или тренировки как-то поменялись по сравнению с прошлым сезоном?

– Да, неделю тренируюсь уже. Для меня ничего не поменялось. Все тот же процесс, те же требования. В прошлом сезоне это все работало. В этом еще не все до конца усвоили систему. Но для этого нужно время, потому что в составе поменялось не три человека, а почти три звена.

А что насчет атмосферы в раздевалке? Она все та же? Нет уныния, напряжения из-за неудачного старта?

– Конечно, поражения не добавляют желания улыбаться. Но и нос никто не вешает. Еще всего лишь сентябрь на календаре. Все самое интересное впереди!

У тебя репутация неунывающего хоккеиста. Ты вообще всегда такой или иногда отчаяние все-таки накрывает? Если да, то как ты с этим борешься?

– Если и накрывает, то только в гостиничном номере или дома, когда я один. Тогда пытаюсь отвлечься от хоккея полностью – посмотреть веселый фильм или фотографии с отдыха. В общем, что-нибудь такое, что заставит улыбнуться. А когда сейчас вот в «Гомель» вернулся, сразу же постарался привезти с собой шутки и позитив, веселые истории. Хочется, чтобы парни улыбались. И ребята даже признались: «Ну вот, хоть веселее стало на льду и в раздевалке». Атмосфера тоже важна.

Ближайших два матча «Гомель» проведет в Новополоцке с «Химиком», который славится крепкой обороной. Насколько это удобный для тебя вариант, чтобы открыть счет голам в новом сезоне?

– Да в этом сезоне я не вижу слабых соперников. Поэтому нет разницы, с кем начинать – с Новополоцком, Солигорском или с «Юностью».

Тренеры еще не сказали, в каком звене будешь играть в матче с «Химиком»?

– Ну, есть уже сочетания, с кем-то раньше играл в других командах. В четверг все увидите! Провел с парнями уже две тренировки, взаимопонимание нормальное, с «химией» проблем не будет никаких.

Сколько шайб забросить в этом чемпионате собираешься? Ставишь для себя такие цели?

– Для начала надо догнать тех, кто лидирует сейчас в бомбардирской гонке, а там будет видно :)

Текст: Сергей Вишневский