НХЛ Интервью 23 Сентября 2021

«В Беларуси есть все условия. Было бы желание развиваться». Алексей Протас – о юности в Раубичах и подготовке к сезону с Шаранговичем

Проспект «Вашингтона» тренировался с форвардом «Нью-Джерси».

Белорусский нападающий из системы «Вашингтона» Алексей Протас вспомнил юность в Раубичах, а также рассказал о подготовке к сезону с форвардом «Нью-Джерси» Егором Шаранговичем.

- Какое у тебя самое яркое воспоминание о гостинице в Раубичах?

- Их много. Приятные воспоминания. Помню, когда косячили, все собирались в холле, кто-то танцевал, кто-то какое-то стихотворение рассказывал за провинность. У нас были наказания за вопрос «В смысле?». Как только ты у тренера спрашивал: «В смысле?», - ты либо отжимался, либо приседал, либо стих рассказывал, либо какой-то танец танцевал.

- Летом здесь курортный вид, почти как в Швейцарии. А зимой здесь скучно, или все равно движ?

- Да нет, здесь в целом движуха круглый год. Тем более, когда у тебя сезон и учеба. Могли на этих больших горках выйти покататься на «ватрушках». Сам видел, какие горки здесь. Когда идет сезон, время пролетает быстро. Такой распорядок дня, что ты почти всегда занят, только вечером пару свободных часов. С ребятами время провел – и все.

- Скучно в Раубичах не было?

- Если ты занят делом – нет. Здесь главная цель – играть в хоккей. Остальное тебя не должно волновать. Для хоккея здесь все есть. Да и времени свободного, такого, что ты прямо не знаешь, чем заняться, не было. Ты стабильно чем-то занят.

Сезон заканчивался где-то в мае, после юниорского чемпионата мира. Потом уже ездили в школу, тренировок особо не было. Могли сходить поиграть в футбол, в пляжный волейбол. Могли к нам прийти поиграть в волейбол девушки из параллельного класса.

- Почему вы с Егором для летней подготовки выбрали именно Раубичи?

- Во-первых, свободного льда было не так много. И Егор как-то сразу нашел вариант с Раубичами. Плюс мы хотели удачное время. Не хотели кататься слишком рано, но, в то же время, чтобы было не слишком поздно. Здесь мы катаемся в 12:45 – в 13, что вполне удачно.

- «Олимпик Арену» арендуют целыми командами, по 20 человек. Вас с Егором устраивает заниматься вдвоем с тренером?

- Да. Мы решили вдвоем покататься дней десять, чуть меньше. Какое-то время решили покататься вдвоем, уделить больше внимания отдельным аспектам. Отточить какие-то технические моменты. Тренер уделят нам больше внимания. Когда много человек – это не есть хорошо.

- Многие ребята, которые снимают лед в Минске, без тренера занимаются.

- Многие без тренера, да. У кого-то есть какая-то индивидуальная программа. Но во время предсезонки пока нет багажа знаний, чтобы ты сам мог продумать себе какую-то толковую программу. Тренер в этом плане нам очень помогает. Это упрощает жизнь.

- За лед вы расходы берете на двоих, да?

- Да. С нами попросились покататься ребята, пара человек. Мы совершенно не против. Но расходы все делим на двоих.

- Сколько стоит?

- 260 рублей в час. То есть мои десять дней обойдутся где-то в тысячу рублей. И Егору тоже. Сумма немаленькая. Но это инвестиции в карьеру. На такое деньги не жалко.

Когда я дома, я катаюсь с основной командой «Витебска». У них были две группы. С утра был акцент на катании, на технических моментах. Я ходил на эти два льда с двумя группами, отрабатывал технику, а вечером шел в тренажерный зал. Удачно все складывалось.

- То есть «Витебск» тебе никогда не отказывал?

- Никогда. Всегда шли на уступки, помогали. За что я очень благодарен. Ты всегда должен быть благодарен школе за то, что она дала тебе шанс. Я всегда стараюсь своего тренера навещать по возможности. Я благодарен им, они благодарны мне. Это здорово.

Приятно приезжать в Раубичи. Воспоминания, эмоции. Вспоминаешь, как на предсезонках бывало тяжело. Но все равно приходишь к выводу, что хорошее было время. Всегда приятные воспоминания.

Раубичи поменялись, сделали ремонт в раздевалках серьезный, что меня не может не радовать. Условия и так были хорошие, но сейчас становятся еще лучше. Все для ребят, чтобы развивались, чтобы вперед двигались.

- Готовиться в Беларуси комфортно? Или ты бы хотел работать перед кэмпом в Северной Америке?

- Мне кажется, у нас здесь в целом все есть. Если ты хочешь готовиться с североамериканскими специалистами из клубной системы, то тогда да, надо ехать. Но у меня есть вся программа, что делать, видео есть. Если я что-то не понимаю – открывают ссылку на почте и смотрю. Если ты хочешь, чтобы кто-то стоял над душой и контролировал правильность выполнения упражнений, то да. Но если ты профессионал, понимаешь, что тебе это нужно, то ты и сам будешь стараться выполнять все правильно. Если хочешь, можешь взять какого-нибудь тренера здесь, он тебе нюансы подскажет.

Вполне можно везде найти время и место, чтобы готовиться и прогрессировать. В Беларуси есть все условия, было бы желание тренироваться и развиваться, - рассказал Протас в «Хоккейной варке».