КХЛ Интервью 28 Сентября 2021

«Зарплатный бюджет «Динамо» остался на уровне прошлого года, в районе «пола» КХЛ». Андрей Парфимович – о составе, задачах и Колосове

Генменеджер «зубров» оценивает старт сезона.

Генменеджер минского «Динамо» Андрей Парфимович оценил старт сезона КХЛ, а также рассказал о формировании состава и потенциале вратаря Алексея Колосова.

- Минское «Динамо» стартовало в новом сезоне КХЛ. Насколько вам, как генменеджеру, импонирует то, что вы видите на льду?

- Старта мы очень боялись. Тяжелейший календарь. Первый месяц вообще, наверное, просто экстремальный. 70% наших соперников на старте – большие клубы с очень хорошими бюджетами и сильными составами. Плюс у нас была тяжелейшая квалификация, наш тренерский штаб готовил и сборную, и «Динамо». Всегда были определенные сомнения.

В сезон вошли нормально. Между нормально и хорошо, можно сказать.

- В чем вы видите причину того, что в олимпийской квалификации не срослось у сборной Беларуси?

- Неудачная игра с поляками была. Мы оказались в роли шведов в матчах с белорусами. Два раза их обыгрывали… Это говорит о том, что в мире в хоккей играют все. Не получилось, не хватило класса, мастерства, опыта. В команде у нас был один игрок с опытом выступлений на Олимпиаде – это Андрей Стась. Очень много молодых ребят.

Тяжелый матч с австрийцами переломили. Мы чуть-чуть слабее словаков, плюс они играли дома. Но мы выжимали максимум. Не получилось, это игра. Надо продолжать двигаться в том же направлении, и все будет хорошо.

- Были волнения, что Крэйг Вудкрофт не сможет «разорваться» на два фронта…

- По большому счету, система не менялась. Система современного хоккея, которую наш тренерский штаб во главе с Крэйгом Вудкрофтом проповедует. С большего пока справляемся. Хотя конечно же присутствует волнение. По поводу состава в том числе. Все-таки новые люди, период адаптации. Площадка у нас поменялась. Мы сейчас играем на площадке канадского размера. Адаптация к трибунам, к площадке произошла в матче с «Автомобилистом». Команда тогда всего полторы тренировки вместе провела на новой площадке. Новый отскок шайбы, закругления, борта. Плюс размеры, в прошлом году мы играли на финской площадке. Это тоже немножко сказывалось. Но зацепили уже несколько топ-клубов, это очень хорошо. Будем надеяться, что будем продолжать в том же духе.

- Тренерскому штабу пришлось создавать новую команду…

- Все-таки 70% состава мы, наверное, не потеряли. Мы оставили пять защитников, около девяти нападающих, то есть три звена. Вратарь Колосов. 15 человек остались. Это добрая половина команды. Это тоже плохо. Потому что, если команда удачно выступает, желательно, состав менять минимально. Но в силу того, что наш клуб не такой больше, не обладает ресурсами и возможностями повышать зарплаты лидерам в полтора-два раза, а их статус возрастает, нам приходится их отпускать. Тот же Знахаренко играет в «Амуре» - отлично. Выполнял важную роль в команде, у него были определенные финансовые запросы, аппетиты, которые мы не смогли удовлетворить. В «Амуре» их удовлетворили, он играет там.

Надо искать новых людей, которые будут брать это бремя, которые будут врываться в лигу, зарекомендовывать себя. Или каких-то ребят, у которых не получилось когда-то в других командах, их выводить на более качественный уровень.

- В команде десять легионеров. Откуда деньги?

- Зарплатный бюджет – плюс-минус 2-3% к прошлому году. Остались на том же уровне. Чуть-чуть он выше пола зарплат КХЛ.

- Может ли Колосов составить конкуренцию Патрику Рыбару?

- Тяжелейший вопрос выбора. Мы отказались от опытнейшего Доминика Фурха по определенным причинам. Это огромный риск. Патрик пришел в команду, можно сказать, как первый номер, но он пришел именно под Алексея. Колосов своей работой, своим талантом, своим потенциалом показал, что он способен выйти на более высокий уровень. Был подобран вратарь, да, Рыбар не обладает опытом игры в КХЛ, у него не такой статус, как у того же Паскуале, но его цена-качества соответствовали нашему плану. План в том, чтобы Патрик создавал конкурентную среду для роста наших вратарей, в частности Колосова.

- Чаще всего место в воротах занимал легионер. Меняете привычки?

- Говорят, мол, наконец-то, надо было раньше. Что надо больше доверять, есть белорусские игроки. Но это очень сложный вопрос. Не в обиду будет сказано ни Кульбакову, ни Мильчакову. Но есть тренерский штаб. Если вратарь не смог выиграть конкуренцию, не смог заставить тренеров поверить в него, значит, так произошло.

У Колосова очень высокий потенциал. Первый в истории белорусского хоккея вратарь, который был задрафтован в НХЛ, причем в третьем раунде. В своем возрасте он второй по рейтингу вратарь. Рыбар был приглашен, потому что у него был опыт конкурентного сотрудничества с молодым вратарем: в «Кярпяте» он играл с Аннуненом. Словак с ним конкурировал, создавал условия для роста.

Не в обиду Патрику будет сказано. Мы верим во всех. Это команда, большой процесс, в который вовлечено огромное количество специалистов.

- Есть связь с молодыми белорусами, которые отправились покорять североамериканские кэмпы? Если они не смогут пробиться в НХЛ или АХЛ, будет возможность привлечь их в «Динамо»?

- Возможность всегда присутствует. Даже если дверь закрыта, надо просто постучаться. Безусловно, у большинства ребят есть контракты с клубами НХЛ. Это будет решать менеджмент клубов НХЛ. Но мы постоянно на связи с ребятами, ищем возможности, чтобы, в случае чего, у нас был шанс привлечь парней в «Динамо».

Для белорусского хоккея важно, чтобы они пробились. Чтобы они играли в НХЛ или АХЛ, развивались. Но мы готовы подставить плечо.

- Какие задачи минимум и максимум у минского «Динамо» в этом сезоне?«Зарплатный бюджет «Динамо» остался на уровне прошлого года, в районе «пола» КХЛ». Андрей Парфимович – о составе, задачах и Колосове

  - Задача-минимум у нас всегда – выход в плей-офф. Максимум – побеждать в каждом матче и пройти как можно дальше.


Источник: «Спорт-Кадр».