Экстралига Интервью 02 Октября 2021

«Вроде и хоккеисты есть, и команда, но вот игры почему-то нет». Анатолий Варивончик – о переменах в «Немане»

Заместитель гендиректора гродненского клуба объясняет увольнение главного тренера.

Через месяц после старта чемпионата Беларуси в экстралиге случилась первая тренерская отставка. В пятницу от должности был освобожден наставник гродненского «Немана» Андрей Сидоренко. Он продержался у руля почти год. В прошлом сезоне старт не задался у его предшественника Сергея Пушкова, который покинул пост в конце октября 2020-го. Андрею Михайловичу тогда отчасти удалось выправить ситуацию, хотя шестое место в регулярке – не та позиция, на которой привыкли видеть «Неман» в предыдущие годы. Правда, в четвертьфинале плей-офф гродненцы навязали ожесточенную борьбу «Гомелю» и даже в какой-то момент были близки к тому, чтобы выбить фаворита, но в итоге уступили «рысям» в семиматчевой серии.

В «Немане» рассчитывали на долгосрочное сотрудничество с Андреем Сидоренко, однако амбициозные задачи ставили уже на этот сезон. Впрочем, летняя селекция не очень убеждала в том, что команде удастся совершить прорыв. Тем не менее, последнее место в группе в Кубке Руслана Салея с одной победой в пяти матчах и десятая позиция на старте второго круга в экстралиге – результат неожиданный. Главный тренер объяснял кризис валом травм и болезней, что не позволяло играть оптимальным составом, а также низкой эффективностью в атаке и нелепыми ошибками в обороне.

Андрей Сидоренко: если игрок не попадает в пустые ворота, я не выйду забивать вместо него

Под руководством Андрея Сидоренко «Неман» одержал четыре победы в 12 матчах и набрал 10 очков. И вот после четырех кряду поражений с одинаковым счетом 1:2 главный тренер был отправлен в отставку. Исполнять обязанности главного тренера будет 38-летний Андрей Коршунов – в прошлом многолетний капитан «Немана», в этом сезоне входивший в штаб команды. За разъяснением такого решения Hockey.by обратился к заместителю генерального директора клуба Анатолию Варивончику.

Что пошло не так? Почему команда столь неудачно играла на старте сезона?

– Этот вопрос, наверное, лучше адресовать Андрею Михайловичу Сидоренко: что пошло не так и почему команда оказалась на 10-м месте. Я не могу ответить на этот вопрос. Вроде и хоккеисты есть, и команда, но вот игры почему-то нет. Вроде бы она и была какая-то, но тусклая и невыразительная.

В чем, на ваш взгляд, основная проблема? Может, в комплектовании?

– Так сразу и не ответишь, наверное, дело в комплексе причин. Мы очень невыразительно играли еще в Кубке Руслана Салея. Тогда списали это на то, что поздно вышли на лед, плюс некоторые игроки приехали в разной физической форме. Подумали, что это издержки начала сезона. Но дальнейшие события показали, что причина, наверное, в другом. А кто в таких ситуациях обычно виноват? Рулевой!

А что скажете по поводу комплектования команды? Оно было удачным?

– В селекционном процессе никогда нельзя полностью получить тот результат, которого ты хочешь. В любой работе есть ошибки. Наверное, мы их тоже не избежали.

Может быть, видите какие-то недоработки в предсезонной подготовке?

– Думаю, что предсезонка нормально прошла, фундамент закладывался на весь сезон, на мой взгляд, тут вопросов нет. Вопрос в том, почему у нас в начале чемпионата все вот так пошло?

У вас сейчас в составе много травмированных и больных. С чем это может быть связано?

– Сложно сказать. Тут могут быть разные причины, в том числе перегруженность игроков. Но однозначного ответа у меня нет, почему у нас так много травм. Конечно, это отразилось и на игре команды.

Когда появились мысли о замене тренера? Может, давали Андрею Сидоренко время для исправления ситуации?

– Нет, не было такого. Решение приняли на следующий день после поражения от «Химика». Заранее ничего такого не обсуждалось.

А если бы не проиграли «Химику»?

– Не знаю, что ответить на этот вопрос.

Сейчас в турнирной таблице высокая плотность, у «Гомеля», как и у «Немана», утром в день увольнения Андрея Сидоренко тоже было 10 очков, но там Сергея Стася вроде не собираются увольнять. Чем ваша ситуация отличается от гомельской?

– Есть внутреннее чувство, которое подсказало такой шаг.

В последнее время болельщики очень негативно в соцсетях отзывались о работе Сидоренко. Это как-то повлияло на решение руководства клуба?

– Я на соцсети не подписан и не читаю, что там пишут. Если это все читать, то голова лопнет.

А что с микроклиматом в команде?

– С этим все нормально.

Что теперь дальше? Андрей Коршунов – временная кандидатура или будете искать более опытного тренера?

– Пока не знаю. Давайте созвонимся и обсудим этот вопрос завтра.

Какая ближайшая задача перед Коршуновым?

– У нас задача на сезон – 1-3-е место. И она остается.


***

Андрей Сидоренко от комментариев по поводу своей отставки пока воздержался.

Ближайший матч «Неман» проведет 2 октября в Гродно, где примет оршанский «Локомотив», затем команду ждет выезд на две игры к «Динамо-Молодечно» (6 и 8 октября).

Текст: Сергей Вишневский