КХЛ Интервью 16 Октября 2021

Алексей Щебланов рассказал о сильных сторонах Алексея Колосова и Константина Шостака

Оба голкипера завоевывают места в воротах своих команд.

Тренер вратарей Алексей Щебланов в программе «Овертайм» проанализировал игру белорусских голкиперов Алексея Колосова («Динамо» Мн) и Константина Шостака («Северсталь»).

Про Алексея Колосова

- Алексей медленно, уверенно двигается в правильном направлении. Он потихоньку завоевывает, именно завоевывает место в воротах. Его никто не ставил просто потому, что он белорус. Он отвоевывает кусочек той территории, за которую будет отвечать. Это очень здорово. Ему доверяют не потому, что он белорус, ему доверяют, потому что он вратарь хорошего уровня.

В Леше сходится много положительных факторов, которые влияют на его результат. Но, прежде всего, это работоспособность. Талант – это талант, работа – есть работа. Талант, помноженный на работу – это двойной талант. Он замкнутый парень, но видно, что он хочет делать свою работу, старается делать ее хорошо, улучшает себя. Если у него есть вопросы, всегда их задает. Он умный парень. Еще хорошо, что рядом находятся люди, которые дают хорошие советы. Это очень важно.

Колосов очень быстрый и резкий, хорошо развит физически, а с годами станет еще сильнее. Это дает ему большое преимущество. Он видит игру, умеет ее читать – это очень важно. Добавив к этому свои физические данные, быстроту, резкость, ты выходишь на уровень.

Конечно, важна психология. Парень может много, но наступает момент, когда есть ответственность. Это хорошо, что Колосов умеет принимать решения. Считаю, что он психологически устойчив. Он понимает, что он делает и зачем. Не вижу ни одного момента, который может помешать Алексею прогрессировать.


Про Константина Шостака

- С момента его становления я был с ним в «Юности». Всегда хочется видеть парня, который горит желание. У него может не получаться, но он хочет, и целенаправленно идет. Ты видишь, что человек это делает, потому что это ему надо. В хоккейной школе сразу акцентировали на нем внимание, потому что он все делал адекватно, правильно и вовремя. Он еще мальчиком уехал из «Юности», а это серьезное решение, которое достойно уважения. Он хотел играть где угодно, конкурировать с кем угодно, но он хотел. Сейчас, наверняка, он чье-то место начинает забирать. Я ему желаю в этом удачи. Он показывает тренерам в Беларуси, что у нас есть вратари. Просто иногда нужно увидеть и даже не помочь, а, скажу по-другому, не мешать.

Шостак быстрый, сильный, умеет читать игру. С этого все начинает «приклеиваться». Костя более эмоциональный, но это не мешает ему быть хорошим вратарем, но он умеет с этим совладать.