Экстралига Интервью 16 Октября 2021

«Я в чужие так из 10 попыток ни разу не подставлю, а тут с первого раза в свои». Игорь Козячий – о самостреле в матче с «Гомелем»

Нападающий «Немана» – о матче с «рысями», восстановлении после травмы и смене тренера.

В поединке с «Гомелем» хоккеисты «Немана» прервали свою первую в сезоне трехматчевую победную серию, а форвард Игорь Козячий срезал шайбу в собственные ворота. В интервью клубной пресс-службе нападающий вспомнил о самостреле и рассказал, что изменилось в команде после смены главного тренера.


– Хорошая игра получилась и, в принципе, неплохо для нас складывалась. Во втором периоде полностью владели инициативой, исполнили более 30 бросков по воротам соперника, должны были забивать и все решать, как в матче с «Металлургом». А получилось так, что возили-возили, но получили какие-то непонятные голы после контратак – сначала я в свои отправил, потом в обороне проворонили нападающего и он «в ноль» убежал. Короче, как обычно бывает, пострадали из-за своих же ошибок.

Можно ли сказать, что в уже упомянутом матче с «Металлургом», когда залетало практически все, вы исчерпали долю везения, а вчера именно этого везения и не хватило?

– Я не верю вот в это все. Здесь речь про мастерство в первую очередь. И немного магии:) Грищенко явно заколдовал ворота, потому что шайба просто отказывалась туда заходить.

Давай про твой самострел поговорим, как так вышло?

– Хотел сделать, как лучше, а получилось, как обычно :) Паша Пищальников ведь был в такой же ситуации, и он тоже тогда говорил, что бежал спасать ситуацию, а вышло как-то так. А если серьезно, то пошла атака 2 в 1, я стал догонять, выехал на линию паса и вроде ждал, что пойдет передача, но она получилась какой-то резкой очень и сильной, попытался перехватить, но шайба предательски попала в край пера, после чего аккуратно юркнула в «домик» Максу [Малютину]. Я в чужие так из 10 попыток ни разу не подставлю, а тут с первого раза в свои :) После этого очень сильно хотел реабилитироваться, вроде и удаления зарабатывал, но это не то, было огромное желание именно забросить.


Это твой второй матч в чемпионате после длительного восстановления. Как самочувствие, насколько оценишь свою готовность на данный момент?

– Тренеры дали возможность набирать форму в фарм-клубе, и вот там был, наверное, самый тяжелый период. Я совершенно не привык столько отдыхать летом. Обычно у меня неделя отдыха – и уже начинаю работать, а тут такой большой перерыв в два месяца. Поэтому, понятное дело, что и вес ушел, и физуха просела. Конечно, я максимально старался вернуть свои оптимальные кондиции, но если сравнивать с началом сезона, то еще работать и работать.

Ты начинал сезон при одном тренере, а после травмы вернулся в команду уже при другом. Заметил какую-то разницу?

– С Андреем Владимировичем [Коршуновым] как-то спокойнее играть, плюс немного другая тактика. У Андрея Михайловича [Сидоренко] было – заброс, бежим и много борьбы. А у нас есть мастеровитые ребята, которые любят и умеют играть с шайбой, и сейчас хоккей немного под них подстраиваем. Мы стараемся, скажем так, более по-игроцки действовать – принял, посмотрел, подумал, куда отдать, а не просто бей-беги. Ну и в тренировочном процессе спокойнее как-то стало. Когда Андрей Владимирович видит, что мы все выкладываемся на тренировке, то он всегда это отметит и выразит благодарность за работу, и в ответ на это команда старалась поддержать его в первых играх. Так и получается, что играем друг за друга, как единый коллектив.

А в третьем периоде соперник вынудил вас перейти на игру через забросы?

– «Гомель» – это та команда, которая хорошо играет в обороне, и забив вторую шайбу, они начали откатываться, а там уже через пас очень сложно было войти. И я бы не сказал, что мы только забросами пытались играть. Где могли, то и через пас вскрывали защитные ряды гостей, у тех же Ремезова и Левши это получалось.

До травмы тебя часто использовали при игре в неравных составах, а сейчас почему не доверяют?

– Потому что не заслужил. Да и рано еще. Это все нужно заслужить своей игрой, а я не готов пока что. Поэтому все правильно. Нужно через работу доказывать, что я готов и в большинстве выходить, и в меньшинстве, и вообще больше игрового времени получать. Все через работу, тренировки и игры.

Уже завтра матч с «Могилевом», какие мысли?

– У нас одна задача – побеждать! Проведем работу над ошибками и постараемся взять все лучшее из наших предыдущих матчей. Нужно быть немного злее, больше лезть на ворота, и тогда придут голы.

Источник и фото: пресс-служба «Немана»