QMJHL Интервью 05 ноября 2021

«Когда впервые зашел в раздевалку, все начали орать, будто звезда какая-то пришла». Иван Жигалов – о QMJHL, тренировках с Радуловым и молодежной сборной

Голкипер «Шербрука» стал вторым гостем в подкасте Андрея Павловича.

Вратарь «Шербрук Финикс» Иван Жигалов стал вторым гостем в авторском подкасте Андрея Павловича. В почти часовом разговоре Жигалов рассказал, как переживал невозможность улететь в Канаду, о тренировках с Радуловым и Гусевым, своем новом главном тренере, а также ответил на вопрос, поможет ли молодежной сборной Беларуси на чемпионате мира.

– В юниорскую сборную Беларуси ты приехал из системы московского «Динамо». Как это получилось?

– В «Динамо» игровой практики не хватало, поэтому совместно с семьей и агентом было принято решение перебраться в Беларусь, чтобы набраться игровой практики перед чемпионатом мира. Считаю, на тот момент это было лучшим решением. Хотя поначалу уехать из Москвы было тяжело, там я прожил семь с половиной лет. Но сейчас я счастлив, что в тот момент решился вернуться в Беларусь.

– Давай вспомним, в каких кондициях ты подходил к юниорскому чемпионату мира. Мне кажется, для тебя это было непростое в плане эмоций время: два хороших вратаря, в товарищеском матче с россиянами Тихон Чайка отстоял на ноль, а ты пропустил две шайбы. Не дрогнул потом?

– Нет. Перед стартом чемпионата мира я просто все обдумал, и когда мне сказали, что начну игру со шведами, настроился на то, что нужно просто получать удовольствие от хоккея – это стало важнейшим моментом. Вообще, то, что меня поставили играть против шведов и канадцев, только сыграло мне на руку. Интереснее сыграть с сильными командами, когда ты находишься под давлением. Считаю, это также важно для скаутов – посмотреть, как ты будешь вести себя под давлением.

Вообще, своими действиями на чемпионате мира я доволен, хотя, конечно, где-то хотелось сыграть больше.

– Когда на тебя уже стали поглядывать скауты?

– Насколько я читал интервью нашего главного тренера, в «Шербруке» на меня обратили внимание еще зимой, когда я даже не имел много игровой практики. Во мне что-то увидел вице-президент клуба, в прошлом известный вратарь Жослен Тибо. Во время ЮЧМ уже пошли звонки от скаутов, и тогда мне сказал агент, что я сыграл хорошо и показал максимум, который важен для скаутов.

– Ты уже знал, что попадешь в «Шербрук»?

– Знал, что мной интересуются другие команды, но все сложилось, как сложилось, и я действительно счастлив, что сейчас нахожусь именно здесь.

– Ты – первый белорусский голкипер, выбранный на драфте CHL. Знал об этом?

– Честно, нет, и был очень удивлен.

– Видел у тебя в Инстаграме, что летом ты катался с Радуловым и Гусевым. Расскажи, как это произошло

– У меня есть знакомый тренер, который предложил потренироваться с нхловцами. Очень интересный опыт. Это очень хорошо для твоей психологии, когда понимаешь, что можешь брать броски хоккеистов, которые играют в НХЛ. Например, Никите Гусеву было очень сложно забить мне буллит. От Радулова тоже ловил, но он настырный парень –  где-то отобью, накрою шайбу, а он просто начинает ее добивать.

– Твой приезд в «Шербрук» ждали достаточно долго…

– Да. Хотя все документы были поданы сразу после драфта. Но сейчас такая ситуация в мире, что визу рассматривают достаточно долго. В психологическом плане тогда мне было сложно. Уже хотелось быть в команде, помогать. Также надломило, что не получилось попасть в лагерь новичков «Монреаля», очень хотел себя там проявить. Но менеджеры и тренеры были со мной на связи. Я знал, что меня ждут.

– Не дрогнул после всех этих сложностей?

– Нет, и думаю, здесь свою роль сыграло то, как круто меня встретили в «Шербруке». Когда зашел впервые в раздевалку, все начали орать, как будто звезда какая-то пришла. После уже ребята говорили о том, что постоянно спрашивали у тренеров, когда я приеду, очень ждали меня.

– Как обустроился на новом месте?

– Мне все очень нравится. Город достаточно большой – около 160 тысяч населения – но в то же время спокойный. У моей принимающей семьи свой дом – реально круто.

– В QMJHL у тебя уже шесть побед…

– Мне кажется, большую роль в результате играет поддержка команды. Где надо, я стараюсь подтащить, ребята  же стараются забивать много голов. Видно, что играет команда, чувствуется этот дух. Когда я играю, ребята заряжены, хотят победить. Мне нравится, как мы играем, как хоккеисты относятся к делу, поддержка тренеров – все на очень профессиональном уровне.

– Как можешь охарактеризовать своего главного тренера в «Шербруке»?

– У нас очень крутой главный тренер и вообще весь тренерский штаб. Все – профессионалы. Главный тренер особо не давит, но когда ребята играют не очень хорошо – это, правда, жестко, это надо видеть. Но тренер мне очень нравится, я очень доволен. Тренерский штаб верит и вкладывает частичку себя в каждого хоккеиста.

– У тебя же есть все шансы поехать на молодежный чемпионат мира. Кто-то по этому поводу уже с тобой беседовал?

– Да, со мной связывались из Федерации хоккея Беларуси, хотели вызвать в команду. Агент общался с генеральным менеджером «Шербрука», который сказал, что команда не готова отпустить меня сейчас, я нужен здесь.

– То есть на молодежном чемпионате мира мы тебя не увидим?

– Скорее всего, нет. Я был бы не против съездить на молодежный чемпионат мира и помочь сборной, но моя команда приняла решение о том, что я нужен здесь.