Легион Интервью 30 Ноября 2021

«Стараюсь и здесь подбадривать партнеров. На своем ломаном китайском». Оксентюк – о ярком старте в ECHL, кэмпе в НХЛ и вызове в «Техас»

Как белорус блеснул в «Айдахо» и пошел на повышение.

Нападающий Евгений Оксентюк ярко ворвался в Лигу Восточного побережья (ECHL), с 9 (4+5) очками в пяти матчах став лучшим новичком октября. До этого игроки «Айдахо Стилхэдс» не удостаивались такого признания с сезона-2014/15. Белорус также оказался автором самого быстрого гола в овертайме в истории команды, является ее лучшим бомбардиром и снайпером и недавно оформил первый хет-трик на «Айдахо Сентрал Арене» с 21 февраля 2016 года. Из самого свежего – болельщики признали Женю лучшим игроком минувшей домашней серии, он получил 75% голосов. Ну и самое главное – 20-летний форвард получил вызов в АХЛ и отправляется в «Техас Старз», поближе к мечте, ведь мы помним, что летом он подписал контракт с «Далласом» из НХЛ.

В межсезонье он прошел сначала лагерь новичков «Далласа», сыграл в турнире проспектов, затем работал в предсезонном кэмпе с основой клуба, но так и не сыграл ни в одном предсезонном поединке «Старз». Не остался он и в фарме из АХЛ. Нападающего командировали в третью по рангу заокеанскую лигу – ECHL. Здесь Оксентюк начал без раскачки и какое-то время даже возглавлял бомбардирскую гонку турнира. Тем временем на повышение в «Техас» отправились два его партнера по «Айдахо» – 22-летний вратарь Адам Шилл (чемпион ЮЧМ-2017) и 21-летний защитник Доусон Барто (168-й номер драфта-2018). К концу ноября, настреляв 15 (8+7) очков в 13 играх, вызов наверх получил и белорус.

Перед отъездом в расположение «Техаса» корреспондент Носkey.by связался с Евгением Оксентюком и узнал, как игрок воспринял октябрьскую ссылку в ECHL и освоился в новой для себя лиге, что мотивировало не опускать руки, с кем из звезд познакомился в кэмпе «Далласа» и сколько готов потратить лет на то, чтобы осуществить свою мечту.

Женя, поздравляем с вызовом в АХЛ! Расскажи, как и когда узнал об этом? Когда присоединишься к «Техасу»?

– У нас был выходной, позвонил главный тренер «Айдахо» и сказал, что срочно нужно делать ковид-тест, потому что меня вызывают в АХЛ. Потом со мной связались из команды «Техас», поздравили и сказали, что ждут. Дали сутки на сборы, 30 ноября с утра по местному времени вылетаю в Канаду, в Квебек, где «Техас» 1 и 3 декабря проведет два выездных матча против «Лаваль Рокет».

Ощущаешь повышенное внимание болельщиков к себе?

– Не скажу, что чувствую себя главной звездой команды. Но болельщики тут потрясающие! Каждый матч на домашней арене – почти полные трибуны, в этом сезоне было уже шесть аншлагов. Атмосфера отличная – атрибутика, плакаты. Когда так поддерживают команду, это придает дополнительный импульс, и хочется радовать зрителей.

Чем отличается домашняя арена «Айдахо» от той, где проводит матчи «Флинт», за который ты играл в позапрошлом сезоне в лиге Онтарио?

– Прежде всего – вместительностью. И хотя здесь трибуны больше примерно всего лишь на тысячу мест, но ощущения такие, что о-о-очень много людей! В остальном обе арены схожи.

Говоришь, что не чувствуешь себя главной звездой. А кто тогда главная звезда «Айдахо»? И что там болельщики пишут на плакатах?

– Да все в команде хороши, и все – по-своему звезды, тем более, что «Айдахо» входит в структуру «Даллас Старз» :) А что касается плакатов, то пристально не всматривался, что там на них пишут, я же в хоккей играю, когда на льду :) Не было такого, что бы прямо что-то очень запомнилось, но антураж эти плакаты создают.

Насколько доволен своей игрой? Все-таки немного сбавил темп по сравнению с октябрем, когда набирал почти по два балла за матч и лидировал в бомбардирской гонке во всей лиге.

– Не скажу, что полностью доволен, но вроде бы не совсем все плохо :)

Чувствуешь ли, что после твоего яркого старта в сезоне соперники стали к тебе внимательнее относиться? Может, стали плотнее против тебя действовать?

– Не знаю, нет такого ощущения. Вроде все как обычно.

Не так давно ты пропустил несколько матчей. Что случилось?

– Старая травма дала о себе знать, врачи сказали взять паузу.

Ты в «Айдахо» был самым молодым в команде, где средний возраст игроков более 25 лет…

– Как-то не обращал на это внимания.

Есть ли у партнеров амбиции пробиться в лигу уровнем выше? Все-таки в составе немало уже немолодых игроков, но нет ни одного с опытом НХЛ, да и в АХЛ парни тоже выступали немного.

– Я считаю, что много способных парней в команде и надеюсь, у них все получится. Я не знаю, рассчитывают ли они пробиться выше, но ребята очень стараются. Здесь, за океаном, ты всегда на виду, под пристальным вниманием. И не важно, в какой лиге играешь. Так что все выкладываются максимально.

Ты сыграл в ЕCHL уже 13 матчей. Можешь оценить уровень лиги, силу команд? Сравни с нашей экстралигой. Где тебе интереснее играть, где сложнее?

– Уровень хороший. Я думаю, примерно такой же, как в экстралиге. Только в ЕCHL все быстрее. Мне больше нравится в этой лиге. Можно сказать, что она больше подходит под мой стиль.

На клубном сайте «Айдахо Стилхэдс» указано, что в штаб входят лишь 34-летний главный тренер Эверетт Шин, его 29-летний помощник Кинан Келли и специалист по физподготовке Томас Гиллеспи. Не очень внушительный по численности тренерский корпус. Как они справляются?

– Я думаю, по турнирной таблице, где мы идем в лидерах, все видно. Отличные специалисты, знают, что нужно делать в тех или иных ситуациях. У нас есть еще и видеотренер. И с вратарями занимаются.

Есть ли условия для дополнительных занятий?

– Да, есть все, чтобы расти и развиваться: отличный тренажерный зал, бассейн. Восстановительные процессы на уровне. В общем, все примерно так же, как и в предыдущих моих командах.

В медицинском штабе «Айдахо» – четыре доктора, плюс два дантиста и окулист. Они все на постоянной основе в клубе, или это не основное их место работы?

– Не знаю насчет того, основная ли это их работа, но их действительно столько. И если нужно, они всегда с нами. У нас и менеджмент тоже довольно многочисленный. Клуб плотно работает с болельщиками, организовывает много разных шоу.

Успел ли к началу предсезонки полностью залечить травму, которую получил в игре со сборной Австрии в апреле?

– Думаю, не полностью залечил, раз недавно она напомнила о себе.

В межсезонье ты прошел сначала лагерь новичков «Далласа», сыграл в турнире проспектов, работал в предсезонном кэмпе с основой клуба, но так и не вышел ни в одном выставочном поединке НХЛ, хотя 1 октября ты вроде мог дебютировать в матче против «Флориды».

– Я был заявлен на ту игру 13-м нападающим, тренер решил меня не задействовать. Ничего страшного.

С кем успел познакомиться в предсезонном кэмпе «Далласа»? Может, кто-то взял над тобой опеку?

– Больше всего общался с Денисом Гурьяновым. Пару раз ездили с ним в город на обед и ужин. Успел хорошо познакомиться с Александром Радуловым и Антоном Худобиным. Отличные ребята – никакого звездняка!

В кэмпе «Далласа» тебя не наигрывали в звене с Таем Делландреа, с которым в позапрошлом сезоне вы зажигали во «Флинте»?

– Нет, вместе не играли. Но связь с ним держим.

Во «Флинте» в 2019 году ты быстро освоился и сразу стал лидером команды. В АХЛ же тебе в начале сезона, по сути, не дали шанса. В отличие от того же Тая Делландреа, хотя во «Флинте» ты выглядел не хуже его. Возможно, в пользу канадца сыграло то, что он в прошлом сезоне провел 26 матчей в НХЛ?

– Вывод простой: нужно больше работать над собой, становиться лучше, и будет все хорошо! В «Далласе» и «Техасе» постоянно следят, смотрят мои игры, держат связь со мной и моим агентом. Поздравляли и с признанием новичком месяца, и с хет-триком.

Вспомни, как тебе сообщили о том, что едешь в «Айдахо»? Твоя реакция? Не было ли опасений, что оттуда сложно будет выбраться наверх?

– Позвонил агент, сказал, что для получения практики, скорее всего, нужно будет поиграть в ECHL. Опасения, конечно, были. Но агент сказал: «Не переживай, все будет хорошо!» И теперь я сам понимаю, что зря переживал. Получил в «Айдахо» много игрового времени, что помогло показать свой уровень. И это не осталось незамеченным – получил вызов в АХЛ.

Наводил ли справки у кого-то о лиге ECHL, например у Фальковского, который здесь здорово себя проявил?

– Нет, не наводил.

Твой детский тренер Виталий Гегеня рассказывал, что ты из тех игроков, которые могут поднять боевой дух партнеров. Всегда был заводилой, подбирал нужные фразочки. В англоязычной команде ты тоже такой, или с этим сейчас сложнее, когда вокруг звучит не родной язык?

– Ха, стараюсь и здесь тоже подбадривать партнеров. На своем ломаном китайском :) Вроде получается!

Оксентюк, которого мы не знали: за любую движуху, любит свободу, фанат рыбалки и звезда в Березе

«Айдахо Стилхэдс» – самая западная команда ECHL. Как добираетесь на матчи?

– Только в один город ездили на автобусе. Все остальное время – на самолетах.

Про город Бойсе, где базируется клуб, пишут, что это оазис, расположенный в высокогорной пустынной местности. Видел местную достопримечательность – Орлиную скалу?

– Жаль, погулять по городу особо не было времени. Но горы, конечно, видны. Особенно впечатляют виды, когда выезжаешь за город.

Где ты там живешь?

– В апартаментах. Клуб предоставляет. Это комплекс домов. Здесь живут как парни из нашей команды, так и просто обычные люди с семьями. Некоторые хоккеисты разместились по 2-3 человека, а я живу один. Убираемся, готовим – все делаем сами!

Самый принципиальный соперник для «Айдахо» это «Юта Гризлиз», ближайший сосед. Прочувствовал дух этого дерби? Ведь в самом начале сезона вы провели с ними три матча подряд. А в январе за 11 дней предстоит сразу 6 матчей с «Ютой». Это не перебор – столько играть с одним и тем же соперником?

– Обычные с ними были матчи, как по мне. Может, оттого, что я тогда только приехал и не знал про дерби? А вообще, чем больше таких принципиальных матчей, тем лучше :)

Команда «Стилхэдс Айдахо» названа в честь радужной форели, в этом регионе развито рыболовство, в реке водятся лососевые. Ты же любитель порыбачить. Уже пробивал эту тему? Кто-то в команде разделяет это увлечение?

– Как-то до обсуждения этой темы не дошло. Не спрашивал у ребят.

Как считаешь, прошлый сезон в «Юности» пошел тебе на пользу? Может быть, стоило пойти в другую команду, где ты получил бы больше игровой практики?

– Некоторые хоккеисты вообще весь минувший сезон не играли! Поэтому хорошо, что у меня был шанс выступить в этой команде. Да еще и помог «Юности» стать чемпионом.

Чего тебе сейчас больше всего не хватает в Америке, по чему больше всего скучаешь?

– Конечно, семьи. Родных и близких…

С кем держишь связь из игроков и тренеров? Может, советуешься по хоккейным вопросам с кем-то?

– Да, есть люди, которые помогают, если нужен какой-то совет. Например, ребята постарше, которые поиграли много где. Причем это не только белорусы.

У «Техаса» сейчас турнирное положение не очень, команда занимает предпоследнее место в Центральном дивизионе в АХЛ.

– Ну, всякое бывает. Надеюсь, скоро будет лучше. Потому что в команде очень много мастеровитых игроков.

Как следишь за белорусским хоккеем?

– Когда есть время, смотрю онлайн-трансляции.


Играть в Америке – самый короткий путь для того, чтобы пробиться в НХЛ?

– У каждого своя дорога. Кто-то пробивается через КХЛ, кто-то – через Америку.

Алексей Протас играет в «Вашингтоне» с Овечкиным в одном звене. Ожидал перед сезоном, что так для него все может обернуться?

– Рад за Алексея очень-очень! Он молодец, старается!

Сколько лет ты готов потратить на то, чтобы пробиться в НХЛ?

– Сколько нужно, столько и готов! Главное – не сдаваться и продолжать работать. И все получится!

Текст: Сергей Вишневский