ОИ-2022 Интервью 21 февраля 2022

Владислав Занковец: нельзя говорить, что хоккей в Китае – такой уж экзотичный вид спорта

Белорусский тренер по физической подготовке рассказал, как оказался в сборной Китая.

– Как вы оказались в сборной Китая?

– В конце мая прошлого года мне поступило предложение войти в тренерский штаб олимпийской сборной Китая и «Куньлуня» – базового клуба национальной команды, который выступает в КХЛ. Естественно, меня грела мысль, что побываю на Олимпиаде. Это было мечтой. Мой отец Эдуард Занковец выступал на двух Играх: в Нагано в 1998-м и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Я смотрел по телевизору все его соревнования, олимпийские дневники. Был пропитан с детства этим духом. Помню, когда наша команда выиграла у шведов в 1/4 финала, мама плакала от счастья. Были крики соседей. Я тоже очень радовался. У меня, кстати, была в тот день вечерняя тренировка, на которую отвез дедушка. Трансляция еще не началась, но нам какой-то мужчина сказал, мол, игру покажут в записи – белорусы уже победили. Он что-то напутал – смотрели матч в прямом эфире, но оказался пророком.

– Каков ваш круг обязанностей?

– Отвечаю за восстановление травмированных хоккеистов и работу с основным составом вне льда. Также участвую в планировании всего тренировочного процесса. Хотим, чтобы занятия в зале и на льду эффективно сочетались друг с другом. Разнонаправленные нагрузки иногда входят в противоречие между собой. Я как раз и ответственен за то, чтобы все было синхронизировано.

– «Куньлунь» занял последнее место в регулярном чемпионате КХЛ (25 очков в 48 матчах). Сильно переживали?

– Психологически всегда тяжело много проигрывать. Но повезло, что у нас очень позитивный тренерский штаб. Когда кто-то из тренеров «загонялся», а такое иногда случалось, то поддерживали друг друга. Плюс была цель – попасть на Олимпиаду и подготовить команду. Ведь долго решалось, допустят ли сборную Китая к Играм.

– В вашей команде много натурализованных хоккеистов, но если, например, открыть профиль москвича Дениса Осипова, выступавшего в свое время за минское «Динамо», то можно увидеть загадочного Данниси Аоксибофу (Dannisi Aoxibofu). А у вас есть китайское имя?

– Китайское имя и фамилию получают только игроки с иностранными именами. Тренерам это не требовалось :) А принцип такой, что китайский аналог имени должен быть максимально созвучен с оригиналом.

– Сколько в составе сборной именно китайских игроков?

– Десять человек.

– И как вам с ними работается?

– Я не разделяю хоккеистов по национальности: канадцы, китайцы или русские. Каких-то особенностей менталитета не заметил. Обычные ребята. Есть, правда, местные игроки, которые очень плохо понимают по-английски, но во время тренировок всегда находятся те хоккеисты, кто помогает с переводом. Да и я выучил, как на китайском звучат ключевые термины, которые использую в тренировочном процессе.

– Кто-то еще из белорусов работает в сборной Китая?

– Да, массажист Юрий Сушко. Он был в «Куньлуне» дольше меня. Раньше работал с биатлонной сборной Беларуси.

– Китайцам вообще нужен хоккей?

– По-моему, да. Возможно, нынешний уровень еще не позволяет конкурировать с ведущими командами, но при наличии четкой стратегии, думаю, все по силам. Я лишь тренер, сложно сказать, какие цели у руководителей. Но, например, женская сборная Китая и раньше играла на Олимпиадах. Нельзя говорить, что хоккей здесь – такой уж экзотичный вид спорта.

Источникблог «Отражение»