НХЛ Интервью 21 марта 2022

«Долго размышляли, изучали составы. Выбирая команду, обращали внимание на каждую мелочь». Илья Усов – о контракте с «Тампой»

20-летний белорус объяснил, почему отдал предпочтение обладателю Кубка Стэнли.

Лучший белорусский бомбардир минского «Динамо» в минувшем сезоне Илья Усов, подписавший накануне контракт новичка с «Тампой», в интервью Hockey.by рассказал о разговоре с главным тренером «молний» Джоном Купером, советах Дмитрия Коробова и Кирилла Готовца, готовности пробиваться в НХЛ через фарм-клуб и о том, как ему помог приблизиться к мечте хороший сезон в составе «зубров».

Мог ли ты еще совсем недавно мечтать о трехлетнем контракте с «Тампой»?

– До сих пор, если честно, не верится, что это случилось. Но, конечно же, это было моей мечтой – поехать в НХЛ, закрепиться там, играть и побеждать. Это серьезный шаг, испытываю очень хорошие эмоции.

Это следствие хорошего сезона в «Динамо»?

– Думаю, да. У меня есть агент в Северной Америке. Прошлым летом, после моего первого сезона в «Динамо», мы с ним разговаривали. Он предлагал вернуться в «Принс-Альберт». Но, отыграв сезон на взрослом уровне, в КХЛ, сразу ответил, что хочу продолжать со взрослыми. Тем более, во второй лиге мира. Агент спросил, понимаю ли я, что для того, чтобы появилась возможность подписать контракт в НХЛ, нужно не только хорошо играть, но и иметь отличную статистику. Потому что из-за океана сложно вживую следить за игроками из Европы, особенно в связи с ковидными ограничениями. Я ответил, что готов к хорошему сезону. Он меня поддержал, в итоге так и получилось.

Ты уже в первом сезоне в «Динамо» ощутил разницу между юниорским хоккеем и профессиональным?

– Конечно. Другой стиль, все намного техничнее, намного быстрее. Решения надо принимать оперативнее.

Общался с кем-то лично из «Тампы»?

– Звонили генеральный менеджер и главный тренер. Пообщались с ними, как только они предложили контракт – еще до подписания. Было немаловажно услышать их позицию, узнать их взгляды на меня, как на игрока. Сказали, чему больше уделить внимание, чтобы получилось закрепиться в команде как можно быстрее.

И что тебе говорил главный тренер Джон Купер?

– Понятно, что по ходу сезона мне объяснят детально, но пока сказал, в чем видит мои сильные стороны, в чем нужно прибавлять, какую хочет отвести мне роль в команде. Но, понятно, что никто не обещает, будет это сразу или только на третий год. Тут все зависит от меня, от того, как я буду готов. Поговорили про город, про Диму Коробова чуть-чуть вспомнили :) Когда он был в структуре «Тампы», Джон Купер был еще тренером в АХЛ у Деда [Дмитрия Коробова]. Сказали, что он очень хороший парень и просили передать ему привет.

А какие они увидели у тебя сильные стороны?

– То, что я двусторонний игрок, могу действовать и в атаке, и в обороне. Отмечали ответственность, сбалансированность. И сказали, что все эти качества нужно развивать, становиться сильнее, чтобы выигрывать борьбу и не уступать в скорости соперникам из НХЛ.

Дмитрий Коробов тебе рассказывал о работе под руководством Джона Купера?

– Да, я советовался с Димой, когда предстояло делать выбор. Так что он был в курсе. Очень положительно отзывался об организации и тренерах. Общался также с Кириллом Готовцом, ведь он тоже был задрафтован «Тампой» и ездил в кэмпы.

«Тампа» – титулованный клуб, пробиться туда очень сложно. Почему все же сделал такой выбор?

– Мы с агентом долго думали, размышляли, изучали составы. Выбирали команду не исходя из города или из статуса клуба, а обращали внимание на каждую мелочь. И в итоге решили, что «Тампа» – более подходящее место для меня в плане развития как игрока и человека.

В клубе много возрастных нападающих. Может в этом для тебя дополнительный шанс, если команда будет омолаживаться?

– Да, мне кажется, это один из ключевых моментов. Понятно, что это нельзя предвидеть на сто процентов, но такое развитие событий возможно.

Семья тебе как-то помогала с выбором? Или ты поставил их перед фактом, когда стал известен финальный результат?

– Семья была в курсе всего происходящего, когда я еще выбирал. Помогали какими-то советами. Но с большего это был наш с агентом выбор. Потому что родители не то, чтобы боялись навредить, но сказали, что любое мое решение будут считать верным, что обе организации, из которых я выбирал, – хорошие. Они готовы были поддержать любое мое решение. В итоге решили вот так.

Не раскроешь, какой был второй вариант? Или хотя бы скажи, есть ли в системе того клуба белорусы?

– В системе – есть.

Как планируешь готовиться к новому сезону? Где начнешь, когда оправишься за океан? Может быть, тренеры уже переслали тебе программу подготовки?

– Пока еще на сто процентов не уверен, как буду готовиться, не хочется загадывать. В любом случае, до конца апреля буду тренироваться здесь. А дальше, если продолжу в Минске, то мне есть с кем работать. Здесь хорошие тренеры, с которыми я хочу поработать. Если же отправлюсь за океан, то там тоже будут специалисты, которые смогут меня хорошо подготовить к сезону. Все больше зависит от того, как пойдет дело с оформлением документов, с перелетами. Пока тяжело что-то спрогнозировать. Будем решать проблемы по мере их поступления. Опять же – будут ли сборы национальной команды? Вызовут меня на них или нет?

Считаешь, что еще не готов для сборной?

– Это не мне решать :) Я всегда рад приехать, помочь сборной.

Понимаешь, над какими качествами тебе сейчас предстоит поработать?

– Конечно же знаю свои не очень сильные стороны, которым надо уделить больше внимания. Но это не значит, что надо работать только над этим. Прибавлять надо во всем и всегда. Будем готовиться!

Тебе, наверное, уже обрисовывали такие перспективы, что придется пробиваться через АХЛ. Что знаешь о фарм-клубе «Сиракьюз Кранч» кроме того, что в прошлом сезоне там играл Владислав Колячонок?

– Хорошая организация. Дед [Дмитрий Коробов] много рассказывал о ней, потому что он там провел много времени, только положительные отзывы. Если придется оттуда пробиваться – значит, оттуда.

Предсезонную подготовку начнешь с «Тампой» или сразу с командой АХЛ?

– Все будет зависеть от меня, как я проведу межсезонье, насколько готовым приеду.

Когда у «Тампы» начинаются кэмпы?

– Первый, «девелопмент кэмп», вроде в середине июля. А лагерь новичков и кэмп главной команды – в сентябре.

Крэйг Вудкрофт уже поздравил тебя?

– Пока тренеры со мной еще не связывались. Но сегодня на тренировке, думаю, что-то скажут :)

Текст: пресс-служба ФХБ