«Очень хочу играть за Беларусь на международной арене». 15-летний могилевчанин – о первом сезоне в академии «Авангарда» и о том, как стал чемпионом России

Защитник Степан Степанов – о пути в хоккей, примерах для подражания и главной мечте.

Нынешний сезон воспитанник могилевского хоккея Степан Степанов (2007) начинал в составе минской СДЮШОР имени Руслана Салея, однако уже в конце октября 2021 года отправился в омский «Авангард», с которым стал чемпионом России среди юношей 2007 года рождения. Белорусский защитник выступал за команды сразу двух возрастов «ястребов»: за состав 2006 года рождения провел 24 матча и набрал 3 (0+3) очка, за «Авангард-2007» под руководством белорусского специалиста Дмитрия Катаева выходил на лед в 18 поединках, где отметился 10 (3+7) баллами, причем 5 (1+4) из них набрал в 8 встречах финального турнира. В интервью hcmogilev.by 15-летний игрок рассказал о своем пути в хоккее – от могилевской СДЮШОР до чемпионства с омским «Авангардом».

– Как произошло твое знакомство с хоккеем?

– Мы жили напротив стадиона, где зимой постоянно заливали коробку. Любовь к хоккею у меня появилась с раннего детства. В 4 года в хоккей меня привела мама. Можно сказать, что на коньки меня поставила она. Но каждое утро в 5:45 моему папе приходилось вставать, одевать меня и возить на тренировки. Потому что мне это очень «зашло», и иногда я вставал сам и будил папу словами: «Поехали на тренировку». Родители внесли большой вклад в мое становление в хоккее.

Также вклад в мое развитие внесли первые тренеры – Кирилл Игоревич Болбат, Иван Иванович Лабков и Сергей Стефанович Маторин. Сергей Стефанович и вовсе сказал моей маме: «Паренек рослый, надо бы его в хоккей отдать». Наверное, после этих слов родители и отдали меня в этот вид спорта.

Хотелось бы отметить и тренеров, которые работали со мной в Минске – это Станислав Викторович Солопекин и Максим Геннадьевич Шиманский.

– Часто ли ты оставался на дополнительные тренировки с другими возрастами?

– Когда был маленьким, немного не понимал, что дополнительные занятия – это круто и необходимо. Когда уже переехал в «Авангард», стал понимать, что где-то отстаю, и начал ходить на дополнительные тренировки.

– На протяжении 7 лет ты выступал в Беларуси: начинал в Могилеве, после был переезд в СК «Минск». Расскажи, как появился вариант с омской командой?

– После одного из матчей против минского «Динамо», в котором я отличился заброшенной шайбой, меня набрал скаут омичей и предложил продолжить карьеру в «Авангарде». Мне это было интересно, но я переживал. Все-таки расстояние от дома 3 000 км. Но, обсудив все вопросы с родителями, приняли решение отправиться в Омск.

– Как тебя приняли в Омске?

– Вообще, там суровый климат, Омск именно так меня принял. Но с ребятами сразу сдружились, все парни хорошие.

– В команде ты единственный легионер?

– Есть еще нападающий Марат Павлов из Жлобина и защитник Денис Василевский – он новополочанин.

– Как построен процесс тренировок и обучения в академии «Авангарда?

– Мы живем в корпусах академии, там мы учимся, питаемся и вся моя жизнь в Омске происходит именно в ней. У самой академии есть 2 ледовые арены, на которых у нас и проходят тренировки. Весь сезон мы с утра шли на ледовое занятие, школа была уже после, она находится в самой академии: на второй этаж спустился – и пошел на уроки.

В 8 утра у нас разминка, после – лед полтора часа. Каждый раз тренировочный процесс был построен по-разному. В один день – бросковая тренировка, в другой – тактические задания, так как надо было привыкать к системе, по которой играет команда. После чего у нас были тренировки по ОФП в силовых залах, нужно быть физически подготовленным, иначе тебя просто снесут на льду.

Вечером – подготовительные тренировки с защитниками, отдельно – с нападающими. Тренер по катанию всегда по вторникам и четвергам в 19:45 – пожалуйста, приходи и занимайся. Не все ходили, конечно, только те, кто действительно хотел подтянуть свое катание.

Тренировочный процесс от того, что был в Беларуси, отличается сильно. Две-три тренировки в день – вполне достаточно для того, чтобы вымотаться.

– С омичами ты стал чемпионом России нынешнего сезона. Какие эмоции были после финальной сирены?

– Незабываемые. С ума сойти можно было. Мы стали чемпионами досрочно, имели хороший отрыв от остальных команд финального турнира и, можно сказать, победу заранее отпраздновали.

– В «Авангарде» ты выступаешь под 62-м номером, в Минске играл под 19-м, в Могилеве – под 61-м. Есть ли разница, с какими цифрами на джерси выходить на лед?

–- Насчет цифр я не заморачиваюсь. 19-й номер – это моя дата рождения (19 января), и этот номер приносит мне удачу. В «Авангарде» не получилось его взять. В команде 2006 года рождения номера предлагаются от 62-го. Хотелось, конечно, 19-й, но не сошлось.

– В дебютном сезоне за омичей в сумме ты успел сыграть 42 матча. Долго ли ждал первую шайбу, и какие эмоции испытал после того, как забросил?

– Я забросил достаточно быстро, однако эмоции были не такими яркими, так как это случилось в матче с одной из не самых сильных команд регулярки. Более значимым стал второй гол, который был забит в ворота «Магнитки». А вообще, очков планировал набрать побольше.

– Ты сразу ехал в команду среди ребят 2006 года рождения?

– Сразу я ехал просто в академию «Авангарда», но после нескольких тренировок, мне сказали, что я буду играть за ребят постарше.

– Насколько отличается стиль и уровень детского хоккея в России и Беларуси?

– В России хоккей больше построен на скорости. У меня складывалось такое впечатление, что в каждом городе площадка все меньше и меньше. Очень много активного прессинга, к нему приходилось привыкать. В Беларуси я спокойно мог взять шайбу, посмотреть, подумать над ситуацией и даже забросить самостоятельно.

– На кого из хоккеистов ты равняешься, и какие качества тебе в них нравятся?

– Если брать белорусов – это Евгений Лисовец с его отличным катанием, началом атаки и видением площадки. В НХЛ – это Кэйл Макар, за его великолепное катание и хоккейную «эластичность», а также Виктор Хедман – у него мне нравятся габариты и надежность в обороне.

– Оцени себя, назови свои сильные и слабые стороны.

– Не люблю себя хвалить, но отмечу свой бросок. Считаю его сильной стороной. Поработать стоит над многим, в первую очередь, над катанием. У меня рост 189 см, у таких габаритных ребят, как я, катание очень сильно хромает.

– Следишь ли ты за «Могилевом» в экстралиге, либо за своими бывшими партнерами по команде из могилевской СДЮШОР?

– Я следил за спартакиадой, где были ребята из Могилева, и много других моих знакомых. Ожидал чуть-чуть большего от них, конечно, но все равно парни выступили хорошо.

– Ты попал в расширенный список сборной. Вероятнее всего, тебя будут приглашать на турниры с участием сборной U17. Есть мечта сыграть в свитере национальной сборной Беларуси на чемпионате мира или Олимпийских играх?

– Конечно! Очень хочется защищать честь своей страны на международной арене. Хочется сыграть против партнеров по «Авангарду». Я думаю, что множество парней из Омска попадут в сборную России. Поэтому есть желание помериться с ними силами.

– Какую цель ставишь лично перед собой на ближайшее время и на карьеру игрока в целом?

– На данный момент хочу еще больше закрепиться в «Авангарде». Надеюсь, – надолго. Через два года, а, возможно, и вовсе через год, начинается МХЛ, куда надо попадать! Ну и на дальнейшую перспективу – заиграть в КХЛ и добиться вызова в национальную сборную!

– А мечты об НХЛ?

– Это самая главная цель! Вот эти вот шажочки – МХЛ, КХЛ, национальная сборная – это всё пункты на пути к Национальной хоккейной лиге.

Источник: hcmogilev.by