Павел Купчихин: новый сезон для «Металллурга» будет вдвойне тяжелее, к этому мы сейчас и готовимся

Защитник «волков» рассказал о том, как провел лето и почему остался в Жлобине.

Защитник Павел Купчихин одним из первых игроков из прошлогоднего состава продлил контракт с «Металлургом». Межсезонье для россиянина выдалось продуктивным: он не только успел отдохнуть с родственниками и друзьями, но еще защитил диплом в университете и победил с друзьями в турнире 3х3. Об этом и не только игрок рассказал в интервью клубной пресс-службе.

– Как отпуск? Успел отдохнуть?

– Конечно, успел. В целом, получилось очень продуктивное время. Почти месяц потратил на университет, заканчивал четвертый курс. Накопилось хвостов за сезон: пришлось сдавать долги за зимнюю сессию, летнюю сдал, защитил диплом.

В июне начал планомерно втягиваться в рабочий процесс, привыкал к нагрузкам. Ходил в тренажерный зал по мере возможностей. Форму начал поддерживать еще дома. А перед началом сборов в Жлобине подвернулась отличная возможность поучаствовать в турнире 3х3, который организовала Федерация хоккея России. Позвонил друг из Казани Даниил Журавлев, который за «Ак Барс» выступал» и теперь в НХЛ уезжает, предложил поиграть за их команду. Я согласился. Турнир в Москве проходил, а я в Беларусь как раз через столицу ехал – не пришлось даже логистику ломать. Получился дополнительный тренинг-кэмп.

– Буквально через день после турнира 3х3 ты присоединился к «Металлургу» в Жлобине. Получается, даже отметить не успел?

– Там был небольшой банкет, но я сразу лег спать, потому что с утра был запланирован выезд в Беларусь.

– Сколько времени в отпуске ты выделил на отдых?

– Домой в Казань я вернулся первого мая. Две недели отдыхал от всего. Провел время с родителями, с друзьями встречался, телефон отключил – полностью отрешился. А потом занялся учебой.

– Сложно было учиться после непростого сезона?

– Да. Закончил Поволжский государственный универститет физической культуры по специальности «тренер». За сезон довольно много пропустил, поэтому пришлось наверстывать очень быстрыми темпами.

К слову, преподаватели следили за мной и моими успехами в «Металлурге». Я привез чемпионскую кепку с собой. Все за меня прям очень сильно порадовались, трепетный момент.

– Из прошлогоднего состава ты продлил контракт одним из первых. Получается, сомнений не было?

– Действительно, практически не было. Обстоятельно побеседовали с главным тренером, и я для себя решил, что для меня лично и моей карьеры будет полезным провести еще год в «Металлурге». В Жлобине прекрасные условия для работы и развития. Коллектив в «Металлурге» отличнейший, да и задачи перед клубом большие. Все очевидно.

– На стороне были какие-то варианты?

– Были разговоры с российскими клубами, но это такое. Я был сосредоточен на Жлобине.

– Расскажи подробнее про турнир 3х3. Что это за движуха вообще?

– Наш турнир отличался от того, который сейчас проводит КХЛ. К примеру, мы играли на всю площадку. Не скрою: я перед первым матчем очень волновался. Предстояло выходить против очень серьезных мастеров. Задумывался о том, как я буду выглядеть на их фоне. Но после первой игры волнение это будто рукой сняло. Понял, что ничего сверхъестественного нет – просто все нужно делать немножко быстрее, чем обычно.

Возможно, для поигравших ребят, вроде Толчинского или Порядина, этот турнир был больше по фану. Но мы своей командой сразу договорились, что рубиться будем в полную. Мы там и шайбу не чурались на себя принимать, самоотверженно играли. Так и вышло, что до финала доползли и там победили.

– Насколько это был интересный опыт для тебя?

– Очень интересный. Захватывающий турнир, адреналин захлестывает, все на кураже. Любопытный опыт получился.

– Значит, у тебя уже есть вариант, куда податься, когда закончишь с большим хоккеем?

– Можно будет поразмыслить в этом направлении. Конкретно на этом турнире собрались сильные исполнители – уровень ощущался. Скорости были очень хорошие.

– Это чем-то похоже на овертайм 3х3 из обычного хоккея?

– Прям очень похоже. И по эмоциям, и по структуре. Разве что в большом хоккее в овертайме все завершается после одной шайбы.

– В полуфинале ты оформил дубль.

– Да, не без доли везения. Особенно первая шайба, когда получилось между щитков воткнуть. Да и второй гол в девятку влетел – может, вратарь немножко зевнул. Хотя вообще на турнире у меня хватало стопроцентных моментов, но реализовать все не получалось. А вот такие с долей везения вернулись в полуфинале.

– За весь прошлый год ты забросил 4 шайбы, а тут в одной игре две. Может, стоит почаще бросать?

– Тоже об этом задумывался. Нужно чаще нацеливаться на ворота.

– Вспомни прошлое лето и сравни его с этим. Многое поменялось в «Металлурге»?

– Что касается тренировочного процесса, то не очень многое. Тренировки такие же непростые, работа интенсивная. Коллектив немного поменялся – несколько хоккеистов покинули Жлобин в межсезонье, приезжают новые ребята. Команда отчасти выстраивается заново: знакомимся, вкатываемся, притираемся друг к другу. Находим общий язык, процесс адаптации протекает хорошо.

– У «Металлурга» поменялся статус: из претендентов на высокие места команда превратилась в чемпиона. Осознаешь, что соперники теперь будут иначе на вас настраиваться?

– Конечно, это было очевидно. Защищать титул сложнее, чем его завоевать. Все это прекрасно понимают. Предстоящий сезон будет вдвойне тяжелее предыдущего. К этому мы сейчас и готовимся. Впереди нас ждет еще более тяжелая работа – и к ней нужно быть готовым не только физически, но и ментально. Нужно понимать, что только через труд мы сможем показывать хороший уровень в сезоне.

Тренер всегда говорит нам, что мы всегда одни и те же. И не нужно смотреть, кто против нас играет, кто на нас по-особенному настраивается. Мы в ответе сами за себя и должны показывать свой уровень.

Источник: пресс-служба «Металлурга»