КХЛ Интервью 02 августа 2022

Александр Скоренов – о белорусской тройке в московском «Динамо»: тренерскому штабу решать, кто и где будет играть, главное – быть полезным для клуба

Форвард отметил, что для него все же важнее командный результат.

- 2016 год – ты игрок хоккейного клуба «Гомель-2», 2022 год – ты в КХЛ, игрок московского «Динамо». Все тогда так и представлял?

- Сейчас, если вернуться назад, посмотреть, что и как было, то, конечно, не мог себе такого представить. Не было на тот момент мыслей, чтобы попасть в КХЛ. Они (прим. - мысли) были сконцентрированы на попадании в первую команду - хоккейный клуб «Гомель», чтобы закрепиться там, показать себя. И уже когда начал стабильно играть за основу, тогда и захотелось двигаться дальше. Понимал, что нужно еще расти, как хоккеисту, что это не мой максимум. Хотел играть и думал, что могу проявить себя на более высоком уровне. Поэтому продолжал совершенствоваться, чтобы прийти к тому, для чего работал.

- Когда был тот момент, где ты заметил, что достиг в чемпионате Беларуси максимальную отсечку?

- Такого не было, что я достиг потолка. Понимал, что мне в каких-то моментах проще, чем другим. Я просто показывал тот хоккей, который и хотел. То есть играл по системе. Но, когда шайба приходила либо ко мне, либо к партнерам по моему звену, то мы делали с ней все, что хотели. Например, в средней зоне постоянно пытались с контролем шайбы играть. Понимал, что на этом уровне все получалось. Были, конечно, отдельные моменты. Сезон-2020/2021 – последний год в «Гомеле», когда вошли своей тройкой в топ-5 бомбардиров белорусского чемпионата. И в плей-офф достаточно хорошо выступили, результативно. Не добрались немного до золота… Затем поступило предложение. Понял, что раз заметили, значит, чем-то я приглянулся, понравился. Поверил еще больше в свои силы, что могу играть.

- Белорусский хоккей построен так, что на вершине иерархии стоит минское «Динамо».  Почему не туда, а в ВХЛ?

- Я был в минском «Динамо», меня вызывали туда на просмотры. Не нравился, не подходил им. Видимо, не мое. Раз вызвали – не подошел, два – значит, не нужен игрок такого плана, как я. Когда поступило предложение двустороннего контракта с системой СКА, я понял, что для меня это станет одним из лучших вариантов в плане развития карьеры. Очень большой клуб. Мне надо было приехать и выжать максимум, проявить себя, чтобы остаться в команде. Только об этом и думал.

- Ты был одним из лучших бомбардиров «СКА-Невы» в регулярном чемпионате. Ждал, что вызовут в КХЛ?

- Где-то в глубине души верил, что вызовут. Хотя бы на тренировочный процесс и дадут в матче официальном хотя бы 10 минут, чтобы показал себя с лучшей стороны. Был бы счастлив. Но не задумывался о том, что нужно обязательно попасть в КХЛ. Просто играл и получал удовольствие в «СКА-Неве». Каждый день приходил с мыслями о том, что я в этой команде, и не думал: «Хоть бы завтра забрали (прим.- в СКА)». Я в этой команде, я работаю в ней.

- После такого сезона добротного в ВХЛ, ты думал, что пойдут предложения из КХЛ?

Верил, что кто-нибудь заинтересуется во мне. Как появились новости, то был приятно удивлен, что интересовались такие клубы КХЛ. И мне было очень приятно, что все так получилось, как сейчас.

- Многие фанаты прикидывают состав на следующий сезон. Уже создали даже белорусскую тройку московского «Динамо» - Скоренов – Кодола – Сушко. Как ты к этой идее относишься?

- Я к этому хорошо отношусь. В принципе, белорусов много в команде. Но главное – играть, быть полезным для клуба, чтобы мы выигрывали. А там с кем играть – второстепенно. Тренерскому штабу решать, кто и где будет играть.

- Долго втягивался к тренерским методикам Кудашова?

- На самом деле нет, потому что я играл в похожей системе. Много было идентичных нюансов при построении обороны и все остальные детали и мелочи. Это я и так все понимал.

Источник: allhockey