КХЛ Интервью 03 сентября 2022

Андрей Скабелка: в Омске был серьезный момент, который повлиял на мое хоккейное мировоззрение

Белорусский тренер рассказал про увольнения из «Авангарда» и «Локомотива».

– Дмитрий Юшкевич рассказывал, что многое пересмотрел в плане манеры общения после отстранения из «Локомотива». У вас был такой момент в карьере?

– Увольнение из «Локомотива» – нет, из «Авангарда» – да, повлияло на меня. Я до сих пор считаю, что в Ярославле мы проделали качественную работу и были хорошо готовы к сезону. Где-то пара лишних голов залетели, где-то не добрали пару своих очков на старте сезона. В Омске был серьезный момент, который повлиял на мое хоккейное мировоззрение.

– Что вы имеете ввиду?

– Прежде всего то, как надо выстраивать отношения в коллективе. Хоккейное видение с тех пор у меня особо не поменялось, а в этом аспекте я изменил свои взгляды.

– Говорят, что в Ярославле проблема была в том, что после первого сезона вы завысили требования по отношению к игрокам. Грубо говоря, перекрутили гайки.

– Не было такого. Абсолютно. Это я могу сказать откровенно. Ни одного не было подобного момента. Даже времени на это не было! У нас была обычная предсезонная работа. Это же рутина.

– Теперь, спустя почти год, можете сказать, почему ваши отношения с «Локомотивом» так резко закончились?

– Нет.

– Не можете или не знаете?

– Не знаю. Я бы сказал вам. Что скрывать? Я повторюсь: команда была хорошо готова, начался сезон – недобрали несколько очков. Может быть, отчасти дело в том, что ушли лидеры команды: Ландер, Охтамаа, Ткачев, Пулккинен. Пришли другие ребята, которые должны были взять эту ношу. Формировался коллектив. Тот же Макс Шалунов пришел в конце предсезонки, он долго восстанавливался после травмы. Был Буше, но ему нужно было какое-то время на адаптацию, мы ему искали такого центра, каким для него был Найт в «Авангарде». Серьезных легионеров у нас не получилось пригласить, так что формировали костяк из местных ребят.

– Вы поняли, почему контракт с вами расторгли спустя всего месяц после начала сезона?

– У нас не было с руководством «Локомотива» никаких разногласий или противоречий. У нас с Юрием Николаевичем Яковлевым была серьезная договоренность, что мы развиваем ярославскую молодежь. До старта чемпионата мы тренировали шесть звеньев. Возможно, в этом была ошибка и надо было формировать команду, а не развивать молодых? По-хорошему, после первого турнира у тебя уже должно остаться не больше пяти звеньев. Это я говорю сейчас, задним умом.

– В каких отношениях разошлись с руководителем «Локомотива» Юрием Яковлевым?

– Также, как и с Кириллом Фастовским, у меня с ним отличные отношения. Мы пожали руки и разошлись. Что-то Юрий Николаевич тогда увидел. Но что именно — мне до конца так и не рассказал.

– Могли бы себя представить на месте Гатиятулина и Кудашова, которые после стольких лет работы главным пошли в помощники к Воробьеву в СКА, если речь была бы о по-настоящему суперпроекте?

– Конечно. А что здесь такого? Я люблю хоккей. Если это интересный проект и нужно аккумулировать все силы, то почему бы и нет? Тем более, что я знаю, что такое работа помощника. Я был ассистентом у Хейккиля в сборной Беларуси, у Андриевского в «Гомеле», у Скудры в «Торпедо». Это хорошая интересная работа. Особенно, если с единомышленниками.

– То есть такого, что «я – главный и на этом точка», у вас нет?

– Нет. Может быть, поначалу это было, когда после Андриевского стал главным в «Гомеле». Все хотел сделать сам. Сейчас понимаю, что сделал бы по-другому. Но это опыт.

Источник: sport24.ru