Судейство Интервью 29 сентября 2022

Матчи Betera-Экстралиги судит сотрудник МЧС с популярных билбордов. Дмитрий Пашик – о хоккее, тушении пожаров, кошке в двигателе авто и Веронике, застрявшей в батарее

Поговорили с линейным арбитром о совмещении судейства с работой спасателя и съемках в рекламе.

В конце 2021 года в Беларуси стали появляться билборды со слоганами «Мы не сможем связать носки вместо вашей бабушки», «Мы не сможем испечь пирожки вместо вашей бабушки», «Мы не сможем угостить вас парным молоком вместо вашей бабушки». А на телевидении стали мелькать короткие видеоролики на эту же тему, сопровождающиеся призывами от МЧС позаботиться о безопасности пожилых родственников.

Дело в том, что половина от общего числа погибших на пожарах – люди старше 60 лет. Снижение остроты зрения и слуха, проблемы с памятью – это факторы, повышающие для пожилых людей риск оказаться среди пострадавших от огненной стихии, которая может разбушеваться из-за неисправностей электропроводки, электроприборов или печного отопления. Поэтому Министерство по чрезвычайным ситуациям разработало информационную кампанию «Безопасная старость». Лицом этой кампании стал мужчина, хорошо знакомый большинству белорусских хоккеистов. Потому что сотрудник МЧС, изображенный на плакатах и появляющийся в кадре видеороликов – еще и линейный арбитр, обслуживающий матчи Betera-Экстралиги.

Дмитрий Пашик уже довольно давно не только совмещает хоккейное судейство со службой в МЧС, но и участвует в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, где становился победителем и призером престижных международных турниров, а летом еще и получил спортивный разряд мастера спорта по пожарно-спасательному спорту. На состязаниях «Сильнейший пожарный спасатель», проходивших в столице в День города, он установил рекорд Беларуси, пройдя дистанцию за 1 минуту и 21,08 секунды. В интервью Hockey.by Дмитрий рассказал о том, как попал на билборды, про самые опасные, необычные, а в чем-то и курьезные спасательные операции, а также сравнил предсезонки у хоккеистов и тренировки сотрудников МЧС.

Как вы оказались на популярных билбордах?

– За пару месяцев до съемок поступил звонок из центра МЧС, они меня хорошо знали. Перед этим я стал вторым на соревнованиях в Санкт-Петербурге, выиграл чемпионат Беларуси по пожарно-спасательному спорту, а также международные соревнования на день города. Начальник Минского городского управления сказал, что я вполне харизматичный и веселый парень, плюс имею заслуги в спорте, а потому должен сняться для билбордов и видеороликов :) Дали текст, который мне нужно было сказать на камеру, вот и все. Правда, я не ожидал, что плакатов будет такое большое количество.

Заметили, что после этого вас стали узнавать в городе?

– Не скажу, что очень часто. Скорее, на это обратили внимание мои знакомые, которые знают, что я связан с профессией спасателя. Было много разных приколов. Кто-то шутил: «Да я тебя сегодня в городе уже сто раз видел, поднадоел немножко». Знаю, что подпольную кличку Бабушка мне дали. Но я совсем не против шуток и подначек. С чувством юмора у меня все нормально, могу и сам над собой подшутить, если что.

А носки вязать умеете, как на плакате?

– Ну как... Старался, пробовал. На самом деле, это все с помощью фотошопа сделали, с ними даже не фотографировался. А вообще с вязаными носками у меня ассоциация с детством. Когда начинал хоккеем заниматься, время было непростое, часто покупали коньки на пару размеров больше, поэтому многие надевали бабушкины шерстяные носки.

А вы сами как реагируете на эти свои изображения?

– Конечно же, позитивно. Встретишь плакат, улыбнешься себе и едешь дальше. Все-таки неплохо я там получился :) Жаль, не разрешали в кадре улыбаться.

Насколько давно вы служите в МЧС и какой у вас функционал?

– С 2011 года. Сейчас работаю старшим пожарным. Основная деятельность – предотвращение чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров. Кроме того, выступаю во всех видах соревнований по пожарно-спасательному спорту. Очень люблю этот спорт.

У вас немало наград престижных международных турниров…

– Да, есть такое. Когда закончил с хоккеем, меня ведь в конькобежный спорт позвали. Занимался на «Минск-Арене». Примерно в то же время заинтересовался МЧС, возник вариант поступить на службу. Туда брали парней, хорошо готовых физически, можно было участвовать в спортивных соревнованиях. Кроме того, это была альтернатива армии.

Что касается пожарно-спасательного спорта, то сначала выступали в Беларуси, а с 2017 года стали ездить на международные соревнования, занимали призовые места и в командном, и в личном зачетах. Сейчас ездим на соревнования только в Россию, ну и у себя проводим, ранее каждый год выступали в Бельгии, Литве, Польше, Чехии, Украине. Это интересно: обмениваемся опытом, смотрим, как там все устроено. Движуха, общение с коллегами, спортивный интерес. Собирались на чемпионат мира в Америку, но помешала пандемия коронавируса.

Насколько сильно отличается участие в соревнованиях от реальных спасательных операций?

– Психологически, конечно, сложнее тушить настоящий пожар. Особенно если при этом еще тяжелые погодные условия. Но наш спорт очень помогает преодолевать все трудности на пожарах. Нам ведь в кратчайшие сроки нужно сделать наибольший объем работы. А во время состязаний мы все эти действия выполняем на время: забежать на башню, вытянуть рукав, ударить кувалдой, пронести пострадавшего… В жизни все сложнее, потому что могут возникать какие-то непредвиденные или чрезвычайные ситуации, и ты должен действовать в зависимости от обстановки. Ответственность выше, опять же. Иногда такого насмотришься, что потом заснуть нормально не можешь.

Но физические нагрузки сопоставимы – что во время пожаров, что на соревнованиях. Иногда приходится тушить огонь и спасать людей в высотных зданиях, и не так легко забежать в пожарном обмундировании, с огнетушителем и бензорезом на 25-й этаж. Но мы давно и серьезно готовимся. На ежегодных состязаниях в Санкт-Петербурге, например, забегали на 41-й этаж.

А когда вы начали заниматься хоккейным судейством? И как удается совмещать со службой в МЧС?

– Первые предложения поступили еще в 2010 году, когда закончил игровую карьеру. Но я тогда выбрал конькобежный спорт – и не жалею, стал кандидатом в мастера спорта. Позже еще играл в любительских турнирах по хоккею за Газпром. Уровень соревнований был приличный, и по России поездил, и по Беларуси.

В судейство же не спешил идти еще и потому, что тогда многие друзья продолжали игровую карьеру. Подумал и отложил это дело :) А в 2014 году после чемпионата мира в Минске некоторые знакомые уже закончили. Мне все еще хотелось окунуться в хоккейную среду, поэтому и пришел в судейство.

Совмещать иногда бывает сложновато – когда отсудил матч, а на следующий день идешь на суточное дежурство. Но мне обе работы очень нравятся, а когда ты что-то делаешь в кайф, с душой, то все можно успеть в этой жизни. Живем один раз, поэтому надо стараться.

В МЧС руководство ко мне очень хорошо относится, все-таки я неплохо зарекомендовал себя и на работе, и в пожарно-спасательном спорте. Поэтому идут навстречу при составлении графика дежурств, с учетом судейства хоккейных матчей. И я, соответственно, стараюсь оправдывать их надежды.

В минской СДЮШОР в сезоне-2007/08 вы поиграли вместе с Александром Семочкиным, до сих пор еще выступающим за оршанский «Локомотив», а также с нынешними видеотренерами московского «Динамо» Алексеем Скабелкой и Павлом Корсаковым, которые еще не так давно играли. В «Металлурге-2» вашими партнерами были продолжающие карьеру Илья Казнадей и Кирилл Брикун. Став судьей, вы наверняка встречались с ними на льду.

– Да, приходилось судить их матчи. С Семочкиным, кстати, в юниорской лиге мы даже в одной пятерке поиграли. Нормальный парень, работоспособный. Когда же встречался с ними на льду уже в роли арбитра, то особых проблем не возникало. С кем-то пошутишь, разрядишь обстановку. Я же сам играл, понимаю, что на эмоциях хоккеист может по-всякому отреагировать на ситуацию. Но после матчей хорошо со всеми общался. В том числе и с теми, с кем доводилось выступать. Взять того же Рому Малиновского, с которым друг против друга играли все детство.

Казнадей и Брикун – тоже хорошие парни. Никаких терок с ними не бывает. Обменяемся при случае добрыми словами. Все нормально.

Что не сложилось в хоккейной карьере? Вы ведь закончили ее в 19 лет.

– Сейчас понимаю, что где-то перестал работать над собой. Имел хорошие природные данные, но только на них далеко не уедешь, надо постоянно совершенствоваться. Помню, что потерял уверенность в себе. И, посвятив хоккею 14 лет, решил закончить. Может быть, работоспособности не хватало, правильных людей рядом.

Сложно ли далось это решение?

– Так получилось, что, перейдя в конькобежный спорт, через пару месяцев стал кандидатом в мастера спорта, и уверенность вернулась. Мне предложили хорошие условия, занимался с удовольствием. Возможно, сначала где-то еще и мечтал вернуться, все-таки был в хорошей физической форме. Ноги стали еще мощнее, чем во время занятий хоккеем. Но со временем полностью втянулся в конькобежный спорт. Потом и в любительском хоккее стало все хорошо получаться, и в пожарно-спасательном спорте. В общем, после завершения игровой карьеры у меня нашлось, чем заполнить свою жизнь, не было какой-то пустоты, поэтому сильных переживаний не было.

Что тяжелее: предсезонки у хоккеистов или тренировки в МЧС?

– Ха, не знаю, какие сейчас предсезонки у хоккеистов, но к судейскому сезону всегда подхожу в отличной форме. Наверное, тренировки в МЧС посложнее :) Все-таки мы выступали против лучших спасателей Европы, готовились к соревнованиям очень серьезно, показывали там хорошие результаты. Думаю, хоккеисты не бегают на 40-й этаж в полном снаряжении пожарного.

Хотя, конечно, у команд КХЛ предсезонки наверняка тоже несладкие. Но, вероятно, специфика и объем работы отличаются.

А вообще работа в МЧС очень помогает держать себя в тонусе. Мы же во время матча не уезжаем на смены, как хоккеисты, поэтому всю игру надо быть сконцентрированными. Особенно сложно в плей-офф, когда ты не знаешь, сколько матч продлится, сколько овертаймов будет.

Хотя отдушину и кайф от судейства все равно получаешь, потому что здесь ты на коньках, находишься в игре.

Вспомните самые опасные и самые необычные спасательные операции в карьере?

– Как-то тушили частный дом в Ждановичах, как обычно, провели опрос хозяина, интересовались, нет ли там газовых баллонов, других огнеопасных вещей. Он нам про газовый баллон не сказал. То ли забыл, то ли в стрессовой ситуации растерялся. Разделили территорию на боевые участки, тащили рукава, и тут раздался мощный взрыв. Вылетело окно, и один парень даже упал под воздействием взрывной волны. Мы находились подальше, поэтому нас просто оглушило. Баллон был небольшим, литров десять, но взрыв оказался сильным.

Еще самое сложное при пожарах, когда заходишь в горящую квартиру и из-за задымления ничего не видишь перед собой, идешь по рукаву, по стене или на коленях ползком наощупь, не знаешь, чего ожидать. В такой ситуации главное – обнаружить и спасти людей, быстрее найти выход, вывести их и выйти самому.

Из необычных ситуаций вспоминается, как кошка застряла в двигателе автомобиля. Пришлось поддон снимать. Ломом приподняли двигатель, и кошка выбежала. Времени и сил на эту операцию много потратили, но когда девушка завела машину, то нас не поблагодарила и возмутилась, что у нее мотор стучит. Но она, видимо, не поняла, какие могли быть последствия, если бы она завела мотор с кошкой внутри. Там не только животное погибло бы, но и сама она попала бы на капитальный ремонт двигателя.

Был еще вызов, когда парень сообщил, что у него Вероника в батарее застряла. Мы подумали, что, возможно, речь о попугае или хомяке. А он говорит: «Да нет, девушка!» Вроде и смешно, но смеяться не хочется. Но, к счастью, оказалось, что это ему или приснилось, или привиделось, не знаю уж, под воздействием чего он был. Оформляли его уже не мы, мы к тому моменту уже уехали.

Был еще момент, когда дама на парковке в «Арене-Сити» перепутала педали газа и тормоза, врезалась в стену, пробила ее и застряла в этой стене.

Как-то в «пожарку» пришла знакомая, у которой кольцо на пальце застряло. Парень ей сделал подарок, сам надел… Она не знала, что я работаю в МЧС, да и я опешил, не ожидал ее там встретить. Узнали друг друга, посмеялись, помогли ей снять кольцо.

На пожарах тоже доводилось встречать людей, с которыми по жизни пересекались.

А какое у вас звание?

– Прапорщик я уже восемь лет. Просто если был бы офицером, то не смог бы совмещать службу с судейством. Хотя знакомые шутят, что я самый известный майор Беларуси, ведь на билбордах у меня майорские погоны :)

Есть ли команды, за которые вы болеете?

– В Беларуси я точно никому не отдаю предпочтение. Да и в других лигах больше переживаешь за красивый хоккей, хорошие голы хочется увидеть, конкурентную борьбу. Но вообще ловлю себя на мысли, что даже матчи КХЛ и НХЛ смотрю другими глазами, нежели болельщики. Больше даже за судьями наблюдаю, чем за игроками.

На международных турнирах вы уже успели поработать?

– У меня была международная лицензия, получил ее в 2019 году, как раз перед пандемией коронавируса. Но на турниры ИИХФ так и не съездил. Из международных соревнований поработал в Сочи на Кубке Сириуса, на Кубке Президентского спортивного клуба.

Съездил на сборы судей в КХЛ, но там заслуженно взяли другого лайнсмена, считаю его на данный момент сильнейшим в нашей стране, а годом позже поехал уже в ВХЛ и оказалось, что среди линейных судей я там самый взрослый, хотя мне на днях всего 31 год исполнился. Предлагали там поработать. Но со службой в МЧС это совмещать сложно. Поэтому пока взял паузу. Хотя было бы интересно. Если меня по-прежнему там будут ждать, то хотел бы попробовать.

– Вам хотелось попробовать себя в роли главного арбитра?

– Да, изначально у меня такие мысли были. Но, обсудив с руководством судейского корпуса, подумал, что лучше проявлять себя как линейный арбитр. Конечно, всегда смотришь, как работает главный, у него больше ответственности, это интересно. Но пока понимаю, что смогу добиться большего в роли линейного судьи. Поэтому пока остаюсь лайнсменом.

Текст: пресс-служба ФХБ