Высшая лига Интервью 26 октября 2022

«Если бы не пресс-служба, о своих рекордах я бы и не узнал». Юрий Веремеенко – о 135 шайбах в вышке, профессиональном росте и амбициях «Белстали»

Разговор с форвардом, который вошел в историю.

Форвард «Металлурга» Юрий Веремеенко побил все снайперские рекорды в высшей лиге.  20-летний хоккеист сыграл 136 матчей, в которых забросил 135 шайб – это абсолютный рекорд за всю историю молодежного первенства Беларуси, который ранее принадлежал Александру Короткевичу (132 шайбы).

В беседе с Hockey.by Веремеенко скромно признается, что о своем достижении узнал случайно, а также отмечает, что для игры на более высоком уровне ему еще необходимо работать.

– Сейчас ты находишься в расположении основной команды, но тем не менее поставил новый рекорд в истории высшей лиги - лучший снайпер. Рад этому?

– Да, приятно конечно, когда ты оставляешь такой след в истории высшей лиги. Да и тем более путь был нелегким, скажу вам так. Хочу поблагодарить всех своих партнеров, что помогали мне, без них, я думаю, не забросил бы столько.

– Как получилось забросить первый пента-трик, партнеры помогли или сработал на индивидуальном мастерстве?

– Это не первый мой пента-трик, в прошлом сезоне получалось забить шесть. Когда забросил четыре шайбы в домашнем матче с «Рысями» — это был мой первый матч после «Кузни». Приехал в Беларусь, было, конечно, неприятно покидать Россию, но такое тоже бывает. Был голодный до игр и в первом же матче сразу забросил столько шайб. Партнеры в том матче с «Рысями» дали мне просто почувствовать игру, и, конечно, помогли забросить. Это было для меня важно, после возвращения домой.

– Тренеры в «Белстали» говорят тебе, что ты уже перерос уровень высшей лиги и пора заиграть в основе?

— Да, говорят, что нужно играть в основе, что высшую лигу перерос. Но и я сам понимаю, что мне нужно еще работать и работать: есть у меня много погрешностей и моментов, которые нужно оттачивать. Сейчас все мое внимание только на основе «Металлурга». Но когда спускают поиграть за «Белсталь», стараюсь помочь команде добиться положительного результата.

— Как думаешь, в глубине души главный тренер «Белстали» расстроен, что ты не у них в составе или ему важно твое развитие?

— В «Белстали» сейчас очень много игроков, думаю, Игорь Владимирович Руф обращает внимание именно на них. Не знаю, может и расстроен, но думаю, что не особо. Впереди еще очень много игр, поэтому если спустят, то буду помогать, а пока что основное внимание и развитие идет в первой команде.

— От кого узнал о своем рекорде в высшей лиге?

— Да какие рекорды, если бы не пресс-служба, я бы даже не знал. Но они молодцы, что следят за рекордами в такой лиге, уважуха. Честно говоря, правда не знал. Стараюсь не заострять внимание на высшей лиге. Мне сказал Вадим Кнырко (пресс-служба «Металлурга» - прим.), удивился конечно, но в глубине души понимал, что такое могло быть, потому что забрасывал я много. Есть у меня еще один человек, который не только болеет за меня, а, оказывается, еще и знает о моих рекордах:)

— Ребята из команды поздравили или шутили?

— Парни из команды шутили больше, чем поздравляли – это было ожидаемо:) В том матче с «Рысями» нужно было выигрывать, как-никак первая игра сезона. Не хотелось разочаровывать лучших болельщиков в стране.

— На твой взгляд, «Белсталь» в этом сезоне сможет побороться за чемпионский титул?

— Думаю, да. В этом сезоне в «Белстали» собрался хороший коллектив и тренерский штаб, думаю, будем бороться за чемпионство. В плей-офф это будет совсем другая команда, потому что мы будем помогать. Надеюсь, все у нас получится.

— Уровень высшей лиги подрос в этом сезоне? Выстрелили те, от кого не ждали?

— Уровень высшей лиги? Думаю, что он с каждым сезоном становится немного слабее. Раньше эта лига была немного другая.

Выстрелили те, от кого не ждали? Думаю, от всех нападающих ждут результата, но в первую очередь, главное –  это победа команды.

— У тебя есть какой-то ритуал празднования гола или ты спокоен в этом плане?

— В этом плане я спокоен. В Betera-Экстралиге могу и крикнуть:)