МХЛ Интервью 03 декабря 2022

Алексей Шевченко – о «Динамо-Шиннике», шансах на Золотой дивизион и Константине Волочко с Вадимом Морозом

Поговорили с известным российским хоккейным журналистом на Кубке Вызова в Челябинске.

– Как вам игра «Динамо-Шинника» в этом сезоне?

– Я не знал, что за команда заходит в МХЛ и боялся, что она повторит судьбу предыдущей белорусской команды в лиге, у которой было, по-моему, 43 поражения и одно набранное очко. Но «Динамо-Шинник» бьется с «Академией Михайлова» и «Капитаном» за место в Золотом дивизионе. Это отлично! Не сказать, что я много матчей белорусского клуба смотрел. Но по результатам видно, что цепляются за каждую возможность взять очки. Уже хорошо, что играет не так, как прошлая команда. Это меня больше всего радует.

– Как оцените шансы белорусской команды попасть в Золотой дивизион?

– Все-таки у вас не хватает взрослых ребят, которые есть в «Академии Михайлова, а также таких мастеров, как в «Капитане», потому что людей из «Капитана» берут в «Сочи», и они неплохо играют в КХЛ. У вас же, я так понимаю, никого не подтягивают в КХЛ. Звягина на турнире в Сочи мы видели, но он осел в молодежной команде. Думаю, количество взрослых ребят будет решающим факором, и тут у «Академии Михайлова» больше шансов будет.

Но вообще особой разницы нет, где играть – в Золотом дивизионе или в Серебряном. Сейчас мы смотрим, как проходит первый год в новом формате. Кто-то заявляет, что хочет попасть в Золотой дивизион, но разницы нет. Наоборот, мы видим, какую выгоду получает белорусская команда от того, что играет в Серебряном дивизионе. У вас Аношко и Сотишвили в списке лучших бомбардиров. При прежнем регламенте этого не было бы, потому что вы по 4 раза играете со слабыми командами – «СКА-Варягами», «СКА-Карелией». Год назад вы бы играли больше матчей против команд из нынешнего Золотого дивизиона, и они столько не забивали бы. Выгода есть – уже хорошо! Так что это неважно: можно выходить, можно не выходить.

– Даниил Сотишвили и Иван Аношко, которые сейчас находятся в топе бомбардиров, достойны были попасть на Кубок Вызова?

– Во-первых, регламент попадания на Кубок Вызова не имеет отношения к тому, как хоккеисты играют в нынешнем чемпионате. Есть, по-моему, только одно исключение. Взяли парня, Ивана Демидова, потому что он здорово играет за «СКА-1946». По сути, этот Кубок Вызова – он отложенный, за прошлый год. Может, и тренеры были бы другие. Во-вторых, здесь берут выпускников основном – тех ребят, которые последний год в МХЛ проводят, и проводят его здорово. Это и для них возможность попасть в историю, все-таки это запомнится им. Это и возможность тренерам команд из более старших лиг задуматься о том, чтобы подключить игрока, принимавшего участие в Кубке Вызова. Но это не значит, что если кого-то не взяли на Кубок Вызова, то он плохой хоккеист. Все же попадает один человек из команды. Ну да, омичи взяли двух, а также СКА.

– От «Динамо-Шинника» на Кубок Вызова поехал Константин Волочко, защитник 2005 года рождения, это его первый сезон на уровне МХЛ. Как думаете, почему он попал в список?

– Это вопросы к Хасанову, Люзенкову, Филатову. Эти тренеры определяли. Я честно говоря, удивлен тому, почему именно Волочко. Но если так разбираться, то почему из «Сарматов» того взяли, а не другого? По каждому можно вопросы задавать. Дуду вон вообще из КХЛ сейчас вызвали. Смысл его брать, когда там в «Красной Армии» много других ребят играет? Так что неважно. Приехал Волочко, ну и хорошо.

– Что можете сказать про Вадима Мороза? Он начинал сезон в МХЛ, а сейчас забрасывает за минское «Динамо» в КХЛ.

– Мне очень трудно что-то сказать, он для меня иностранец. Я отношусь к минскому «Динамо» как к зарубежному клубу. Это как было с молодым нападающим Толваненом [в сезоне-2017/18 играл в КХЛ за «Йокерит»], но это не российский хоккеист. И Мороз – перспективный, классный парень. Я когда игры смотрю, вижу, что он выделяется. Но он для меня как любой талантливый канадец или американец. Он – белорус, а я на наших игроках специализируюсь.