OHL Интервью 22 января 2023

«Чувствуешь себя уверенно, когда видишь, что тренеры стараются вложиться максимально в твое развитие». Голкипер Иван Жигалов – о своем втором сезоне за океаном

Поговорили с проспектом «Колорадо Эвеланш» о разнице лиг Квебека и Онтарио, пользе от кэмпа в команде НХЛ, повышенном внимании тренеров «лавин» и живописном Кингстоне.

«Когда он попадает в ритм, Жигалов может выглядеть почти неудержимым». Такую характеристику давали молодому белорусскому голкиперу накануне драфта-2022. Теперь 19-летний воспитанник «Юности» Иван Жигалов неудержим в OHL. Его «Кингстон Фронтенакс» играет довольно уверенно и наверняка продолжит борьбу в плей-офф. А наш земляк подходит к этой стадии в роли первого номера команды, имея за плечами 27 матчей, неплохую статистику и неоднократное попадание в число звезд игрового вечера. И наш разговор – о насущном…

– Это твой второй сезон за океаном. Чувствуется ли пресловутый «синдром второгодника», или же все-таки, наоборот, добавилось уверенности?

– Я бы сказал, что на второй год добавилось уверенности. Уже больше освоил английский язык здесь, привык к североамериканскому хоккею. Да и с опытом, с возрастом становишься увереннее, сильнее, в голове – мысли взрослее.

– В чем видишь ключевую разницу между лигами QMJHL и OHL?

– В OHL команды играют в более сбалансированный хоккей. В Квебеке он более атакующий, а здесь большое внимание уделяется и возвращению в оборону. OHL – более силовая лига: здесь куда больше силовых приемов, борьбы и драк.

– Что дал предсезонный кэмп в «Колорадо» на турнирной дистанции?

– Проведенное в «Колорадо» время принесло много пользы, очень многому научило и прибавило уверенности. Когда ты тренируешься с ребятами, которые играют в НХЛ, работаешь с основным составом, то растешь как игрок. Очень много общался с тренерами, они всегда подсказывали, что нужно делать, над чем работать в сезоне. Это был отличный опыт, жду-не дождусь, когда можно будет его получить еще.

– По статистике можно сказать, что ты уверенно стал первым номером «Кингстона». Внутренние ощущения соответствуют цифрам? Или бэкап Мэйсон Ваккари подстегивает?

– Поскольку я старше и опытнее, то стараюсь, конечно, работать по максимуму, показывать свою лучшую игру. Понятно, что между вратарями всегда есть борьба за место в составе. Это хорошо, это мотивирует работать еще лучше. Но у меня с Мэйсоном отношения как у старшего брата с младшим. Стараюсь подсказывать, где нужно, поддержать его, стараюсь быть для него примером.

– В команде всего два европейца – ты и шведский форвард Линус Хемстрём. С «варягов» в Канаде больший спрос, чем с местных ребят?

– Я бы так не сказал. У нашей команды отличный тренерский штаб, и он со всех игроков спрашивает одинаково, чтобы все старались, работали, максимально выкладывались. Чтобы приходили каждый день на арену и старались становиться лучше. А там уже не важно, европеец ты или канадец.

– Тебя неоднократно признавали одной из звезд матча. Насколько легко вратарю в таких результативных матчах молодежных лиг проявить себя?

– Всегда стараюсь показывать свою лучшую игру, и когда тебя признают звездой матча – это всегда приятный бонус. Но главное – победа для команды. Я бы не сказал, что себя легко проявить, но стараюсь максимально выложиться, а там есть люди, которые это оценят. Моя задача – в каждом матче давать своей команде шанс на победу и максимально стараться помогать ей в этом.

– Тренеры и менеджеры «Колорадо» держат тебя на карандаше? Как часто доводится с ними общаться, и о чем?

– Да, мы очень много общаемся, постоянно на связи. Приятно, что они следят за моей игрой, звонят, пишут, приезжают смотреть матчи. Обычно после игр удается пообщаться лично. Недавно приезжал наш тренер по развитию, который одновременно работает тренером в АХЛ. Приезжал на три дня, чтобы посмотреть, как я тренируюсь, что делаю, какой у меня режим питания, оставался на игру. Поэтому да, тренеры очень сильно следят, стараются вложиться максимально в твое развитие. И это очень приятно. Чувствуешь себя уверенно и ощущаешь, что люди хотят, чтобы ты развивался и становился сильнее.

– Как устроился в бытовом плане? Хватает ли времени в разгар сезона на что-то, кроме хоккея?

– Времени хватает. Провожу его, в основном, с ребятами: ходим на ужин, в кино, чтобы больше сплотиться как команда. В этом году мне попроще, поскольку английский я уже знаю неплохо, и в Онтарио все ребята говорят на английском. В Квебеке очень много ребят разговаривало на французском, и для меня это было немного сложновато. Но в этом году гораздо проще.

– Кингстон – не самый большой город Канады, на уровне белорусских Орши или Пинска. Но при этом, говорят, очень живописный и с большими хоккейными традициями, ведь именно там родился «отец хоккея», основатель зала хоккейной славы и международного зала хоккейной славы Джеймс Сазерленд. Каким ощутил местный колорит, когда приехал в команду? И какие детали подметил уже по ходу сезона?

– Да, Кингстон – безумно красивый город, находится на воде. Очень много красивых исторических зданий. Отличная погода. Первый зал славы хоккея, насколько я знаю, был именно в Кингстоне. Здесь люди действительно любят хоккей. И мне этот город безумно нравится.

– «Кингстон» довольно неплохо идет сейчас по дистанции, сезон наверняка продлится в плей-офф. А можно ли вообще выделить в OHL явных фаворитов сезона? Или в играх на вылет возможно все?

– В этом году очень хорошая конкуренция. Каждая команда может выйти и выиграть у любого соперника. Поэтому в играх на вылет будет определяющим, кто сильнее морально, сильнее физически. Никогда заранее этого не знаешь. Нужно просто идти по дистанции и побеждать.

Текст: Дмитрий Шиферштейн