«Женский хоккей в Беларуси набирает обороты». Мария Богатырь – о Global Girls Game и своем тренерском опыте

Поговорили с ведущей программы «Хоккей для всех» о грядущем женском матче и вспомнили прошлый.

12 февраля Гродно второй раз кряду станет хозяином Global Girls Game. В марте прошлого года увлекательное событие прошло в нашей стране впервые – и прошло с большим успехом. Всемирный женский матч стал не просто развлекательным мероприятием, а толчком к дальнейшему развитию этого вида спорта в Беларуси.

Одной из участниц прошлогоднего мероприятия была ведущая программы «Хоккей для всех» Мария Богатырь, которая ассистировала на тренерском мостике Анатолию Варивончику. Hockey.by поговорил с амбассадором женского хоккея о Global Girls Game, работе тренеров с юными хоккеистками, медийном развитии девичьего хоккея и преодолении собственных страхов на льду.

– Мария, прошел год с момента первой Global Girls Game в Гродно. Твое самое яркое воспоминание с того матча?

– Честно признаюсь, я довольно хорошо помню, как он прошел. Как будто это все было вчера. Для меня, как и для наших участниц, это был первый подобный опыт. Попробовать себя в роли тренера – непередаваемые эмоции, это незабываемо. С нетерпением жду ближайшего матча.

– В прошлом году ты была ассистентом тренера, помогала Анатолию Варивончику. В какой роли мы увидим тебя в этом году?

– Честно, пока даже не знаю, мне еще не сказали :) Организаторы поинтересовались, в качестве кого я хотела бы себя попробовать в этом году. Я сказала, что мне очень понравилось быть ассистентом тренера, в тренерском штабе, потому что я в принципе очень неплохо лажу с детьми. И подбадривать их, поддерживать во время матча мне очень понравилось. Поэтому, если в этом году моя роль ассистента тренера повторится, я буду очень рада.

– Какой подход должен быть у тренера к девочкам-хоккеисткам? Насколько важно чувствовать тонкую девичью психологию?

– С девочками все-таки надо быть чуточку помягче. Во всяком случае, мне можно быть с ними помягче :) Но я видела, как работали с девочками в прошлом году наши главные тренеры – Михаил Грабовский и Анатолий Варивончик. Они были более жесткими, серьезными, а мы с Кристиной Камыш – уже в роли таких подружек, которые больше старались морально поддержать, несли командный дух. Постоянно повторяли девчонкам: «Вы умнички, вы молодцы, давайте, старайтесь, мы в вас очень верим». Мне кажется, это самое важное – чтобы человек чувствовал, что в него верят.

– Увидим ли мы Марию Богатырь в роли хоккеистки или хотя бы рефери на женских матчах?

– Может быть :) Признаюсь, после прошлого женского матча я вставала на коньки. Но пока у меня получается очень неуверенно, с меня все смеются :) Но дорогу осилит идущий. Поэтому, может быть, я еще и удивлю хоккейное пространство ;)

– Как, на твой взгляд, изменился женский хоккей в Беларуси за этот год?

– Тут можно даже не отходить далеко от статистики. Количество девочек-участниц выросло в два раза – это уже о многом говорит. Да и в целом мы видим, что в детских хоккейных школах практически в каждой возрастной группе есть хотя бы одна девочка. Это тоже свидетельство того, что женский хоккей в Беларуси набирает обороты. Являясь ведущей программы «Хоккей для всех», я рассказываю про Ночную хоккейную лигу, где играют любительские команды. В сезоне-2022/23 впервые в одной из них появились девушки – и это очень здорово. Знаю, что не только девочки активно стали заниматься хоккеем, но и вполне взрослые женщины моего возраста тоже приходят и начинают осваивать эту игру. Это ли не прекрасно?

– Юные хоккеистки в этом сезоне провели большую тренировку под руководством Крэйга Вудкрофта и игроков минского «Динамо», а также поучаствовали в двух кэмпах под эгидой ФХБ. Стоит ждать роста спортивного мастерства на льду?

– Я верю, что да. 12 февраля мы увидим потрясающую игру, и этот матч нам покажет, насколько хорошо тренировались девочки, насколько они заряжены. С нетерпением ждем. Уверена, это будет незабываемо.

– Что, на твой взгляд, необходимо сделать, чтобы заинтересовать хоккеем девочек в регионах?

– Нужно продолжать делать то, чем и занимается медийное пространство в последнее время: больше рассказывать и показывать, что хоккей – это очень доступная игра, что это игра для всех, не только для мальчишек. Мы видим, что сегодня девушки не отстают от парней: осваивают многие мужские профессии, в некоторых даже превосходят ребят. Так почему бы не начать играть в хоккей? Это очень зрелищный и классный вид спорта. И мы постоянно напоминаем и рассказываем, что в женском хоккее запрещена силовая борьба, девочки играют в специальных закрытых шлемах. Поэтому если кто-то боится за свою красивую улыбку, то бояться не стоит :) Нужно больше говорить об этом и показывать женский хоккей.

– Как профессиональный тележурналист, скажи: насколько хорошо сегодня освещается женский хоккей в белорусских медиа, и что можно улучшить в этой области?

– Что-то улучшить можно всегда. Например, проводить различные мастер-классы, как это делало минское «Динамо» в своем проекте «Хоккей на шпильках», где любая девушка могла прийти и познакомиться ближе с хоккеем – это очень крутые идеи. Нужно, чтобы таких проектов у нас в стране было больше. Не только в Минске, но и в регионах, как ты правильно заметил. У нас, как показывает статистика, очень много классных спортсменов именно из регионов. Женский матч второй год подряд проходит в Гродно. Возможно, в 2024-м мы сменим локацию. И это тоже будет классно.

– На твой взгляд, когда в Беларуси появится женская сборная по хоккею?

– Честно, я не очень люблю делать такие прогнозы. Для начала нужно заложить фундамент, именно это мы сейчас и делаем. Когда завершится первый этап, построим на нем этажи женского хоккея. И тогда можно будет говорить о полноценной профессиональной женской сборной.

– Что посоветуешь девочкам, которые сегодня сомневаются, заниматься ли им хоккеем или нет?

– Глаза боятся, а руки делают. Если есть желание, то стоит хотя бы попробовать. Говорят, что путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. А хоккей – увлекательное путешествие :)

Текст: Дмитрий Шиферштейн