КХЛ Интервью 15 февраля 2023

Степан Звягин: знаю, что за игроками «Динамо-Шинника» регулярно наблюдают скауты прямо на аренах

Нападающий системы «Динамо» рассказал о переезде в Минск, а также о предстоящем драфте НХЛ.

– Расскажи про свой переезд в Минск.

– У меня не срослось в московском «Спартаке». Играл мало, поменялись тренеры, многое изменилось. Попробовали еще несколько разных школ, но и там ничего не получилось. Пришла идея попробовать свои силы в Минске.

Перешел в школу «Динамо». Привлекало то, что в структуре есть основной клуб, выступающий в КХЛ. Устраивала и система развития и подготовки, поэтому выбрали именно это место. Так называемый «лифт», когда клуб представлен в различных лигах, а игроки могут подниматься на уровень выше, исходя из результатов. В том числе, «семейство» фарм-клубов создает внутри школы конкуренцию, за счет чего ты стремишься играть лучше и попадать в главную команду.

– В нынешнем сезоне ты подписал контракт с клубом МХЛ — «Динамо-Шинником». Как возник такой вариант?

– В Беларуси я играл четвертый год, решили ничего не менять. Поэтому хотелось остаться здесь и продолжить работать на уровне МХЛ. Если дают возможность, то надо ею пользоваться.

– Молодежная лига имеет свои отличия от взрослых. Где тебе лучше?

– Не могу однозначно сказать, где комфортнее, везде стоят определенные задачи. В МХЛ за «Динамо-Шинник» надо побеждать в каждой игре, пробиться в плей-ин. «Динамо Минск» же совершенно другой уровень, где другие цели. В каком-то смысле, во взрослой команде от меня практически ничего не зависит. Здесь мне предоставляется шанс, чтобы я проявил себя и заслужил игровое время на льду.

– Ты полноценно провел предсезонную подготовку летом под руководством Крэйга Вудкрофта. Как оценишь свой первый опыт с иностранным специалистом?

– Да, это был первый такой опыт, все прошло довольно неплохо. По его итогам был очень доволен проведенной работой. С самим Крэйгом общались в основном во время тренировок. Он говорил о системе, где и что лучше сделать на льду. Еще много индивидуальной работы на льду с Павлом Перепехиным, Дмитрием Астапенко. Александр Андриевский тоже подсказывает.

– В начале сезона ты мало играл за «зубров» и был переведен в МХЛ. Сейчас в составе минчан у тебя больше айс-тайм. Игра в МХЛ помогла тебе в плане уверенности?

Думаю, да, потому что после предсезонки с минским «Динамо» у меня было хорошее игровое время. В первых матчах регулярного чемпионата я редко появлялся на льду, начал себя чувствовать не так уверенно после этого. Меня перевели в «Динамо-Шинник», стал больше работать, проводить больше времени на льду. Отсюда и уверенность в себе выросла.

– «Динамо-Шинник» вернулся в МХЛ спустя длительный период. С чем связан успех команды в дебютном сезоне?

– Возможно, тренерский штаб достаточно хорошо подготовил команду. Андрей Александрович Михалев хорошо знает каждого игрока, что ожидать от подопечных и от лиги в целом, имея богатый опыт в карьере хоккеиста. Нас подготовили сначала ментально, потом физически.

– А есть ли схожесть в хоккее Михалева и Вудкофта?

– Я считаю, что стили больше похожи, чем различны. Крэйг и Андрей Александрович говорят нам играть активно, постоянно прессинговать. Мы никогда не играем от обороны, ни в «Динамо-Минске», ни в «Динамо-Шиннике».

– У «бобров» будет четыре домашних встречи с прямыми конкурентами за выход в плей-ин, за счет чего команда сможет добиться высокого результата?

– Забить больше голов, чем соперник :) А так, выполнять установку тренерского штаба, играть по системе. У нас очень хорошая командная химия, боремся один за одного, поэтому результат придет.

– Ты попадаешь в рейтинги на драфт НХЛ-2023. Насколько высоки шансы отправиться в Северную Америку?

– Честно, никогда лично не видел эти списки. Мне однажды показали один из рейтингов, в котором был я, заскочил туда. Это приятно, буду надеяться, что задрафтуют. Это прибавит уверенности, но сейчас думать о Северной Америке рановато. Пока еще ни один из клубов не контактировал, поэтому надо ждать ближе к драфту. Знаю лишь только то, что за игроками «Динамо-Шинника» регулярно наблюдают скауты прямо на аренах.

Источник: «Прессбол»