Экстралига Интервью 21 февраля 2023

Игорь Угольников: ощущаю, что мы на скамейке и в раздевалке стали более заряженными

Форвард «Металлурга» – о звании лучшего нападающего недели, игре команды и драке в матче с «Гомелем» (5:2).

– Рад, что тебя снова отметили?

– Конечно, рад. По ощущениям у меня и у команды была хорошая неделя, неплохие матчи провели на выезде и дома. Хорошо сыграли своей тройкой с Яриком [Сергиевским] и Серегой [Кузнецовым], кайфовали в каждую минуту игры. Дай Бог, чтобы это настроение продлилось и на следующие матчи. Но накаркать не хочется :)

– Ты забросил по шайбе в каждом матче. Какая тебе понравилась больше всего?

– Все хорошие. Но по эмоциям самой крутой получилась последняя – в матче с «Гомелем». Это был домашний матч, отличная атмосфера, болельщики свои подогревали. Они с первых минут дали нам хороший заряд и энергию.

– Против «Витебска» и «Гомеля» получились хорошие матчи в плане качества. Нащупываем потихоньку игру?

– Да, вот этого заряда неощутимого нам и не хватало раньше. После этих побед я и в команду больше поверил, и в себя самого. Последние два матча получились очень хорошие, плей-оффовские. Заметно, что на этой стадии сезона хоккей уже начал меняться – стал более бескомпромиссным. Ощущаю, что мы на скамейке и в раздевалке стали более заряженными.

– Ты уже забросил 20 шайб в этом сезоне. В начале ставил себе какую-то задачу по голам?

– Конкретную отметку не ставил, просто хотелось забрасывать как можно больше. Я нападающий такого плана, что мне необходимо забивать, чтобы оставаться в хоккее. Голы, результативные передачи – это то, чем я могу приносить пользу команде.

– Доволен тем, как сезон складывается для тебя лично?

– Не могу сказать, что на 100 процентов доволен. Текущее положение команды оставляет отпечаток. При этом седьмое место в таблице не отражает потенциал «Металлурга». Можно хоть 100 шайб забросить, но все эти цифры неважны, если команда напрямую в плей-офф не попадает. Толку от этих голов. Каждый игрок подбирается в команду для достижения результата в таблице, а не для того, чтобы он себе статистику набил. Если мы пока не в плей-офф, значит и я раньше недостаточно хорошо играл. Мог играть лучше и больше моментов реализовывать, чтобы команда выше шла. Но у нас еще есть время.

– Есть уверенность, что мы все-таки попадем в топ-6 по итогам регулярки?

– У нас впереди две важные встречи, от которых все зависит. Далеко заглядывать нельзя. Сначала у нас «Локомотив» – нужно забирать два очка. Дальше то же самое нужно сделать с «Могилевом». Сейчас мы сосредоточены на игре с Оршей. Нужно выйти, отработать на полную, оставить все на льду – и дальше уже смотреть. Поэтому приглашаю болельщиков на игру с «Локомотивом». Нам очень нужна их поддержка.

– Тебе не хватает трех шайб до первого места в списке снайперов лиги. Ставишь ли ты себе цель на последние матчи покорить и эту вершину?

– Самое главное – выход в плей-офф. Получится ли мне установить какое-то личное достижение – это уже второстепенное. Будет хороший бонус. Я совру, если скажу, что не хочу быть лучшим снайпером. Всегда приятно, когда тебя хвалят :)

– С «Гомелем» ты поучаствовал в драке с большим защитником Никитой Жлобой.

– А у меня всего в большом хоккее было три драки – и все с двухметровыми :) Везет мне почему-то в этом плане. До этого боя последний раз дрался на льду с Георгием Пузатовым, который поиграл во многих командах экстралиги.

Сейчас я не преследовал цели подраться. Просто он начал меня бить, мне необходимо было защищаться. Матч получился жаркий очень, много стычек – отсюда и эмоции. Мы вообще всей нашей тройкой подрались. Сначала Ярик Сергиевский влез в потасовку, потом Кузя дрался. Нас удалили до конца матча – этого я не ожидал, если честно. Думал, судьи обойдутся просто большими штрафами за драку, но, наверное, хотели остудить пыл остальным. Если бы я знал, что получу дисциплинарный, то просто упал бы и все.

– Что почувствовал в тот момент?

– Ужасное чувство. Очень много сил оставалось, очень много эмоций. Еще полматча играть, а уже в раздевалку отправили. Переоделся, помылся – и пошел хоккей смотреть. Еще и счет был 3:2 – очень скользкий. Волнительный момент. Очень неприятно осознавать, что команда в опасной ситуации, а ты уже никак помочь не можешь.

– Тренеры не ругали за этот эпизод?

– Нет. Думаю, ни один тренер ничего не скажет, если тебе нужно за себя постоять на льду. Меня же удалили не за то, что я к кому-то подъехал и клюшкой по голове зарядил. Конечно, мог упасть и просто удаление для соперника заработать. Но не факт, что меня тоже за компанию в таком случае не удалили бы. Я решил идти до конца.

– Парни за тебя вписывались, потом после матча хвалили.

– Это приятно. В такие моменты и видна команда. Габра на льду увидел, что мне тяжеловато, поэтому решил помочь – и спасибо ему за это. При этом Влад не преследовал цели побить соперника. Он просто переживал, что мне сильно достанется.

– Твой сын Ярослав с этого сезона занимается в жлобинской хоккейной школе. Нравится ему?

– Он до этого года как-то особо не горел спортом. Мультики свои смотрел и все. В Жлобине бабушек с дедушками нет рядом, в садик не ходил, поэтому много времени проводил в ледовом. На играх ему понравилось. Однажды после матча говорит: «Все, я хочу в хоккей».

Леша Мастрюков водил своего малого на тренировки, спросил у него, какие есть варианты. Мастер дал номер Игоря Геннадьевича Чезганова. Созвонились, пообщались, встретились. Тренер пообщался с Яриком. Игорь Геннадьевич нравится как специалист. Очень сильный детский тренер, много талантливых хоккеистов воспитал. Да и на хоккей у нас с ним взгляды совпадают.

Ярик до Жлобина два раза на лед выходил, на коньках вообще не стоял, кувыркался больше. А тут прям очень быстро поехал, прогрессировать начал. Сейчас уже летает вовсю. Малому очень нравится, ни одной тренировки не пропускает. Говорит: «Я хочу только спать, есть, тренироваться и больше ничего не хочу». Рад, что ему нравится.

Еще понравилось, что в Жлобине помогают с формой тем, кому это надо. Всем дают шанс попробовать себя в хоккее – это очень круто. И льда у детей много. В России такого практически нет.

– Ты узнаешь себя в сыне-хоккеисте?

– Есть такое. Но у него еще и от мамы много :) Загадывать не буду – дай Бог, чтобы у него все получилось.

Источник: пресс–служба «Металлурга»