КХЛ Интервью 28 февраля 2023

Джо Душак: в серии против СКА нужно не давать сопернику шансов, надеяться на фантастическую игру наших вратарей и спецбригад

Защитник минского «Динамо» – о первом сезоне в Европе и ожиданиях от старта в Кубке Гагарина.

Одним из лидеров минского «Динамо» является американец Джо Душак, который здорово себя проявляет в дебютном сезоне в КХЛ. На его счету 45 (9+35) очков в 68 матчах, что является третьим показателем среди всех защитников в лиге. Легионер поделился впечатлениями от выступления за «зубров», прокомментировал свою результативность и рассказал, чего ждет от серии против СКА в первом раунде Кубка Гагарина.

– Это твой первый сезон в КХЛ и в Европе. Поделись эмоциями.

– Да, это интересный сезон. У нас в составе много сильных легионеров, мы хорошо сдружились за это время. КХЛ – очень хорошая лига с акцентом на оборону. Здесь много сильных игроков, которые качественно играют в защите. Именно по этой причине в КХЛ труднее даются голы, чем в АХЛ. Также тут выступают те игроки, с которыми я был в Америке. В целом, я получил удовольствие от первого сезона в Европе.

– Ты один из лучших атакующих защитников в КХЛ. Насколько важно для тебя быть в подобном топе?

– Думаю, именно для игры в атаке меня брали в команду. У меня хорошо получалось в прошлом году, в этом я также играю роль в нападении. Надеюсь, что продолжу в том же духе в плей-офф.

– Соперник в плей-офф – СКА. Насколько трудно будет добиться победы?

– СКА – очень хороший соперник с прекрасным подбором хоккеистов. Много игроков из этой команды попадают в топы КХЛ по разным статистическим показателям. Я думаю, что нам стоит придерживаться плана на игру. Это будет достаточно тяжелая серия для нас, надеюсь, что мы сможем победить. Необходимо минимизировать ошибки против таких хороших команд, как СКА, которые не прощают осечек. Нужно не давать им шансов забить, надеяться на фантастическую игру наших вратарей и спецбригад.

– Если взять в пример футбол, можно ли твою позицию на льду сравнить с игрой полузащитника?

– Да, я думаю, что есть некоторая схожесть. Например, то, что мне необходимо работать на обеих половинах площадки, в атаке и в защите. Играть одинаково качественно и в атаке, и в обороне – дело непростое. Но мне нравится это давление, я тем самым бросаю себе вызов. Болельщики ожидают от меня многого и знают, что я могу показать себя здорово. А полузащитник – хорошая аналогия с моим стилем игры.

– Минское «Динамо» вплоть до последнего матча не гарантировало себе выход в плей-офф, в то время как СКА вышел туда досрочно. Тот факт, что команда находится в напряжении с января, поможет в битве с питерцами?

– Я думаю, что у нас были игры «не на жизнь, а на смерть» на протяжении нескольких месяцев. Сейчас давление перейдет от нас на СКА, потому что все ожидают от него победы и выохода в следующий раунд. Мы же можем позволить себе играть более свободно, нам нечего терять, и именно так работает спорт. Давление перескакивает от одной команды на другую в зависимости от результата в серии. Мне кажется, у нас выйдет играть еще лучше, если мы позволим себе быть свободными на льду. Но для этого необходимо старательно работать, подготовиться к настоящему бою. Очень важно быть не только готовым к отдельной игре, но и понимать прелесть плей-офф, где на протяжении семи матчей все может меняться.

Источник: Прессбол