МХЛ Интервью 01 марта 2023

Захар Малашкевич: «Динамо-Шинник» – один из самых неприятных соперников в МХЛ. С ними тяжело играть

Белорусский форвард «Динамо-СПб» – о принципиальности матчей с «бобрами», стиле игры своей команды и успехах родного «Немана».

Бобруйскому клубу предстоят матчи плей-ин. На кону плей-офф и место в Золотом дивизионе на следующий сезон.  Соперник – «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Интересно, что в составе питерцев есть белорусский форвард Захар Малашкевич. Воспитанник гродненской школы хоккея не скрывает, что матчи против «бобров» имеют для него особую подоплеку.

– Захар, ты проводишь в МХЛ второй год. В этом сезоне у тебя был еще и опыт игры в ВХЛ. Приобретя его, в «молодежке» стало проще?

– Когда тебя спускают из ВХЛ в МХЛ – это тяжело. Приходится перестраиваться. Стиль игры в лигах разный. Не сказал бы, что мне стало легче. Особенно сложно пришлось в первые дни, когда только-только перевели из ВХЛ в МХЛ. Если не ошибаюсь, сразу после этого мы играли против «Динамо-Шинника» в Бобруйске. Было очень тяжело. Да и неприятно из-за того, что спустили вниз.

– В регулярном чемпионате ты принимал участие в обоих матчах против «бобров». Какое впечатление на тебя произвела игра белорусской команды?

– Скажу честно, это один из самых неприятных соперников в МХЛ. Против «Динамо-Шинника» тяжело играть. Быстрая команда. Стиль ее игры очень агрессивный. Когда выходил на те матчи, понимал, что нужно настраиваться на серьезную борьбу. Для меня это принципиальный соперник, которого хочется победить. Наверное, из-за того, что в составе «Динамо-Шинника» много моих друзей и знакомых. В противостоянии с ними желание себя проявить становится сильнее.

– Матчи питерского «Динамо» и «Динамо-Шинника» в регулярке проходили с нервом. Много голов, агрессивная борьба. Даже массовая драка была…

Думаю, дело в том, что игроки с обеих сторон сбивались на эмоции, много ошибались. За это наказывали друг друга голами.

– Выходит, знаете, как вывести друг друга на эмоции?

– Мы изучали хоккеистов «Динамо-Шинника». Да и сейчас готовимся к матчам с ними. Думаю, они перед плей-ин в любом случае тоже будут анализировать нашу игру. Согласен, оба матча в регулярном чемпионате получились зрелищными. Впереди, третий и четвертый – они будут еще интереснее! А если понадобится, сыграем и пятый матч.

– Ты сказал, что у тебя есть друзья в «Динамо-Шиннике». В преддверии встречи в плей-ин подтруниваете друг друга?

– Мы как-то не подымали эту тему. За пределами площадки все по-другому. Когда ты выходить на лед играть против ребят, вместе с которыми был в сборной, то у тебя проявляется азарт. Матч становится гораздо интереснее. Хочется больше играть в тело, хочется как-то задеть кого-нибудь. Но после финальной сирены все это пропадает.

– Что думаешь про стадию плей-ин? Для тебя это тоже самое, что и плей-офф или что-то другое?

– Точно другое. Стадия плей-ин – это шаг, который окажет влияние не на текущий сезон, а на следующий. Проигравшая команда будет играть в Серебряном дивизионе. Думаю, в МХЛ сделали хорошее нововведение. Вместе с ним сезон становится еще зрелищнее. Для болельщиков это еще один повод получить заряд эмоций. А для игроков – дополнительная возможность проявить себя и получить опыт.

– С каким настроем к противостоянию с «Динамо-Шинником» подходят в питерском «Динамо»? Может, вы все-таки больше думаете о плей-офф?

– Тренеры все время нам повторяют о том, что мы готовимся именно к плей-ин, что сейчас наш ключевой соперник – «Динамо-Шинник». Нас ждет серьезное испытание, и мы это знаем. Будет нелегко. Тема плей-офф пока вообще не подымалась.

– Какие сильные стороны питерского «Динамо» могут пойти в плюс именно в дуэли с бобруйским клубом?

– Не знаю всей внутренней кухни «Динамо-Шинника». Наверняка не все их козыри мне известны. Что касается нашей команды, то у нас неплохая линия атаки. Мы сильны своим единством. Все вместе, как единый кулак! Это качество нам может очень помочь в плей-ин.

– Думаю, ты знаешь, что в Бобруйске у «Динамо-Шинника» отличная поддержка со стороны болельщиков. А как с этим обстоят дела у вас?

– Уверен, на наши матчи плей-ин придет много народа. Для питерского «Динамо» из ВХЛ сезон уже завершился. Их болельщики нас поддержат. Может быть, трибуны будут заполнены приблизительно так, как это бывает в Бобруйске.

– Вопрос напоследок. Следишь ли за родным «Неманом» в Betera-Экстралиге?

– Когда игры гродненцев не пересекаются с нашими, то я всегда смотрю их матчи. Очень приятно, что команда из моего родного города показывает такой классный хоккей. У меня много друзей в «Немане». Надеюсь, что в этом году они все-таки возьмут Кубок Президента.