Никита Жихарев: если честно, до десяти лет мне вообще не хотелось заниматься хоккеем

Молодой защитник «Гомеля» – о первых шагах в хоккее, адаптации в Betera-Экстралиге и своих целях.

Никита, как в твоей жизни появился хоккей?

Родители отвели в секцию. Если честно, до десяти лет мне вообще не хотелось этим заниматься. Ходил на тренировки через силу, без энтузиазма. Можно сказать, мучился. Даже плакал. Но папа и мама заставляли, постоянно отвозили на занятия. Помню, когда мне было пять лет я ели-ели катался. А потом мне понравилось. Что-то начало получаться. Слава Богу, что в какой-то момент не завязал с хоккеем.

Помнишь, как впервые попал во взрослый «Гомель»? Кажется, ты был совсем молодым игроком…

Еще в 15 лет тренировался с основным составом. Потом уехал в институт сборных. А когда вернулся, то влился в уже знакомый коллектив.

Ты легко влился в коллектив?

В 15 лет это тяжеловато. Даже заходить в раздевалку было непросто. Но меня все поддержали. Это очень важный момент! Парни сразу стали помогать, давать подсказки. Рассказали, что как устроено в команде. Тогда на дворе уже была весна, чемпионат Беларуси завершился, «Гомель» просто тренировался. Вот тренеры меня и подключили к составу.

Хоккеисты, которым было по 30 лет и больше, стремились тебя чему-то научить?

Меня сразу поставили в пару к Жене Курбатову. Он давал очень много советов. Я тогда вообще ничего не знал про жизнь во взрослом хоккее. Благодаря ему многое открыл. Еще мне помогал Нассер Субхи. Правда, у нас с ним и разница в возрасте не такая большая, он 2001 года рождения. Мы хорошо поладили. Чувствовал поддержку от Вани Секерина, Олега Качеловского, других парней. В основном я находился рядом с молодежью. Но старшие игроки тоже многое рассказывали — про игровые моменты, про жизнь.

У «Гомеля» репутация хорошей «кузницы» по воспитанию молодых игроков. Расскажи на своем примере, как это работает изнутри?

Я пока не прошел этот путь до конца. Сейчас идет мой первый сезон в команде, когда я играю в Экстралиге. В принципе, здесь все устроено просто. Тебе дают шанс ты им пользуешься. Если не получилось, нужно будет дождаться второго шанса.

Кто твой любимый хоккеист?

Защитник Эрик Карлсон из «Сан-Хосе». Сейчас среди молодежи появляется много интересных игроков обороны. Кейл Макар из «Колорадо», Расмус Далин из «Баффало». Их только недавно драфтовали, а они так быстро влились, здорово себя показывают. Слежу за ними, стараюсь перенимать что-то.

Ты проводишь первый сезон в Betera-Экстралиге. Быстро адаптировался к этому уровню?

Нормально влился. Не сказал бы, что взрослый хоккей стал для меня чем-то вроде космоса. Конечно, здесь другие скорости. На площадке все происходит гораздо быстрее и жестче по сравнению с высшей лигой. Но у меня кое-что получается. Вижу, что адаптация проходит успешно.

В дебютный сезон ты будешь рад любой медали или настроен только на «золото»?

Определенно, больше радости принесет первое место.

На твой взгляд, какими качествами должен обладать хороший защитник?

В первую очередь уметь обороняться, блокировать шайбу. Нужно делать свою работу так, чтобы твоя команда не пропускала голы. Это самое главное. Еще надо вовремя подключаться вперед.

Игроки НХЛ, которых ты перечислял Карлсон, Макар, Далин это же атакующие защитники.

Поэтому они мне и нравятся. Я тоже люблю атаковать. Если есть возможность, то подключаюсь и помогаю нападающим.

Есть глобальная цель, к которой ты движешься?

Хочется с каждым новым сезоном забираться все выше и выше, прогрессировать вместе с командой. А там дальше, может, будут какие-то предложения. Цель двигаться вперед.

Автор: Алексей Письменков, «Спортивная панорама»