МХЛ Интервью 29 марта 2023

Андрей Михалев: когда на тренировке голос повышал на сына, думаю, все прекрасно поняли, что я ко всем отношусь одинаково

Главный тренер «Динамо-Шинника» – о новом поколении хоккеистов, привязанности к игрокам и родственных связях.

– В декабре, когда сборная участвовала в Кубке Первого канала, несколько игроков «Динамо-Шинника» получили вызов в национальную сборную, но не пригодились там главному тренеру Крэйгу Вудкрофту, и у парней был спад. С чем он был связан?

– Ты здорово выступаешь за «Динамо-Шинник», забиваешь, но приезжаешь в сборную, и у тебя что-то не получается. Ты уже не так себя чувствуешь. Игроки должны понимать, что сборная и клубный хоккей отличаются. Я по себе знаю. Даже играя в КХЛ, вроде держишь шайбу, все в порядке. А приезжаешь на чемпионат мира – совсем другие скорости, совсем другие хоккеисты. Загоняешься, грустишь – и тут уже идут проблемы.

– Насколько парни из «Динамо-Шинника» отличаются от хоккеистов вашего поколения?

– Мы приходили в команду мастеров, на нас смотрели старички и говорили: «Елки-палки, мы же были другими». Потом я стал стариком, приходит в команду молодой, и уже я говорю: «Откуда вас взяли, где вас вырастили?» То есть, менталитет уже меняется. Ну они крутые! Реально они крутые. То, что мы им даем… Любовь к этому хоккею. Они почти весь сезон живут вместе. Ты видишь, как они развиваются, как они дружат, общаются. Мне это очень нравится.

– На итоговой пресс-конференции вы сказали, что по-хорошему вам надо отталкивать игроков от себя. Что имели в виду? И почему?

– Ты очень сильно к себе их привязываешь, смотришь и понимаешь, что этому хоккеисту уже нужен другой тренер. Он чувствует твои слабости, то, как ты к нему относишься. И что-то надо менять.

– То есть, мы можем сказать, что у вас уже… сколько? 25?

– … детей, да. Особенно это могу сказать о тех ребятах, с которыми был еще в институте сборных. Я очень сильно к ним привязался, а этого делать нельзя. Это моя большая проблема :)

– То есть, они садятся вам на шею?

– Да :)

– Но значительная часть остается в «Динамо-Шиннике» и на будущий сезон.

– Шидловский, Севко, Шатило… Да полкоманды можно назвать

– С ребятами 2004 года рождения три года вы отработали уже…

– Три года.

– И сейчас живете с ними вместе, и до этого два года в Раубичах были вместе...

– Ты уже знаешь, кто на что способен.

– Как по мне, в этом сезоне сложнее всего пришлось вашему сыны Мирославу. Согласны с этим?

– Конечно, ему было тяжелее, больше всех досталось. Сам прожил жизнь хоккеиста и знаю, что если какие-то проблемы возникают, не получается забросить, то кто в этом виноват? Тренер :) Игроки же это обсуждают, наверное, в раздевалке, и сыну, думаю, неприятно слышать о том, что тренер такой-сякой, не разрешает после 11 часов вечера гулять, что на обед нужно приходить ровно вовремя, дисциплина…

Но когда на тренировке голос повышаешь на сына, думаю, все прекрасно поняли, что я ко всем отношусь одинаково.

– Вопросы от журналистов по поводу родственных связей… Насколько устали от них?

– Ну, где-то есть такое. Сравнивают отца и сына. У нас такой менталитет. В Америке или в Европе такого внимания этому не уделяют.

– Мирослав останется на следующий сезон в «Динамо-Шиннике»?

– Думаю, что нет. Он уже старый :) У нас в этом сезоне из игроков 2002 года рождения Тихон Борозна был, но игрок в этом возрасте уже должен развиваться и играть по мужикам.

– Подготовка к новому сезону уже идет?

– Идет, да. Полным ходом. Мы просматриваем ребят, генеральный менеджер Алексей Алексеевич Ефименко просматривает. Павел Микульчик, тренер по защитникам. Сергей Рудольфович Шабанов, тренер вратарей. Мы созваниваемся, общаемся.

– Мне кажется, на новый сезон вам уже проще будет формировать команду, ведь в прошлом году в мае-июне у многих уже были подписаны контракты. Сейчас же свободных хоккеистов будет больше. Согласны с этим?

– Когда мы собирали команду, я с многими ребятами 2003-2004 годов рождения общался, приглашал в МХЛ, в «Динамо-Шинник». Но некоторые даже отказывались. Поэтому пришедшим в команду парням я говорил, что они должны доказать своей игрой и показать тем пацанам, что эта лига достойная, и что здесь можно учиться играть в хоккей. И они – молодцы, доказали. Думаю, те ребята, которые сейчас в сборных U17 и U18, будут видеть, какой это хоккей – быстрый, агрессивный. Думаю, всем это нравится.

– Почему для молодых хоккеистов выгодно играть в МХЛ, а не в белорусской экстралиге?

– Когда ты приходишь молодым в команду экстралиги, тебя все равно рассматривают как игрока 3-4 звена. А в МХЛ ты можешь проявить себя с лучшей стороны, у тебя больше айс-тайма. И мы всегда старались, чтобы у нас все 4 звена играли полноценно. Мы не переходили только на 2-3 звена. До конца действовали в 4 тройки. Да, бывали травмы, перестановки. Но в целом стремились давать поиграть всем. В МХЛ – быстрый хоккей. И не скажу, что по скорости сильно уступает. Да, в экстралиге ребята помастеровитее, быстрее принимают решения. Но по задору, как я вижу, МХЛ не уступает.

Источник: программа «СпортКадр» на «Беларусь 5»