Артур Горбачев: путь в хоккей? Валенки, шорты и шайба в дверь

Нападающий «Динамо-Джуниверс» – о его хобби, специфике юношеского хоккея и самых заветных мечтах.

­­­­­­­­­­­– Как у тебя возникла такая идея: профессионально заниматься хоккеем и параллельно рассказывать о его «внутренней кухне»?

– Инстаграмм – это мое хобби. Там я выкладываю посты не только про спорт. Просто нравится этим заниматься. Получаю удовольствие, когда делюсь чем-то. Выбираю то, что считаю интересным: свои тренировки, события из мира хоккея. Думаю, что люди с любопытством следят за всем этим. Было очень приятно, когда меня отметили на закрытии сезона «Динамо-Джуниверс» в номинации «Самый медийный спортсмен школы». Круто, что заметили и оценили! Это отличная мотивация двигаться дальше.

– Расскажи про обратную связь в Инстаграмм. Может быть, юные хоккеисты из разных школ что-то спрашивают?

– Есть много реакций. На мою страницу подписано много детей, занимающихся хоккеем. Они следят за мной – это приятно. По поводу советов, то пока такого еще не было. Но, думаю, все впереди.

– Медийная деятельность не отбирает время у хоккея?

– Нет. Это же хобби. Во время тренировок и матчей я полностью сосредоточен на работе. Занимаюсь Инстаграмм только в свободные минуты. Стараюсь грамотно распоряжаться временем. Кстати, хобби кое в чем мне помогло. Я перестал бояться чужого мнения. Где-то люди что-то говорят про меня, пишут – ну и ладно. Стал спокойно относиться к пересудам. Вообще, считаю, что для каждого хоккеиста было бы полезно заниматься таким делом, рассказывать о жизни внутри спорта, а заодно развивать свой бренд.

– Как ты пришел в хоккей? И почему выбрал именно этот вид спорта?

– Помню, как однажды мы с семьей вечером сидели в зале. По телевизору показывали матч КХЛ. Даже помню, что играли: «Салават Юлаев» – «Ак Барс». Тогда в Континентальной хоккейной лиге проводились первые сезоны, самое начало проекта. Я увидел этот спорт, и он мне сразу очень понравился. Зацепила скорость, динамика событий на площадке. Позже дедушка купил мне клюшку. Такую маленькую, пластиковую. Шайба у меня была. Дома я надевал валенки и шорты, начинал бегать по комнате, бросать шайбу в дверь. Просто развлекался. Позже родители решили отвести меня в хоккейную школу. На первую тренировку сопровождал дедушка. Так все и началось.

– Получается, важную роль в выборе хоккея сыграл дедушка...

– Он очень любит этот вид спорта. Родители тоже помогают мне в продвижении вперед, поддерживают во всех начинаниях. Везде, в чем у меня получается преуспевать – это тоже их заслуга. Так, мама мне всегда помогает с правильным питанием. Именно она направила меня в тренажерный зал еще три года назад.

– У вас в семье в почете только хоккей или и другие виды спорта?

– Спорт, конечно, всем нравится. Но хоккей – особенно сильно! Любые матчи мы смотрим с большим интересом.

– Кто из хоккеистов является для тебя примером?

– Если говорить об NHL, то это Натан Маккиннон. Мне нравится его трудолюбие, то, как он профессионально держит себя в форме, как относится к своему телу. Занимаясь хоккеем, важно быть профессионалом во всем, во всех деталях. Вообще, мне нравятся многие игроки, но кумиров нет. У меня свой путь.

– Как проходит обучение в школе «Динамо-Джуниверс»?

– Начну с того, что там мне открыли двери в хоккей. Я стал тем, кем являюсь благодаря школе. Чемпионство в своей возрастной категории, попадание в юношескую сборную – это все заслуги «Динамо-Джуниверс». У нашей команды хороший тренерский штаб. Отличный коллектив. Прекрасные условия для работы. Есть все, чтобы развиваться и двигаться вперед. Здесь ты становишься лучше не только как хоккеист, но и как человек – это тоже важно.

– Есть ли у тебя победы, которыми ты особенно гордишься?

– Титулы в составе «Динамо-Джуниверс». Добывал их с командами Артема Николаевича Ботвенкова (2006 г. р.) и Александра Викторовича Цыплакова (2007 г. р.). Мы выиграли чемпионат страны среди ребят 2007 года рождения на протяжении двух последних лет. А в завершившемся сезоне я взял «золото» за две команды разных возрастов. Горжусь этими достижениями. Два очень хороших года – как для команды, так и для меня лично.

– Расскажи про уровень конкуренции на юношеском чемпионате Беларуси?

– Он достаточно серьезный. Мы боремся со многими командами, они стараются дать отпор. Победы нам не даются легко. Дай Бог, чтобы и дальше продолжали выигрывать.

– Интересно, в юношеских соревнованиях есть понятие дерби?

– Да! «Динамо-Джуниверс» – «Юность». Эти матчи всегда были самыми принципиальными – и для нас, и для соперников. На льду чувствуется накал страстей. Встречаются два сильных соперника, обе команды хотят победить. Мы с «Юностью» играем примерно на одном уровне, поэтому поединки всегда получаются интересными.

– Много ли драк в юношеском чемпионате?

– Конечно, они бывают. Всегда происходят какие-то стычки. У нас уже тот возраст, когда нужно показывать себя. Любой игрок стремится доказать тренеру, что он хочет играть, готов бороться. Продемонстрировать свой настрой умеет каждый. Как следствие, дело доходит и до драк, силовых приемов, каких-то других штучек.

– Почему ты стал играть на позиции форварда?

– Так получилось. Пришел тренироваться, меня сразу поставили нападающим. Раньше играл и в центре, и по краям. Где-то полтора года назад стал чисто центральным.

– Верно ли я понимаю, что у тебя и у твоих ровесников впереди очень важный сезон?

– Да. Всем хочется попасть в Институт сборных, в команду Беларусь U-17. До этого у нас с парнями получалось планомерно развиваться, двигаться вперед. Дай Бог, продолжим так работать и дальше.

– Лучший совет про хоккей, который ты получал?

– Наверное, слова, которые мне постоянно говорит отец: «Надо работать и все получится».

– Твоя главная мечта, связанная с хоккеем?

– Сыграть за национальную сборную на международном турнире – чемпионате мира или Олимпиаде. А еще хочется выйти на лед в джерси «Динамо» в матче КХЛ на «Минск-Арене» при полных трибунах. (Улыбается.) Эта мечта уже давно живет со мной.

Источник:«Спортивная панорама»