НХЛ Интервью 19 июля 2023

Алексей Протас – о Бэкстреме: он один из самых умных игроков в НХЛ, как минимум в XXI веке

Нападающий «Вашингтона» рассказал о своих партнерах.

Генеральный менеджер «Вашингтона» заявлял, что ты претендуешь на место Бэкстрема, который в очередной раз восстанавливается от травмы. Как такие высказывания на тебя влияют?

Это безусловно приятно. Это большая честь для меня, но понятно, что это место для меня никто не резервировал. Все ребята претендуют на него и все они могут его занять. По сути, никто еще ничего не достиг и очень много работы впереди. Сейчас я готовлюсь и постараюсь зацепиться за этот шанс и не подвести тех, кто в меня верит.

Занять место Бэкстрема – это очень достойно. Это большой хоккеист невероятного мастерства и профессионализма. К сожалению, в последнее время он часто получает повреждения. Твои впечатления об этом игроке.

Он очень спокойный. В раздевалке его практически не слышно, но при этом ты чувствуешь, что он лидер, что он один из главных в этой команде, в которой он дольше всех наряду с Овечкиным. Это 1 по интеллекту, по игровой мысли, по тому, как он видит и ведет игру – это один из самых недооцененных игроков лиги. Как ни крути в «Вашингтоне» для всех есть №1 – это Овечкин. Возможно поэтому не замечают заслуг Бэкстрема, которых он достиг за эти годы. Он один из самых умных игроков в НХЛ, как минимум в 21 веке.

То есть ты считаешь, что его и Овечкина должны воспринимать, как Малкина с Кросби в «Питтсбурге»?

Да. Величие Овечкина Бэкстрема немного затмевает, но при этом я считаю, что для «Вашингтона» он не менее великий. Он очень многое сделал для клуба. Хорошая аналогия с Малкиным и Кросби. Многие эксперты говорят, что Женя недооценен. Это похожие ситуации.

Я считаю, что Бэкстрем – это очень хороший и умный игрок и обидно, что из-за травм его карьера сейчас застопорилась.

Еще об одном игроке спрошу. Меня очень впечатлил видеоролик, когда на матче всех звезд Том Уилсон сказал партнеру: «Хорошо, что не объявляют имена». Потом его имя все-таки прозвучало, и вся арена начала свистеть. Почему-то в НХЛ болельщики относятся к нему с негативом. Это можно понять, потому что он не жалеет соперников, жесткий игрок. В жизни он какой?

Да, он попадал в списки самых ненавидимых игроков НХЛ. Когда попадешь в раздевалку и его не знаешь, то думаешь, что он отморозок. Когда с ним знакомишься, то твое мнение переворачивается. Он очень хороший партнер по команде. Много помогал мне и другим молодым игрокам. Если что-то нужно, то можно смело обращаться к нему. Он, конечно, даст тебе понять роль молодого игрока в команде, но при этом очень иного помогает.

То есть прям тратит время на молодых?

Да. Он был между возрастной группой ребят и молодыми, как связующее звено.

Он в жизни улыбчивый, добрый?

Очень позитивный и добрый человек. На льду дерется за своих ребят. Я слышал, что Маршанд такой же: на льду его многие ненавидят, но говорят, что он очень крутой партнер по команде. То же самое говорят про Райана Ривза.

Получается, то, что происходит на льду совсем не характеризует человека в жизни?

Нет. Сейчас можно заметить, что Том играет в силовой хоккей, но при этом играет чисто. Он может подраться, но не так, как в начале своей карьеры, когда у него было по 15 драк за сезон.

Источник: YouTube-канал «Хоккейная варка»