Лидия Малявко: набираемся опыта через игры, в которых соревнуемся с мальчиками. Самое главное – это обучение

Главный тренер женской команды «Динамо-Джуниверс» поделилась впечатлениями от работы с девушками и развития своих подопечных.

– Как вам далось решение возглавить женскую команду «Динамо-Джуниверс»? Судя по всему, оно сильно изменило вашу жизнь…

– Было нелегко. Много думала, все взвешивала. Мне хотелось еще поиграть в хоккей. Но когда меня приглашали на кэмпы ФХБ в качестве тренера, работая с девчонками, я очень сильно загорелась желанием им помогать. Если на протяжении долгого времени ты каждый день видишь горящие глаза этих девушек, то уже не можешь их бросить. Мне предложили возглавить команду, и я согласилась.

– Получается, что вы больше не будете играть на профессиональном уровне?

– Все может измениться. Например, еще в недавнем прошлом не могла представить, что стану тренером. А сейчас я возглавляю женскую команду «Динамо-Джуниверс».

– Вы сказали про горящие глаза девушек. Откуда у представительниц прекрасного пола такая страсть к хоккею?

– У них очень много эмоций и энергии. У каждой девчонки я вижу рвение выходить на лед и играть. Хоккей для них – это больше, чем просто увлечение. Мне нравится та атмосфера, в которой мы работаем. У всех есть желание стать лучше. Девушки все внимательно слушают и выполняют, они искренне рады любой новой информации.

– Интересно узнать, откуда у этих девчонок такая большая любовь к хоккею? Может, в их историях есть что-то общее с вашей?

– Все возможно. Действительно, у кого-то эта любовь зародилась в семье: одна из девчонок последовала примеру брата-хоккеиста. Кто-то пошел по стопам своих друзей или одноклассников. Причины разные. Главное, что каждая из них загорелась хоккеем.

– Общаетесь с родителями подопечных?

– Конечно. Спасибо им, они мне только помогают. Я сразу сказала, что девчонки должны быть более самостоятельными. В спорте это важно.

– Вы сторонник индивидуального подхода к каждому игроку?

– Да. Обязательно нужно общаться один на один, видеть настроение девушки, знать, что ее беспокоит. Они все разные, к каждой нужен свой подход.

– Чего нужно добиться, чтобы через год вы сами себе могли сказать: «Я молодец, проделана отличная работа»?

– Команду только создали. Сделан уже очень большой шаг. Сейчас мы набираемся опыта через игры, в которых соревнуемся с мальчиками. Конечно, хочется одерживать победы. Но мы понимаем, что это наши первые шаги на таком уровне. Нужно набраться терпения. Сейчас самое главное – это обучение. Чтобы быстрее развиваться, нужно больше игровой практики. Думаю, все у нас будет хорошо. Но для этого надо время.

– На прошлых выходных произошло важное событие. Женская команда «Динамо-Джуниверс» провела два первых матча в своей истории, сыграв против парней из «Березы». Как оцените эти игры?

– В первом матче итоговый счет был 2:15, во втором – 7:15. Как видите, на второй день все получилось гораздо лучше. Поговорили с девчонками, я объяснила им как нужно действовать, указала на определенные моменты, и ошибок в игре стало меньше. Они у меня толковые! Результат 7:15 меня где-то даже порадовал – мы забили много голов.

– Ваши подопечные не боятся выходить на площадку против мальчиков?

– Нет. Это самоотверженные девчонки. И они знали, куда шли, когда начинали заниматься хоккеем.

Источник: Спортивная панорама