Экстралига Интервью 26 октября 2023

Георгий Кришталь: если Минск является моим домом по рождению, то Жлобин – это мой дом хоккейный

Нападающий «Металлурга» – о своем возвращении, периоде в «Юности» и планах на текущий сезон.

24 октября стало известно, что «Юность» и «Металлург» совершили обмен. В Жлобин на правах аренды до конца сезона отправится нападающий Георгий Кришталь в обмен на денежную компенсацию. Сразу после подписания контракта пресс-служба «волков» пообщалась с форвардом.

Георгий Кришталь будет выступать за «Металлург» на правах аренды до конца сезона

– С какими чувствами возвращаешься в «Металлург»?

– Только с чемпионскими. Других не должно быть. Тут все так и осталось, как и два года назад. Команда, в которой я играл, жил – как семья стали. Мотивация тоже запредельная. «Металлург» сейчас не на самых ведущих ролях, и надо из этого состояния как можно быстрее выбираться, вылезать, показывать нашу лучшую игру болельщикам и, самое главное, добывать победы. После Минска, в Жлобине даже воздух какой-то другой, сразу воспоминания хлынут теплые, какое-то внутреннее спокойствие. Если Минск является моим домом, то Жлобин – это мой хоккейный дом.

– Недолго ты отсутствовал, пару месяцев всего. Что изменилось в тебе за это время?

– Мне кажется, я немножко повзрослел.

– Даже за эти несколько месяцев?

– Да! Для меня, с момента нашего чемпионства, как будто очень много времени прошло. Я что-то поменял, переосмыслил. Надо взрослую игру и на льду показывать, и все будет хорошо.

– Серьезный ты :)

– Да-да :) Минск делает людей серьезными :) Там шумный город, постоянная суета. Сейчас еще и на машине начал передвигаться, поэтому надо быть концентрированнее, серьезнее. Как водитель, могу сказать – это все очень важно.

– Оцени тот период, что ты пробыл в «Юности»? Какие у тебя там были задачи? Насколько нам известно, ты там не на свойственной для себя позиции играл.

– Да, какое-то время меня использовали с краю. Мне это не очень нравилось. Лучше поставить профильного крайнего, нежели я его место буду занимать. Все-таки моя позиция – центральный нападающий, я там все время выполняю всю работу, много трачу сил. Поэтому в «Юности» и задачи мои отличались от того, что я ожидал. Там коллектив достаточно взрослый, поэтому отрядили такое. А так, в «Юности» очень хорошие месяцы были в плане физической подготовки, хоккейного развития. Там я набрался взрослой, строгой игры. Единственное, это то, что хотелось большего от игрового времени и других задач. Ну тут уже как получилось :)

– Травма у тебя была…

– Да, было. Летом на тренировке мне от Макса Никитина в нос прилетело :) Но там несерьезно было. Уже на следующий день я пришел на тренировку в специальной маске. Потом, во время Кубка Салея, на тренировке я влетел ногой в борт, растянул суставы и пришлось до конца августа тренироваться в индивидуальном порядке. Но я набирал форму, поэтому не чувствую, что что-то пропустил. У нас хорошая предсезонка была, и сейчас больше голоден до игр, чем до тренировок.

– Как случился твой переход? Как узнал, что есть такая возможность? Как долго думал над этим?

– Мы с Дмитрием Александровичем [Кравченко] всегда были на связи по поводу этого, он всегда был рад принять меня чуть что. Я посмотрел, как доверяют в «Юности», обсудили ситуацию и пришли к выводу, что надо поменять обстановку, перезагрузиться и вернуться в «Металлург». Появилась такая возможность, мне сообщили, что я перехожу и все, я тут.

– Дмитрий Александрович [Кравченко] очень воодушевлен твоим переходом. Говорит, что есть такие игроки и тренеры, которые притягиваются друг к другу.

– Такая формулировка имеет место быть. Все-таки мы два года вместе – дважды чемпионы. Надеюсь, в этом сезоне эта тенденция продолжится.

– Ты в Минске еще подрос?

– Мне кажется, да :) Все-таки дома жил с родителями, откормили :) Рост не измерял, но в массе точно прибавил. Теперь осталось мышечную массу нарастить, и все будет отлично.

– Айрат Вильданов жаловался, что в «Металлурге» у него нет соперников по вбрасываниям. Только Сергей Костицын составляет конкуренцию.

– Получается, снова на тренировках будет этим заниматься :) Когда недавно играли с «Металлургом», то я у Айрата все вбрасывания выиграл :) Этот элемент мы на каждой тренировке отрабатываем, чтобы становиться лучше. Вбрасывания – это очень важный компонент игры. Если ты его выиграл, то шайба у твоей команды. Очень много ситуативных вопросов это решает.

Источник: пресс-служба «Металлурга»