Сборные Интервью 25 ноября 2023

Максим Крейдиков: следующий белорус в НХЛ? Хотелось бы, чтобы это был Вадим Мороз

Белорусский специалист, работающий в школе «Сочи», порассуждал о минском «Динамо», Betera-Экстралиге и белорусах в сильнейшей лиге мира.

В Минске продолжается Первенство федеральных округов в категории до 14 лет.

Команду Южного ФО на турнир привез белорусский специалист, экс-форвард «Химика» и «Бреста» Максим Крейдиков. Крейдиков на протяжении нескольких лет работает в тренером хоккейного клуба «Черномор» (г. Сочи).

В интервью корреспонденту Hockey.by Максим Крейдиков оценил уровень турнира, рассказал, за кем следит в Betera-Экстралиге, и предположил, кто из белорусских игроков может следующим оказаться в НХЛ.

– Уровень турнира прекрасный, все сделано по высшему разряду. Игры транслируются с пяти камер, хорошие трансляции. Отличная организация в плане быта: нас кормят, живем в прекрасном отеле. Арена, раздевалки – все комфортно. Мне нравится, и ребята все в восторге, поэтому организация классная.

Редко сейчас бываю Беларуси, приятно вдвойне вернуться на родину. Очень много здесь знакомых, с которыми я играл. Сейчас некоторые работают тренерами в СДЮШОР им. Салея, «Динамо-Джуниверс», всегда приятно пообщаться вживую, друг друга рады видеть.

– Следишь ли за Betera-Экстралигой?

– Слежу постоянно, у меня много друзей осталось здесь. Я и сам играл не только в «Химике», но и в «Бресте», «Металлурге».

Недавно заезжал в Новополоцк, мой родной город, виделся с ребятами – Садовиком, Землянкиным – всегда приятно пообщаться.

– Получается ли следить за минским «Динамо»?

– Стараюсь все игры смотреть. Радует, что в этом году играет много молодых белорусских хоккеистов. Редко такое было, мне кажется, даже никогда столько молодых игроков не было, как при Квартальнове.

В целом, игра «Динамо» мне симпатизирует, единственное, что подводит – реализация моментов. «Динамо» в этом году придерживается атакующего стиля, практически всегда перебрасывают соперников. В особенности слежу за Вадимом Морозом, Даниилом Сотишвили. С папой Вадима играл в одной команде, поэтому эти ребята мне близки, интересно, как сложится их судьба.

– Как оценишь развитие белорусского хоккея?

Я считаю, в системе белорусского хоккея сейчас пошел большой скачок вверх. В моем детстве в чемпионате было около шести-восьми команд. Сейчас же я разговариваю с тренерами, и в чемпионате порядка 25 команд, соревновательный уровень растет. Институты сборных хорошо развиты, в наше время не хватало таких команд, как U14, U15, U16. В КХЛ играет много наших хоккеистов, в НХЛ ребят становится все больше, в Американской хоккейной лиге, в минорных лигах Северной Америки – конечно, это здорово. ФХБ – молодцы, что делают определенные шаги к развитию хоккея.

– Следишь ли за нашими ребятами в НХЛ?

– Постоянно. Знаю, что сегодня ночью Шарангович забросил и две передачи отдал, смотрел эти моменты. За всеми слежу, Колячонок вот-вот проведет первый матч в сезоне, Соловьев – между НХЛ и АХЛ. Это радует, хочется, чтобы драфтованные ребята тоже исполнили свою мечту: тот же Колосов, Мороз.

– Кто по твоему мнению станет следующим белорусом, который уедет в НХЛ?

– Мне бы хотелось, чтобы это был Вадим Мороз. «Аризона» – такая команда, где можно себя показать и пробиться в состав. Вадим в этом году показывает зрелый хоккей, в некоторых случаях ему не везет, много моментов он не реализует, но, что касается самой игры, он держит борьбу прекрасно, что немаловажно в северо-американском хоккее. У него хорошо поставлен бросок, скоростные руки, юношеский максимализм потихоньку уходит, а вместо него приходит взрослое понимание игры. Считаю, ему по силам попробовать себя в сильнейшей лиге мира.