Экстралига Интервью 28 ноября 2023

«У нас в команде любят хоккей, а не интриги и сплетни». Евгений Соломонов – о рецепте побед «Витебска», игре против звезд НХЛ, семье и карьере

Капитан «медведей» вспомнил о переходе в клуб, рассказал, в чем сила коллектива, а также о любимых командах, фильмах и музыке.

В этом сезоне «Витебск» стал главным открытием. Да, мы знали, что команда может многое. Но мало кто мог ожидать, что «медведи» будут претендовать на первое место в регулярке. Безусловно, для успешного выступления должно сложиться несколько факторов. Витебский клуб в межсезонье сохранил костяк, но в тоже время грамотно и точечно усилился. Одним из главных приобретений стал переход Евгения Соломонова. Hockey.by поговорил с капитаном северян на самые разные темы.

– Как считаете, за счет чего удается ударно проводить домашние матчи? В сдвоенных встречах с «Металлургом», «Неманом» и «Гомелем» и вовсе удалось набрать максимум очков.

– Чтобы стабильно и успешно играть против таких команд, нужно много факторов. Главные из них: слаженная работа команды и тренерского штаба, железная дисциплина, взаимопомощь в коллективе и поддержка болельщиков.

– В прошлые сезоны вы играли против «Витебска». Чем вам запомнилась тогда эта команда?

– Быстрая, цепкая, игровитая. Немало хлопот доставила моей бывшей команде – «Металлургу».

Многих читателей волнует такой вопрос, почему вы решили перейти именно в «Витебск»?

– На мой выбор повлиял один и ключевой фактор – разговор с Романом Антоновичем Юпатовым и Алексеем Викторовичем Страховым. Судя по сегодняшней ситуации, я сделал правильный выбор.

Чем коллектив Романа Юпатова отличается от других?

– На этот вопрос я отвечу вам позже… Изюминка должна оставаться секретом.

Назовите 3 причины отменного выступления «Витебска» в нынешней регулярке.

– Тренерский штаб, амбиции, коллектив.

Как считаете, какое из моих определений более правильное: победы достигаются за счет хорошей атмосферы в команде или что победы дают атмосферу в команде.

– Считаю, что это два правильных определения. Скажу больше – одного без другого не бывает. Это аксиома.

Можно ли говорить о том, что в «Витебске» хорошая атмосфера за счет того, что в команде собрано много опытных хоккеистов, которые немало повидали на своем веку?

– Опыт – он и в Африке опыт :) Просто у нас в команде любят в хоккей играть, а не плести интриги и собирать сплетни!

Вы всегда играли в командах, которые борются за самые высокие места. Причем уже в дебюте своей профессиональной карьеры выступали за «Гомель», который сражался за медали. Формировал ли этот факт психологию победителя?

– Безусловно, он повлиял. Когда ты решаешь самые серьезные задачи, то это не может не влиять на психологию. И немаловажно отметить, что психология победителя вырабатывалась с начала моей игровой карьеры.

Пройдемся по интересным моментам в вашей биографии. Часть сезона-2014/15 вы провели в екатеринбургском «Автомобилисте». Что дал и чем запомнился вам этот опыт?

– Это тот опыт, который невозможно переоценить. Я посмотрел на внутреннюю кухню КХЛ, и меня многое впечатлило: организация и менеджмент, разбор и подготовка к играм, а также процесс восстановления после матчей. И этот опыт я внедрил в свою подготовку, что было крайне полезно для меня.

Что нового для себя открыли в «Автомобилисте»?

– Поверьте, много всего нового. И всей статьи не хватит, чтобы это рассказать. Это тот опыт, который пригодится мне в жизни и работе!

Также вы играли на чемпионате мира-2013. Чем для вас ознаменовался тот турнир?

– Это было классное время! Я играл против звезд НХЛ, а также была теплая атмосфера в нашей сборной.

Ну и этот турнир для меня ознаменован был и рождением нашей старшей дочери – она как раз появилась на свет во время чемпионата мира :)

Когда у вас родилась старшая дочка, сложно ли было находить на таком большом расстоянии от жены в один из самых важных периодов семейной жизни?

– Конечно, мне хотелось быть рядом со своей любимой женой в такой важный момент! И я ей очень сильно благодарен, что тогда она сама взяла все в свои руки. Также ценю свою жену и за то, что после рождения нашей доченьки она с пониманием относилась к моим хоккейным моментам – к восстановлению после игр и тренировок, сну перед матчами.

Повторюсь, что я очень сильно благодарен своей жене, так как она на себя взвалила все эти хлопоты! И я понимаю, насколько ей было тяжело.

Кто вас впечатлил из звезд НХЛ или КХЛ?

– Братья Седины и Клод Жиру. Когда играл против них, они мне казались хоккейными волшебниками.

Против какой сборной сложнее всего было играть?

– Против Канады. Всегда сложно против команды, в которой все хоккеисты представляют клубы НХЛ.

В играх против грандов мирового хоккея что в вас перевешивало: сложность или азарт?

– Скорее, драйв и адреналин :)

Какие мысли возникают, когда против вас – Натан Маккиннон? Как ему противостоять?

– Знаете, в этой ситуации много мыслей. Сначала, когда ты играешь против такого хоккеиста, происходит эффект «вау!», и ты думаешь, насколько он крут. Затем ты понимаешь, что нужно не только восхищаться игрой противника, но и быть сосредоточенным на своей. Но и в то же время приходит понимание, что от противостояния с мастеровитым хоккеистом ты должен что-то взять для своего дальнейшего опыта, который пригодится в будущем.

За всю карьеру у вас не было ни одного плохого сезона. В чем секрет такой стабильной игры?

– За счет высокой требовательности к себе! Я с каждым днем пытаюсь стать лучше. Ну и хорошим образом повлиял тот фактор, что я всегда играл в командах, которые боролись за самые высокие места, что тем более не позволяло снизить к себе требования.

Расскажите, как вы пришли в хоккей. Насколько сложно дался переход на взрослый уровень?

– Отец мне показал этот замечательный вид спорта – и я в него влюбился! Затем к нам в класс пришел Зверев Вячеслав Александрович и объявил набор в хоккейную секцию, в которую я с большим желанием записался. Так Вячеслав Александрович и стал моим первым тренером. Этот человек достоин самых хороших слов – он замечательный человек и тренер!

Адаптироваться во взрослом хоккее мне помог Синицын Владимир Геннадьевич. Он со мной много разговаривал и подсказывал. Ну и, конечно же, воспитывал – за что ему огромное спасибо! Также в команде были очень опытные игроки, которые корректировали мой действия во время игр и тренировок. У этих мужчин было чему поучиться, и я благодарен им за то, что они оставили отпечаток на моем развитии как игрока.

Уже много сказано о принципиальности ваших встреч против «Металлурга». Но у вас никто не спрашивал, принципиальные ли для вас встречи с «Гомелем»? Ведь вы сами родом из Гомеля, и много лет играли в команде своего родного города.

– Скажу банально, но честно – для меня принципиальны встречи против любых команд. Ведь если какой-то соперник для меня принципиальнее других, значит, можно сделать вывод, что в одной игре я максимально выкладываюсь, а в других, менее принципиальных встречах, – меньше. Но нет, такого быть не может, ведь такой подход к делу попросту непрофессионален.

За спиной у вас огромный опыт игровой карьеры. Какие для себя вы сделали главные выводы? И какой совет дали бы молодому игроку, который только пришел в профессиональный хоккей?

– Знаете, выводы для себя и делаются, чтобы я оставлял их при себе, но совет с удовольствием дам. Всегда нужно отдаваться своему делу сполна и оставаться человеком, так как хоккей – это не только секунды, голы и передачи, но и взаимоотношения в мужском коллективе, где не приветствуются какие-либо плохие человеческие качества. Также нужно слушать и уважать старших товарищей – они плохого не посоветуют!

Какова ваша ближайшая цель?

– Выиграть Кубок Президента!

По традиции, предлагаю пройти блиц- опрос.

– С большим удовольствием :)

Продолжите предложение. Я – Евгений Соломонов, а это значит...

– Я люблю хоккей.

Какое у вас прозвище было в детстве?

– Сол и Соломон.

Я бы вас называл философом

– Приятно слышать :)

Ваша любимая команда, кроме «Витебска».

– «Детройт Ред Уингз» и «Манчестер Юнайтед».

За «Детройт» с детства болеете?

– Да, с того времени, когда противостояние между «Детройтом» и «Колорадо» будоражило весь хоккейный свет.

Продолжите фразу. Если бы я не стал хоккеистом, то...

– Футболистом или бизнесменом.

Ваша любимая группа или музыкальный исполнитель

– Queen.

Ваш любимый фильм/сериал/ мультфильм

– Ну, здесь подборка поинтереснее будет :) Любимый сериал – «Сваты». Если брать мультфильм, то «Монстры на каникулах». Если вести речь о любимом фильме, то мне нравится работа Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Из современных фильмов мне нравится кинокартина «Гладиатор».

Лучше играть в первом звене средней команды или в сдерживающих сочетаниях топовой?

– Лучше играть там, где ценят и доверяют!

Ваше главное хобби

– Рыбалка и прогулка с семьей.

Продолжите фразу. Для меня главное…

– Семья.