Сборные Интервью 13 декабря 2023

Как бы выглядел состав сборной Беларуси, если бы все были доступны и здоровы? Версия Федора Прошкина

Комментатор «Беларусь 5» составил идеальную сборную Беларуси.

Пока национальная команда добирается до Санкт-Петербурга, чтобы принять участие в Кубке Первого канала, Hockey.by по примеру betnews.by решил составить символическую и альтернативную сборные Беларуси. Как бы она выглядела, если бы все были доступны и ни у кого не было бы травм? Своим мнением поделился комментатор телеканала «Беларусь 5» Федор Прошкин.

Алексей Колосов основной. Думаю, тут не стоит долго объяснять. Алексей – стабильный первый номер минского «Динамо». Много играет. Очень надеюсь, что у него получится в НХЛ в будущем. Учитывая его прогресс от сезона к сезону, уверенность в себе и психологическую устойчивость, я думаю, что это хороший выбор. Иван Кульбаков чаще играл в прошлом году, но сейчас игровой практики поменьше. Но сезон длинный. Кто знает, может еще получится у него Хуску вытеснить с позиции первого номера. Если выбирать между ним (Кульбаковым) и Шостаком, то мой выбор будет в пользу именно Ивана, за счет опытности и большей уверенности в своих силах.

Первое звено. Егор Шарангович, который начал забивать чуть ли не в каждом матче в НХЛ. Алексей Протас, который проводит очень крепкий сезон там же. Ну и Вова Алистров, который сейчас является одним из лучших игроков КХЛ. Очень серьезный шаг вперед он сейчас делает. Видно, как он развивается от сезона к сезону. Потрясающая тройка, на мой взгляд. Илья Соловьев дебютировал в НХЛ. Смотрится очень крепко, уверенно, умеет здорово поддерживать атаки. С ним в паре Владислав Колячонок. Классный защитник-домосед, который придает этой паре баланс. В принципе, в каждом моем сочетании игроков обороны это будет просматриваться.


Во второй тройке центральным я вижу Илью Усова. Игрок, который выполняет огромный объем работы. Как и любой центр, он способен работать с обеих сторон площадки. С одного края Роман Горбунов. У него хороший выходит сезон в минском «Динамо». После травмы вернулся, как и не уходил. Много забрасывает, лучший снайпер «зубров». С другого края Иван Дроздов. В «Салавате Юлаеве» очень красивые шайбы забрасывает, многие эпизоды решает в свою пользу. Степан Фальковский – это защитник, который может здорово подключиться в атаку, закрыть одну из позиций в большинстве, если это потребуется. У него потрясающий бросок, да и сам он рукастый, габаритный. Евгений Лисовец – подвижный и с большим объемом работы. Очень классно страхует кого угодно. 


В третьей тройке Андрей Белевич для баланса. По большей части чеккер, но в «Торпедо» потрясающим образом он смотрится. Свои функции выполняет идеально. По краям – Виталий Пинчук и Вадим Мороз. Эти ребята могут добавить креатива. Артем Левшунов – самый талантливый игрок нынешнего поколения. Топ-проспект на предстоящем драфте НХЛ. Наверняка, выберут его очень высоко. Думаю, он к сборной готов. В компанию к нему идет Кристиан Хенкель. Очень опытный защитник-домосед, который в случае чего готов огрехи почистить.


В четвертом звене, конечно же, Андрей Стась. Человек, без которого, даже в его годы, сборную сложно представить. С ним Арсений Ковгореня. Большой, фактурный нападающий, который и побороться может, и проход красивый совершить. Очень перспективный парень, на которого было бы интересно посмотреть в такой связке. И Игорь Мартынов, который добавляет скорости и динамики. Здесь опыт Стася, помноженный на скорость Мартынова и талант Ковгорени, и хорошая четвертая тройка получается. Честно говоря, мне очень нравится Даниил Карпович. Высокий, много интересных у него качеств в обороне и атаке. Конечно, еще пока что сырой, но потенциал для роста у него достаточно высок. Ну и Сергей Сапего. Защитник, который никогда не подводит. Также умеет и атаки поддерживать, и в обороне отрабатывать.

 

Альтернативная сборная. Павел Мойсевич и Лоренс Зинаддин – два перспективных голкипера. Михаил Карнаухов поопытнее, но полноценного шанса не получил. Прошлый сезон он очень хорошо провел в «Немане», выручал в самый ответственный момент.

Оборона. По возможности старался соблюдать баланс. Владислав Еременко и Дмитрий Кузьмин по большей части с упором на атаку защитники, соответственно, Даниил Бокун и Кирилл Готовец больше оборонительного плана хоккеисты. Это, что касается первого и второго звена. Никита Жихарев и Данила Паливко – это защитники на перспективу. Мне очень нравится объем работы, который они выполняют на площадке. Жихарев еще пока что сыроват для КХЛ, но потенциал большой. Об этом говорят многие специалисты, которые с ним работали. Константин Волочко и Илья Шинкевич – то же самое. Шинкевич опытный защитник, а Волочко в перспективе может стать большим игроком.

Нападение. Владислав Кодола и с Сашей Скореновым хорошо знаком, и с Сашей Суворовым может хорошая связка получиться. Да, у него пока не все хорошо в этом сезоне. Суворов вообще тяжело травмирован, но мы все понимаем, что это очень перспективный парень. Никита Ремезов уже по совокупности своих достижений заслужил право показать себя в сборной. Опытный игрок, очень большой мастер. Плюс Шейн Принс, который умеет забивать, и Сергей Кузнецов, который готов на пятаке поработать. Не вижу больших проблем в этом звене. Есть и силовой игрок, и снайпер, и плеймейкер. Егор Бориков, Даниил Липский и Тимофей Ковгореня. Эту тройку мы и в минском «Динамо» часто видели. Молодые ребята на перспективу: Данила Климович, Никита Пышкайло и Степан Звягин. Никита Пышкайло – отличный центрфорвард оборонительного плана. Звягин – суперкреативный и Климович, у которого прекрасный бросок.