Игорь Ларионов: у нас трое ребят-белорусов востребованы, это видение нашего тренерского штаба. Помогаем им двигаться вперед, чтобы они развивались и не стояли на месте
– В вашей команде – три белоруса, которые постоянно ударно играют с минским «Динамо». Стечение обстоятельств? Или вы их специально настраиваете на эти матчи?
– Мы прекрасно понимали, что наши ребята-белорусы будут играть с «Динамо» с удвоенной мотивацией. Это обычная ситуация, которая происходит в спорте постоянно. Их не надо дополнительно настраивать, ведь каждый хочет себя показать перед своими родными и близкими, которые пришли на арену в Минске. За день до игры мы знали, что Кульбаков будет играть, и в итоге он не пропустил. Бокун и Белевич в этом матче у нас были ассистентами капитана, у нас на этой позиции происходит постоянная ротация, благодаря которой каждый хоккеист нашей команды может проявить лидерские качества.
– Что можете сказать о развитии белорусского хоккея? Следите ли вы за ростом игроков с белорусским паспортом?
– Это немножко другое направление. У белорусов много спортсменов в разных командах КХЛ. Мое понимание такое: есть иностранцы, которые могут помочь, но в тоже время нельзя закрывать дорогу ребятам-белорусам. У нас эти трое ребят востребованы: и Иван Иваныч [Иван Кульбаков], и Андрей Белевич, и Дэнни Бокун. Это видение нашего тренерского штаба, плюс у нас тренер – белорус [Эдуард Занковец]. Мы помогаем двигаться ребятам вперед, чтобы они развивались и не стояли на месте. Что происходит в Беларуси, мне трудно судить. Эти четыре игры, которые мы провели, не дают мне повод рассуждать о тех или иных задачах, которые стоят перед командой и страной.
– Много лет назад вы приезжали в Минск с ветеранами «Детройта». Может, вспомните какие-нибудь моменты?
– Мы провели в Минске два дня, у нас остались только хорошие впечатления. Ребята были шокированы, насколько радушно нас встретили. Организаторы коснулись истории Второй Мировой войны, мы ездили на экскурсию в «Хатынь». Они даже не знали, что такое было. Такие вещи дают иностранным хоккеистам понять, через что прошли белорусский и русский народы. Это оставляет большой след в памяти. В тех тяжелейших условиях наш народ не сломался. Это было очень трогательно. Это сделано, чтобы люди не забывали об этом, знали что-то помимо хоккея.
– Можем ли мы когда-нибудь увидеть вас на посту главного тренера «Детройта»? Были ли у вас такие мысли?
– Вы знаете, есть такая фраза: «Никогда не говори никогда». Я в своей карьере много отдал «Детройту», Северной Америке в целом. Сейчас мое дело – передать это все молодым ребятам. Пока мыслей об НХЛ у меня нет.
– Тот хоккей, который показывает ваша команда, то, как вы общаетесь с прессой, кажется немного революционным. Вы чувствуете внимание по этому поводу?
– По-другому не знаю, как нужно. Для вас это кажется революционным, для меня – нет. Не знаю, какие в лиге были устои до этого, не был сильно вовлечен в этот процесс. Какой я есть – такой есть. Отдаю часть своего опыта и своих знаний для прессы, для болельщиков, для мальчишек. Для меня это нормально. Если для кого-то это революционно, для меня – обычно.
– Почему вы не стали тренером сразу после окончания своей богатейшей карьеры?
– Я играл в хоккей до 44 лет, закончил карьеру в Швеции. Когда ты находишься на льду в течение 27 лет, нужно найти время для чего-то, кроме хоккея. Посмотреть, что еще в жизни есть интересного. Взял паузу, чтобы провести время с семьей, увидеть взросление детей. Хоккей всегда был рядом, я не просто ушел и занимался вином, мюзиклами и так далее. Игра была рядом со мной. Когда стал смотреть российский хоккей и комментировать его для Первого канала, было очень сложно смотреть хоккей, который мне интересен. Пришла мысль, что у меня много опыта – и российского, и североамериканского. Хотелось поделиться с кем-нибудь, сделать так, чтобы игра была более зрелищной, интересной. Знал, что у нас есть таланты, люди, с которыми надо разговаривать, помогать им и терпеть вместе. Таким образом, я пришел к этому решению.
Источник: sport5.by