Лидия Малявко: четвертый этап Женской лиги – это то время, когда всем нужно показать свои таланты и раскрыться на максимум

Главный тренер Женской сборной и команды «Цитадель» рассказала, как хоккеистки работали в паузе и поделилась ожиданиями от старта четвертого тура.

– До старта третьего тура у хоккеисток была игровая практика в виде участия в юношеской лиге. Как работали со спортсменками в апреле и мае?

– Работали в штатном режиме, много занимались катанием, владением клюшкой, шайбой, подтягивали технические моменты, а также отточили взаимодействия. Конечно, мы не забываем и про игровой аспект: единоборства один на один, два на два и форматы под игру Женской лиги – три на три и пять на пять. К сожалению, нам не удалось в полной степени поработать над большинством и меньшинством, мы смогли лишь захватить некоторые детали, например, игру пять на четыре.

– Соскучились ли хоккеистки по большой игре? Может быть, видите у девчонок особое рвение поскорее выйти на лед?

– Конечно! Наконец эта затяжная пауза закончится, потому что очень важна игровая практика. Спортсменки очень скучают по соревновательной атмосфере. С одной стороны, сейчас в остальных лигах сезон завершен и чувствуется немного расслабленность. Но, с другой, думаю, в первый же день старта тура хоккеистки придут в себя и настроятся на матчи.

Мы все в большом предвкушении четвертого этапа и финальных игр, этого последнего рубежа. Сейчас то время, когда всем нужно показать свои таланты и раскрыться на максимум.

– Здесь, на малой арене Дворца спорта, уже растопили лед. Как давно это произошло? Сколько времени вы уже занимаетесь в зале?

– У нас была последняя тренировка в воскресенье, так что перерыв не очень большой. В понедельник и вторник у девчонок был отдых, чтобы они набрались сил перед стартом тура. Сегодня у нас был «легкий» зал, провели круговую тренировку. Так сказать, привели в тонус всех спортсменов. В четверг приедут остальные хоккеистки, проведем собрание и будет тоже что-нибудь игровое, легкое.

– Четвертый тур пройдет с 17 по 22 мая, а с 24 по 26 мая уже будут игры за первое место. Как вы считаете, выдержат ли этот темп спортсменки?

– Я думаю, что будет сложновато, но другого выхода у нас нет. Хоккеистки все подготовлены играть в любом режиме. Матчи в юношеской лиге это показали, там и график был такой же: по две игры, потом три тренировки и опять игры. Поэтому любой темп им под силу, плюс то, что это заключительный тур и финал, я думаю, придаст дополнительный заряд.

– 11 мая хоккеистки посетили матч сборной на «Минск-Арене». Какие остались впечатления от просмотра матча?

– Да, мы приходили всей командой. Было очень круто, атмосферно. Хорошо, что есть такая возможность посещать матчи и национальной сборной, и минского «Динамо». Для девочек это очень полезно. Они смотрят со стороны, как играют профессионалы, что-то берут для себя на вооружение.

Я, например, сейчас тоже наблюдаю за играми в НХЛ. Особенно болею за «Нью-Йорк Рейнджерс». Это моя любимая команда. Я всегда ее выбираю в Xbox, а братья — «Вашингтон» и «Сан-Хосе». Надеюсь, в отпуске найдем время, чтобы посоревноваться в нашей любимой игре :)