Даниил Липский: очень приятно, что меня позвали в главную команду страны. Я рад, что тренеры доверили принять участие в каждом из матчей

Защитник «Шахтера» и национальной команды – о дебюте за сборную, работе с Дмитрием Квартальновым и о матче на «Минске-арене».

Позади почти целый месяц работы в рядах сборной. Каким для тебя получилось это время?

Очень приятно, что меня позвали в главную команду страны. Я рад, что тренеры доверили принять участие в каждом из матчей. Старался выкладываться по полной. В целом от этого турне я получил только приятные впечатления и самые позитивные эмоции. А еще  огромный бесценный опыт.

Когда на протяжении месяца тренируешься и играешь плечом к плечу с топовыми хоккеистами, ты и сам становишься сильнее?

Да, сто процентов. Думаю, это время пошло на пользу всем игрокам нашей сборной. В матчах против россиян мы получали драгоценный опыт. В составе соперника было собрано много мастеров, которые выступают за сильные клубы КХЛ. Посмотреть, как ты сможешь себя проявить на этом уровне, дорого стоит!

Может, по каким-то причинам какой-то из матчей турне тебе особенно запомнился?

Лично мне, считаю, удался поединок с казахстанцами, а также три последних игры с россиянами. А вот первый матч с «Красной машиной» в Астане… Не буду оправдываться, но скажу, что, может, мы тогда не успели восстановиться. Играли на следующий день после встречи со сборной Казахстана. Физически было тяжеловато. В целом все матчи хорошие, это отличный опыт.

Когда много раз подряд сражаешься с одним и тем же соперником, не устаешь от однообразия?

Нет. Лично я увидел в майском турне какую-то схожесть с серией плей-офф. Матчи идут подряд. Оппоненты смотрят на нас, мы  на них. Подмечаем какие-то моменты, берем их на вооружение, стараемся обхитрить друг друга. Это интересно.

Поединок на «Минск-Арене» был посвящен десятилетию чемпионата мира в Беларуси. Это являлось для тебя дополнительным стимулом?

Мы в каждом матче старались выкладываться на сто процентов. У нас не все получалось, но огромное желание побеждать сохранялось на протяжении всего турне  и на выезде, и дома. Понимаешь, мотивация и так всегда была максимальной.

Ты впервые сыграл на «Минск-Арене». Твои впечатления от этого события?

Просто сумасшедшие! Здорово выйти на лед на главной арене страны при такой большой поддержке болельщиков. Получил отличные эмоции. Мне очень понравилось.

Сборная Беларуси так ни разу и не победила россиян. Тем не менее можно ли сказать, что от матча к матчу игра нашей команды становилась все лучше?

Однозначно. За некоторые поединки мы вполне могли зацепиться, но нас подвели нелепые пропущенные голы. В каких-то моментах теряли концентрацию, россияне нас наказывали и впоследствии это приводило к поражениям. Такие эпизоды бьют по настрою команды. Где-то в концовке матча мы могли сбавить обороты.

Расскажи про свои впечатления от работы с Дмитрием Квартальновым.

Справедливый и честный тренер. Он требует от хоккеистов полной самоотдачи. При этом Дмитрий Вячеславович не смотрит, является кто-то звездным игроком или нет. Ему не важно, насколько громкая фамилия у спортсмена. Если кто-то не будет выполнять его требования, то человек просто не примет участие в матче. Такой подход тренера к работе можно было проследить в играх минского «Динамо». Дмитрий Квартальнов отправлял легионеров в запас и давал шанс проявить себя кому-то из молодых ребят.

Интересно узнать, не было ли путаницы из-за того, что в сборной оказались два Даниила Липских?

Когда тренер называл тройки нападения, которые должны выйти на лед, я очень часто слышал свою кличку. Когда говорят «Липа», то ты, естественно, реагируешь. Это каждый раз адресовалось нашему форварду, моему тезке. (Улыбается.) Но я все равно оборачивался, обращал внимание.

Игра за сборную принесла тебе какие-то совершенно новые эмоции?

Мне хотелось проявлять себя, помогать партнерам. Выходил на лед с огромным желанием. Когда ты представляешь свою страну  это очень сильные впечатления!/

Сезон-2023/24 завершен. Назовешь его лучшим в своей карьере?

Мне сто процентов есть куда стремиться и есть над чем работать. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Я настроен двигаться только вперед.

Источник: Спортивная панорама