Белорусский форвард «Вашингтона» – об отпуске, хобби и тренировке с «Химиком».

– На все лето – в Беларуси?

– Да. Планирую отправиться за океан в конце августа.

– Когда начинаешь готовиться к сезону?

– С июня. Хочу немного подлечиться, восстановиться, отдохнуть. Даже совместить все это с тренировками. Ну и проводить время с семьей, чтобы бабушки и дедушки тоже покайфовали с внучкой. Потому что в прошлом году мы поздно приехали, было не так много времени. Как и у нас. Хорошо, что получилось сейчас. Остается найти правильный баланс отдыха и работы.

– Есть у тебя любимый летний досуг? Например, рыбалка?

– Не поклонник рыбалки. Мне нравится играть в русский бильярд. Когда приезжаю домой, часто на нем зависаю.

– Будешь готовиться к сезону дома?

– Да, в Витебске.

– А как ты оказался на тренировке «Химика»?

– Брат (Илья Протас. — прим. Hockey.by) скоро отправляется в Америку, ему нужно было покататься. Был вариант с «Химиком», я вызвался съездить с ним. Позвали пацанов, кто мог приехать, и поиграли. Спасибо всем, что откликнулись. Многих мужиков знаю, поэтому отлично провели время. Хотели еще разок, но немного не сложилось.

– Как нужно готовиться летом, чтобы отыграть предсезонку, 82 матча «регулярки», зацепить плей-офф и не устать?

– Всегда консультируюсь с клубом, на связи с тренерами, они много подсказывают. В сезоне нужно стараться побольше отдыхать, там реально тяжело, особенно под конец. Летом провожу очень интенсивные тренировки, много времени уделяю кондициям, выносливости – мне в этом необходимо добавлять.

– За океаном ведь нет предсезонки, как у нас? В основной кэмп ты приезжаешь уже готовым процентов на 70-80?

– Если не на 90. У тебя буквально пара тренировок, тесты, немного тактики – и все, в бой. Через несколько занятий уже предсезонные матчи начинаются. Все едут туда готовыми, затем в процессе постепенно добирают кондиции.

– То есть, практически вся твоя подготовка к сезону в НХЛ пройдет в Беларуси?

– Почти вся, да. Уезжаю за месяц до кэмпа и дорабатываю на месте – там есть лед, зал. Предсезонки в классическом понимании в НХЛ действительно нет. Основная работа идет дома, а к началу сборов ты должен быть готов играть в полную силу.

– Овечкин говорил недавно, что терпеть не может именно предсезонные тренировки. Как ты к ним относишься?

– Александра понять можно, он это делает больше 20 лет :) Плюс с возрастом подготовка, думаю, дается тяжелее. При этом Овечкин все равно в шикарной форме! Что до меня, то я нормально отношусь. Это часть работы, хоть и непростая. Я еще молодой, столько всего впереди, столько еще нужно доказать. Но есть понимание, что энергии много – значит, необходимо выкладываться, отдавать себя полностью.

– Все же нынешняя предсезонка отличается от прошлой. Год назад ты готовился зарабатывать новый контракт, пробиваться в основу. Сейчас – полноценный игрок «Вашингтона» на ближайшие пять лет, статус поменялся. Это не расслабляет?

– Ни в коем случае! Статус другой, но и другие ожидания, требования. У меня пока ни одного сезона не было, чтобы я думал, что могу хоть чуть-чуть расслабиться. И так будет всю карьеру. Каждый сезон большие ожидания от тебя, когда играешь в НХЛ, за «Вашингтон». Ты понимаешь, насколько нужно дорожить этим местом, потому что туда стремятся все. Как только допустишь мысль, что оно твое, тут же его потеряешь. Поэтому никто расслабляться не планирует.

– Раньше ты постоянно говорил о том, над чем будешь работать. Например, над катанием, которое стало лучше. Какие цели на это лето?

– Нет предела совершенству. Над тем же катанием еще много работы впереди, если я хочу его наладить, потому что из-за роста мне тяжеловато. Выносливость, техническое оснащение нужно подтягивать. Как нападающий, хочу забивать голы. В игре не так много моментов, поэтому всегда нужно быть готовым ими распорядиться. В прошедших трех сезонах был явно не тот результат по голам, что я от себя ожидал. Хочется большего.

– Реально ли работать над результативностью? Часто говорят, что невозможно научить забивать. Когда ты становишься лучше в целом, оно приходит?

– Конечно, можно. Над броском, например. Или через моделирование разных ситуаций, оказавшись в которых в матче, ты с большей вероятностью завершишь их голом. Если улучшить этот компонент, получишь доверие и от партнеров, и от тренеров, которые чаще будут давать возможность проявить себя в разных игровых ситуациях, включая большинство. Постараюсь основательно поработать, а дальше – посмотрим.

Источник: BetNews