НХЛ Интервью 06 июня 2024

«Есть чувство, что еще на шажок приближаюсь к исполнению мечты». Даниил Карпович – о первом взрослом сезоне и отъезде в кэмп развития «Нью-Джерси»

19-летний защитник подытожил дебютный год в экстралиге и поделился ожиданиями от поездки за океан.

Даниил Карпович, в 2023 году выбранный на драфте НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз» в 6-м раунде под 186-м номером, готовится к участию в лагере развития американского клуба, который пройдет с 29 июня по 3 июля. Hockey.by связался с молодым защитником, чтобы узнать подробности предстоящей поездки. В обстоятельном интервью хоккеист также оценил свой первый сезон в Betera-Экстралиге, рассказал, чему и у кого учился в «Немане», поделился впечатлениями от выступления «дьяволов» в прошедшем регулярном чемпионате НХЛ, признался, чего ждет от скорого заокеанского визита и похвастался успехами в изучении английского языка.

«Немножко переживал, когда в экстралиге не получалось набирать очки. Но и скаут «Нью-Джерси», и главный тренер «Немана» говорили, что это не главное»

– На протяжении сезона постоянно держали связь со скаутом «Нью-Джерси», созванивались раз в неделю. Он смотрел за моими играми, общались, обсуждали.

После окончания сезона он позвонил и сказал, что «Нью-Джерси» хочет меня видеть в лагере развития. Приглашали в такой кэмп еще год назад, но тогда не получилось сделать визу. Сейчас с агентом занимаемся этим вопросом. Если все будет хорошо, то в конце июня отправлюсь в США.

В конце апреля во время Кубка Будущего в Новосибирске встречался со скаутом, он сказал, что одна из целей в лагере развития – прочувствовать атмосферу клуба НХЛ, познакомиться с руководством, с тренерами, они хотят увидеть меня вживую. Насколько знаю, будет по одной тренировке в день, плюс вечерние мероприятия – например, путешествие в Нью-Йорк на пароме. Знаю, что в прошлом году в программе было также посещение военного лагеря.

– Когда начал готовиться к кэмпу?

– Довольно давно. После турнира с молодежной сборной в Новосибирске отдохнул около двух недель, до середины мая, и приступил к работе. Сначала – только на земле. А неделю назад вышел и на лед. На земле готовился с тренером по физподготовке Александрой Шабановой, вместе с другими ребятами – Володей Алистровым, Максимом Глинским, Матвеем Шидловским, Пашей Денисовым. На лед в основном ходим с Матвеем Шидловским. Плюс дома занимаюсь еще.

– Год назад ты говорил, что скауты «Нью-Джерси» будут по ходу сезона следить за тобой и разбирать твои матчи.

– Не каждую неделю, но разбирали. На эту тему больше общались с главным скаутом по Европе. Он давал различные советы – по поводу броска и других деталей.

– Совпадали оценки скаута с оценками тренерского штаба «Немана»?

– Мы с Евгением Владимировичем Летовым тоже очень хорошо общались. Он интересовался, что мне говорят представители «Нью-Джерси». Те ошибки, на которые они мне указывали, в основном совпадали с теми замечаниями, которые делал Евгений Владимирович. Это помогало мне прибавлять.

Хотя это был мой первый сезон на взрослом уровне, хотелось и очки набирать, но поначалу это не очень получалось. Немножко переживал из-за этого. Но и скаут, и главный тренер «Немана» говорили, что это не главное. Важнее приносить пользу команде и в первую очередь выполнять свои задачи в обороне. Думаю, в целом с этим я справился.

– Как думаешь, с чем может быть связана относительно невысокая результативность? Все-таки на молодежном уровне у тебя реноме атакующего защитника. Да и бросков в «Немане» ты совершал довольно много.

– Действительно, нельзя сказать, что у меня не было моментов. При хорошей реализации должен был набирать очки в каждой игре, и голов должно быть намного больше. Думаю, сказалось то, что с самого начала не пошло, и в голове эта проблема засела, не давала мне той уверенности, которую чувствовал в МХЛ. Да и вратари в экстралиге все-таки опытнее и сильнее. Это тоже повлияло.

Ну и над моим завершением атак надо, конечно, работать. Это, наверное, один из заметных недостатков в этом сезоне.

– В начале сезона ты забросил в матче с «Лидой», но затем гол записали на Андрея Феклистова, потому что ты добил шайбу после того, как она выскочила из ворот после его броска. Первого гола тебе пришлось ждать 38 игр, почти 5 месяцев.

– Возможно, если бы забил тогда в сентябре, дело пошло бы побыстрее. Потому что после того, как забросил первую шайбу в конце января, почти сразу же потом забил и вторую. Думаю, мне надо было забить первую, чтобы сбросить камень с плеч и потом более раскрепощенно действовать.

– В чем ты прибавил за прошедший сезон в «Немане»?

– Сто процентов – в действиях в обороне. В «Авто» в МХЛ я больше играл на атаку, с защитой были некоторые проблемы. В «Немане» же больше сосредоточился на обороне, это взрослая команда, кубковый клуб. Понимал, что нельзя вальяжно относиться, допускать ошибки. Улучшилось и понимание игры, стал быстрее принимать решения, они стали более взрослыми, что ли.

– Был разговор с Евгением Летовым о твоей игре в этом сезоне?

– Я спросил его мнение насчет моей игры, поинтересовался, что мне следует исправить. Он говорил не много, некоторые детали. Услышал, принял к сведению. Буду работать.

«Хотелось бы стать более жестким защитником, больше играть в тело»

– Твой первый сезон в мужском хоккее. Чем он оказался примечателен, к чему сложнее всего было привыкнуть?

– Особых сложностей не возникло. Хоккей – везде хоккей. Самое значительное отличие на взрослом уровне – в быстроте. И так будет всегда при переходе в лигу более высокого ранга.

Сезон в экстралиге помог повзрослеть в хоккейном плане. Здесь уже не прокатят детские решения.

Не скажу, что мне потребовалось много времени на то, чтобы здесь освоиться. Тем более, что физическая готовность позволяла сделать это без проблем, все-таки габаритами я не обделен.

Хотелось бы, наверное, стать более жестким защитником, больше играть в тело. Я делал это не так уж и много, хотя были моменты, где мог бы так действовать. Эти моменты я разбирал.

– Тебе кто-то указал на то, что нужно быть жестче?

– Да, и тренер «Немана» по защитникам Андрей Владимирович Коршунов, и Евгений Владимирович Летов. Но у меня несколько другая манера, прежде я играл в немножко другой хоккей, никогда не был тафгаем, который людей ломает :) Но вообще в прошедшем сезоне играл в тело больше, чем обычно. Но пока недостаточно. В Северной Америке хоккей более жесткий, придется перестраиваться, потребуется время на адаптацию. Думаю, проблем не возникнет.

– Большую часть сезона ты провел в первой паре обороны вместе с Ильей Летовым. Было ли для тебя неожиданностью, что дебютный чемпионат в экстралиге проведешь в стартовой пятерке?

– Да, можно считать это сюрпризом. Рассчитывал, что буду выходить в третьей паре. Но получил доверие и пользовался этим, делал свое дело, особо не ошибался. Илья Летов – отличный человек и на льду, и вне льда. Подвозил меня на обеды, мы питались не на ледовой арене, а в другом месте. Много мне подсказывал, помогал советами. Я, конечно, прислушивался. Спасибо ему большое.

Иногда оставались с Ильей на льду после тренировок, бросали, отрабатывали взаимодействия.

– Игра в первой паре защиты не создавала дополнительного давления, не боялся, что можешь подвести?

– Как-то не думал об этом. Подвести ты можешь, играя и в третьем звене. Наоборот, приятно было получить место в первой паре. Выходя на лед, всегда стараюсь получать удовольствие от процесса. А если будешь выходить и бояться, то мало удовольствия получишь.

– Насколько сложнее было играть в плей-офф, чем в регулярке?

– Это был мой первый плей-офф на взрослом уровне. В стартовой игре испытывал определенный мандраж. Все-таки здесь гораздо меньше права на ошибку. Но после первых правильных действий, после первых смен волнение прошло, и дальше игралось точно так же, как и в регулярке – с удовольствием.

– На некоторых отрезках сезона «Неман» прилично штормило. В итоге команда финишировала в регулярке на 4-м месте, выбыла в первом раунде плей-офф. От вице-чемпиона явно ждали большего. Почему не хватило стабильности?

– Хороший вопрос. Думаю, тренерскому штабу и руководству виднее. На мой взгляд, нам не хватало остроты у ворот. Не так много бросали, не так много забивали. Хотя в целом играли вроде хорошо, но что-то не получилось.

– Кто еще из игроков «Немана», кроме Ильи Летова, оказал влияние на твое развитие?

– Как молодой игрок, понимаю, что надо учиться как на чужих ошибках, так и на положительных моментах. Следил за всеми, и у каждого старался что-то перенять, применить в своей игре. У Миши Хоромандо нравится катание и владение клюшкой, игра в обороне. Дмитрий Саврицкий в тело играет. Серега Боголейша – игрок с характером. Практически каждый внес свой вклад.

Тарас Елисеев – атакующий защитник, с интересным катанием, с хорошим броском. Мы с ним общались, и как человек он – тоже интересный.

– Но, наверное, от него ждали большего? Не совсем получилось встроиться в систему «Немана», когда перешел к вам из «Локомотива»?

– Возможно, что-то и не получилось. Думаю, когда ты переходишь из другой команды по ходу сезона, бывает тяжело. Есть разные нюансы: другой тренерский штаб, другие требования. Приглашали его, как атакующего защитника, и он свою работу выполнял. Возможно, получалось не так ярко, как в «Локомотиве».

– В «Немане» в этом сезоне доверяли молодым игрокам, в экстралиге дебютировали три хоккеиста 2006 года рождения.

– Кто-то выбывал, получал травмы, и тренерский штаб выпускал молодых парней, давал шансы. И если ты этим шансом пользуешься, то будешь играть и дальше. Ребята на самом деле – хорошие, интересные: Женя Авраменко, Максим Сергит, Артур Клопов. Кирилл Жилюк – 2005 года рождения, дебютировал в экстралиге еще в предыдущем сезоне. При должном развитии у них есть будущее. Думаю, все у них будет хорошо. Видно, что они где-то волновались. Женя Авраменко из них всех выглядел наиболее уверенно. Но парни справились – и забрасывали, и выполняли свои задачи.

– Если судить по трансферным новостям, из «Немана» уходит много игроков, а пополнение пока не особо внушительное. Как думаешь, что ждет команду в следующем сезоне?

– Итоги прошедшего сезона не всех порадовали, поэтому, наверное, нужна какая-то перестройка, перезагрузка. Наверное, у каждого были свои резоны принять решение об уходе, подробностей я не знаю. А новые лица, думаю, еще появятся. Впереди еще как минимум месяц. Не знаю, насчет громких трансферов, но сильные игроки точно появятся.

Буду обязательно следить за «Неманом» в новом сезоне. Я слежу за всеми командами, где играл раньше. В этом году смотрел матчи «Авто», общался с парнями, интересовался их делами. Думаю, так же будет и с Гродно.

«Если начнешь себя сравнивать с кем-то, это может сыграть с тобой злую шутку»

– Следил за сезоном «Нью-Джерси»? Команда не вышла в плей-офф.

– В «Нью-Джерси» довольно молодая линия обороны. Люк Хьюз (2003) и Шимон Немец (2004) уже в 20-летнем возрасте являются основными игроками. Возможно, где-то не хватило опыта. Пропускали много, но и забивали тоже. Где-то с вратарской линией проблемы были [за сезон ворота защищали 5 голкиперов], кого-то обменяли, взяли других.

Полностью матчи смотреть не всегда получалось увидеть. Но если у нас были ночные поездки, то во время них смотрел.

– Люк Хьюз и Шимон Немец для своего возраста действительно провели крутой сезон в НХЛ. Они – твои сверстники. Может быть, пробовал сравнить себя с ними?

– Я еще в предыдущем сезоне посматривал за Люком Хьюзом, когда он выступал в АХЛ и говорил, что он обязательно получит шанс в НХЛ. Так и произошло, он отыграл в этом году все 82 матча. Следил за ними и на чемпионате мира, оба набирали очки, забрасывали. Интересные защитники. И если в «Нью-Джерси» будет перестройка, то вокруг них будут лепить оборону команды.

А что бы сравнивать себя с ними… Нет, я таким не занимаюсь :) Если начнешь себя сравнивать с кем-то, это может сыграть с тобой злую шутку. Просто старался смотреть, как они действуют, что-то из этого старался применять в своей игре.

– А в чем может быть злая шутка?

– Так можно и уверенность в себе потерять. Можно начать себя сравнивать и с самым ценным игроком Кубка Стэнли 2022 Кейлом Макаром – блин, он в порядке, а я – нет :)

– В фарм-клубе «Нью-Джерси», «Ютике», тоже немало довольно молодых защитников. Один из них, финн Топиас Вилен (2003), набрал в чемпионате АХЛ 29 (2+27) очков в 54 матчах и стал вторым бомбардиром среди игроков обороны. Но при этом спускался в «Адирондак», выступающий в Лиге Восточного побережья (ECHL). Ты готов к тому, что и тебя могут отправить в лигу рангом ниже, чем АХЛ?

– Конечно, готов. Даже если ты едешь пробиваться в НХЛ через АХЛ, должен быть готов к тому, что могут спустить и в ECHL. Вопрос в том, почему тебя туда отправляют? Смотрел многие интервью, где игроки рассказывают, что спускают в лигу рангом ниже, чтобы ты взбодрился. Бывает, что где-то что-то не идет, начинаешь загоняться. Или кто-то остановился и не работает над собой. Тогда тебе дают понять: «Ты еще никто, парень, и звать тебя никак». Главное – пользоваться шансом, если тебе его дают. И если ты будешь работать, то тебя снова поднимут выше.

– В «Ютике» играет уроженец Минска, российский защитник Даниил Мисюль. Может быть, знаком с ним, общался?

– Нет, не общался. Прежде мы с ним нигде не пересекались. Думаю, познакомлюсь с ним, если он будет в лагере развития.

– Белорус Дмитрий Кузьмин в этом сезоне курсировал между АХЛ и ECHL. Не обсуждал с ним эту ситуацию?

– Я следил за ним. Прекрасно помню Диму еще по детским соревнованиям. И считаю, что это очень интересный защитник. Негабаритный, но очень мобильный, с хорошим броском, высоким хоккейным IQ. Был уверен, что ему не составит труда закрепиться в АХЛ. Но, видимо, не все так легко. Не знаю, в чем там могут быть проблемы, было бы любопытно узнать.

«Сергей Брылин – легенда клуба «Нью-Джерси», было бы очень интересно с ним познакомиться»

– После завершения сезона новым главным тренером «Нью-Джерси» был назначен Шелдон Киф…

– Я подписан на соцсети «Нью-Джерси». Когда его назначили, сразу же увидел эту информацию. Посмотрел, что он 8 лет был в системе «Торонто». Думаю, назначили его не просто так, значит, видят в нем перспективу и дадут шанс. До него «Нью-Джерси» показывал достаточно интересный, атакующий хоккей. Посмотрим, как будет сейчас. Вроде в «Торонто» он тоже прививал атакующий стиль, упор на владение шайбой и технику, приветствовал подключение защитников к атакам.

– Несмотря на смену главного тренера, «Нью-Джерси» продлил контракт с российским специалистом Сергеем Брылиным, который войдет в новый штаб. Егор Шарангович рассказывал про него много хорошего, он ему очень помог.

– Да, я об этом тоже слышал. Это легенда клуба, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Было бы очень интересно с ним познакомиться. И игрок он был отличный, и как тренер хорош.

– Из 224 игроков, выбранных на драфте в прошлом году, в НХЛ пока дебютировали только 6 хоккеистов, причем лишь четыре из них провели полноценный сезон – это первая тройка (Коннор Бедард, Лео Карлссон, Адам Фантлли) и 13-й номер Зак Бенсон. Еще два хоккеиста провели всего по одной игре…

– Наверное, сейчас в НХЛ мало клубов, которые проводят перестройку. Возможно, дебютировать в НХЛ могло бы и больше парней, но те же россияне Дмитрий Симашев и Даниил Бут провели этот сезон в КХЛ, и это неплохой вариант для развития. Спустя какое-то время задрафтовавшая их «Аризона» может получить готовых игроков под НХЛ сразу же, без обкатки в АХЛ.

Да, четыре игрока – это немного. Но это больше, чем никого. Значит, пока клубы считают, что еще не время вводить в состав задрафтованных ребят. Кто-то провел сезон во взрослых европейских лигах, кто-то – в NCAA или юниорских лигах Северной Америки. И, думаю, это вопрос времени, когда они получат свои шансы.

– Ты общался с игроками, получившими опыт игры в АХЛ, интересовался, что эта лига из себя представляет?

– Разговаривал с парнями из «Автомобилиста», которые поиграли в АХЛ. Поэтому, в принципе, представляю, что эта лига из себя представляет: жесткий, силовой хоккей, где-то не такой техничный и красивый. Хотя и там есть разные команды, разные системы. Но, как я уже говорил, хоккей – он везде хоккей: с бросками и катанием. Буду работать над этими компонентами, а в остальном буду разбираться на месте.

– Год назад ты говорил, что после «Немана» собираешься попробовать себя в Северной Америке, а если там не получится, то есть вариант с Екатеринбургом, который владеет правами на тебя в КХЛ и ВХЛ. Он до сих пор актуален, если не срастется с Америкой?

– Если честно, то пока непонятно. Я сейчас нахожусь в режиме ожидания. Больше концентрируюсь на подготовке, на том, что мне надо улучшить. У меня есть агент, я ему доверяю, общаемся с «Нью-Джерси». Думаю, больше ясности будет после лагеря развития. Загадывать пока не хочу.

– В этом сезоне ты собирался еще больше улучшить английский язык, расширить лексикон. Как успехи?

– По ходу сезона времени было не так много, потому что у меня еще и дистанционная учеба в университете, много чего надо было делать. Но книга у меня имеется, фильмы на английском везде есть. После сезона занимаюсь еще и с репетитором. Так что развивался в этом направлении. Думаю, продемонстрирую там что-нибудь :)

– А с сессией в университете разобрался?

– Зимнюю закрыл, накануне уже был первый зачет летней сессии. Сдал курсовую работу. В прошлом году закрыл летнюю сессию в срок. Постараюсь и в этом сделать так же, чтобы не было дополнительных проблем осенью. Надеюсь уложиться до отъезда в кэмп развития.

– Какое настроение перед отъездом в лагерь развития? Что-то подсказывает сердечко?

– Волнения точно никакого нет. Есть чувство, что еще на шажок приближаюсь к исполнению мечты. Это уже ближе к НХЛ, чем выбор на драфте. Эмоции положительные, очень жду, когда туда приеду. Хочется и себя показать, и прочувствовать ту атмосферу, услышать какие-то советы, узнать что-то новое.

Текст: пресс-служба ФХБ