«Надеюсь, папа сверху все видит». Артем Левшунов – о рекорде на драфте, адаптации к Америке и целях в НХЛ

Обстоятельное интервью белорусского таланта через несколько часов после исторического события.

Артем Левшунов, выбранный «Чикаго» под 2-м номером на драфте НХЛ, уже побил достижение Руслана Салея, установленное в 1996 году, когда «Анахайм» взял его 9-м. Аналогии с легендой белорусского хоккея не заканчиваются на высоком выборе: Левшунов – также защитник, и эксперты сходятся во мнении, что впереди его ждет долгая и успешная карьера.

Он заявил о себе еще в Беларуси, играя в системе юниорских сборных в высшей лиге. В 15 лет он в одном из матчей набрал шесть очков, включая хет-трик! Уже тогда посмотреть на него приезжали скауты из НХЛ, а минское «Динамо» зазывало к себе. Но Артем выбрал другой путь, и в 16 лет отправился покорять Америку.

Позапрошлый сезон он провел в USHL за «Грин-Бэй», где поразил всех своим отношением к делу, природными данными и хоккейными умениями. Он стал вторым ассистентом и шестым бомбардиром команды и вошел в символическую сборную новичков лиги. На следующий год новый вызов – NCAA. Левшунов помог команде Мичиганского государственного университета выиграть конференцию Big Ten, был признан лучшим защитником конференции и номинирован на престижный «Хоби Бэйкер Эворд» – приз лучшему хоккеисту лиги.

В интервью «Чемпионату» через несколько часов после драфта Артем Левшунов рассказал об эмоциях, пройденном пути и перспективах, которые перед ним открываются.

«Надеюсь, папа сверху все видит, наблюдает за мной»

– Поздравляю! Первые эмоции?

– Эмоции хорошие, положительные. Наконец-то задрафтовали, но работа продолжается.

– С первым выбором было все ясно давно, а «Чикаго» выбирал между тобой и Иваном Демидовым. Ты с ним знаком, обсуждали это?

– С Ваней познакомились, когда он приехал во Флориду, я как раз там тоже был. Он говорил, что хотел в «Чикаго». Я тоже много раз разговаривал с «Чикаго» во время сезона. Со многими командами разговаривал, в итоге получилось так, что «Блэкхоукс» выбрали меня.

– Раз ты так много общался с «Чикаго», то уже понимал, что там на тебя нацелились на драфте?

– Не то, чтобы понимал, ко мне многие команды приезжали в течение сезона. С «Чикаго» на ужин ходил в Баффало, во Флориде – на обед. И Ваня с ними ходил на ужин. Было чувство, что «Чикаго» может меня выбрать, что там во мне заинтересованы. Но я все равно не знал точно, где окажусь, у «ястребов» же был выбор. Так получилось, что выбрали меня.

– Попал, куда хотел?

– На самом деле, было бы хорошо попасть в любую команду. Самое главное –  оказаться там, где надо. Рад, что оказался в «Чикаго»!

– Можно сказать, что драфт – это как школьный выпускной, только наоборот – впускной? Ощущение праздника?

– Немного похоже на школьный выпускной, согласен. Но все-таки немного другое.

– Сколько СМС получил за эти часы?

– В инстаграме уже три тысячи подписчиков прибавилось! Многие ребята писали, и из Америки тоже, с кем играл, из «Грин-Бэй», скауты. На СМС уже всем ответил, а в инстаграме еще не успел.

– На церемонии ты был с мамой, братом. Как они отреагировали?

– Все рады, конечно! Они не видели меня год. Приехали мама, брат с женой. Это очень круто.

– Нельзя не спросить про папу [отец Левшунова скончался во время эпидемии ковида]. Как думаешь, он смотрит на тебя, счастлив за тебя?

– Конечно! Он должен был тоже присутствовать здесь, на драфте, но, к сожалению, он ушел из жизни. Надеюсь, сверху он все видит, наблюдает за мной. Нелегко, но жизнь продолжается.

«Круто побить рекорд Салея, но многое еще впереди, работа продолжается»

– Нервничал перед драфтом? Что вообще запомнилось из этого дня, помимо самого момента, когда тебя выбрали?

– Наверное, весь процесс до драфта. Было очень много интервью, разговоров, общения. Ну и самый запоминающийся момент, когда назвали мое имя.

– Это сделал Коннор Бедард. Он – первый номер в прошлом году, ты – второй в этом. Можно сказать, костяк команды есть!

– Он – хороший игрок, первый номер драфта. Рад, что он назвал мое имя, было приятно.

– Ты побил рекорд Руслана Салея, никогда еще белорусского игрока не драфтовали так высоко. Что это значит для тебя?

– Конечно, это круто – побить его рекорд. Но работа продолжается, многое еще впереди. Ко многому надо стремиться. Но это, конечно, круто для меня, очень приятно.

– Как чувствуешь себя в роли главной хоккейной надежды Беларуси?

– Хорошо! Приятно, но это только начало. Драфт драфтом, но работа только начинается. Многое еще надо сделать.

«Смотрю за Макаром, Карлссоном, Далином. Но стараюсь оставаться самим собой»

– Расскажи, что было перед драфтом, как проходили интервью? Все стандартно, одни и те же вопросы? Или было что-то необычное?

– «Юта» спрашивала, какой у меня рейтинг в «Убере». Еще был вопрос, какой у меня счет в «Снэпчате». Но в основном были стандартные вопросы, чтобы получше меня узнать. Например, чем я занимаюсь вне хоккея, что я за человек, какой я на льду.

– И какой у тебя рейтинг в «Убере»?

– В том-то и дело, что я почти не использую «Убер»! У меня на кампусе велосипед, я на нем езжу. И «Снэпчат» тоже редко использую.

– «Снэпчат», кажется, вообще чисто американская тема, у нас он особо не известен.

– Согласен. У меня есть там групповой чат команды, просто смотреть, что у нас происходит в команде, да еще пара знакомых ребят. А так у меня инстаграм. И то там немного фотографий. Стараюсь фокусироваться на себе, заниматься своим делом.

– Тебя сравнивают с Пауэром, с Пьетранджело, твой первый тренер Сергей Римашевский – с Фетисовым. Как тебе такие сравнения, и какой у тебя любимый защитник в НХЛ, на кого равнялся в детстве?

– Много защитников, на кого люблю смотреть в НХЛ: Макар, Карлссон, Далин. За всеми стараюсь наблюдать, учиться, брать что-то новое. Но при этом стараюсь оставаться собой, показывать свой стиль игры на льду. Хочу быть тем, кто я есть, и играть так, как я могу играть.

– Ты в первый год здорово выступал в USHL, в этом году был одним из лучших защитников в NCAA. Кажется, переходы на новый уровень даются тебе довольно легко. За счет чего?

– Конечно, было трудно, когда только приехал в «Грин Бэй». Язык мало знал, культуру. Все было новым. Но понимал, что надо развиваться, привыкать, стараться быть сильным на льду.

– За счет чего это у тебя получается?

– Хочется быть лучшим, становиться сильнее. Есть огромное желание быть лучше, не стоять на месте, идти только вперед, к новым вершинам.

– Какие у тебя главные сильные качества? Необязательно хоккейные – может, характера?

– Хоккей – такой спорт, характер на льду тоже надо проявлять. Просто стараешься быть сильным на льду и везде.

«Мечтаю поскорее быть в НХЛ. Цели ставлю по максимуму, хочется достичь всего»

– Кайл Дэвидсон сказал, что уже знает, где ты будешь играть в следующем сезоне. А ты сам знаешь?

– Интересно! Я вот сам, честно говоря, пока не знаю. В воскресенье поеду в Чикаго в обучающий лагерь, будем заниматься там в зале. Встретимся, поговорим. Посмотрим, что будет дальше.

– В «Чикаго» хорошая ситуация в том плане, что всего четыре защитника основы на контрактах, есть шанс сразу попасть в состав.

– Я бы хотел выступать там как можно скорее. Только работа, только труд – и дай бог. Конечно, мечтаю поскорее быть в НХЛ.

– Расскажи про эти два года. Это же очень непросто – уехать далеко от дома в такой важный период, когда решаются твоя судьба и карьера. Как ты жил все это время? И не просто жил, но и стал вторым номером, первым защитником на драфте?

– Легко не было. Новая команда, новая культура, новый язык, новые люди. Хоккей тоже отличается от того, что был у нас в Беларуси. Но понимаешь, что у тебя есть мечта, стараешься работать, преодолевать трудности. Хочется быть наверху, становиться сильнее.

– Уже адаптировался? Тебе нравится в Америке?

– Конечно, за два года уже привык! Нравится в Америке, конечно, здесь больше возможностей. Здесь круто, не могу жаловаться :)

– Один рекорд Салея ты уже побил, теперь надо побить другой, по матчам в НХЛ?

– Да, дай бог достичь такого же. Это все только через работу.

– Ставишь себе большие цели в НХЛ: выиграть «Норрис Трофи», например. Или пока о таких вещах не думаешь?

– Да, конечно, по максимуму! Хочется достичь всего, что можно.

– «Норрис Трофи» и Кубок Стэнли каждый год?

– Может, не каждый год… Но было бы круто каждый год! Посмотрим, работаем. Это только начало.

Источник: «Чемпионат»