НХЛ Интервью 09 июля 2024

Илья Протас: не думаю, что уместно сравнивать меня с братом, мы два разных хоккеиста

Белорусский нападающий рассказал о лагере развития «Вашингтона», а также поделился мнением о сравнении с Алексеем.

— С кем из знаменитостей познакомился на драфте НХЛ?

— На церемонии вручения индивидуальных наград по итогам сезона, которая предшествовала драфту, удалось пообщаться с капитаном «Нью-Йорк Айлендерс» Андерсом Ли. Еще встретил Никиту Кучерова, Сергея Бобровского. Мы просто поздоровались и пошли дальше. Вообще кругом было столько звезд: Кейл Макар, Натан Маккиннон, братья Хьюз… В отеле еще встретились с Никитой Задоровым. На кэмпе агентства Goldstar в Майами увиделся с Павлом Дацюком.

— На одном из собеседований Артема Левшунова спросили, какой у него рейтинг в Uber. А тебе задавали необычные вопросы?

— Запомнился один — от представителя «Монреаля». Ты стоишь на светофоре, подъезжает машина на соседней полосе, и вдруг загорается зеленый свет. Вопрос был такой: ты дашь «по газам» и постараешься поравняться с этой машиной или останешься позади?

— Что ответил?

— Конечно, что дам «по газам». Но, наверное, в «Монреале» забыли, что у меня пока нет водительских прав:)

— Расскажи про свой распорядок в кэмпе «Вашингтона».

— Лагерь длился 4-5 дней. Довольно-таки плотный график. Утром полноценный завтрак, потом тренировка на льду, тестирование, в том числе вне площадки, интервью, обед, вечерняя тренировка в зале. После ужина свободное время с ребятами. Конечно, скорости здесь выше, чем в USHL. Мы в основном работали над техникой катания, без силовых единоборств и игр. Сосредотачивался на правильности выполнения заданий, слушал тренерские советы. Было много собраний, командных мероприятий. Старался наслаждаться временем в лагере.

— Успел ли ты пообщаться с коучем «Кэпс» Спенсером Карбери?

— Да. Он тепло встретил меня, было приятно. У меня улыбка не сходила с лица, наверное, часа два после того, как задрафтовал «Вашингтон». Карбери тоже был в отличном настроении. Коуч пожелал удачи, сказал, что в предвкушении работы со мной и что у меня есть хороший ориентир перед глазами.

— Карбери любит повозиться с молодыми.

— Да, это заметно по прогрессу во всей организации. «Херши» (фарм «Кэпиталз» в АХЛ. — прим. Bet News) при нем завоевал Кубок Колдера в прошлом году, а этим летом защитил чемпионский титул. «Вашингтон» тоже в недалеком прошлом завоевал Кубок Стэнли. Да и сейчас Спенсер был в лагере развития. На лед не выходил — наблюдал со стороны. Так что я очень рад попасть именно в «Вашингтон».

— У тебя более высокий номер на драфте, чем у брата. Получается, твой потенциал оценивается выше и тебе необходимо превзойти достижения Алексея. Готов к такому вызову?

— Как по мне, мы два разных хоккеиста. Да, какие-то схожести есть, но не думаю, что нас уместно сравнивать. Он раскрылся в более раннем возрасте, чем я. Я просто буду работать и наслаждаться совместным пребыванием с Лешей в команде. А как оно получится — посмотрим.

— У брата уже есть Кубок Колдера, он закрепился в основе «Вашингтона», набрал первые очки в плей-офф НХЛ… Как тебе развитие его карьеры?

— Леша большой молодец. Работая с ним во время предсезонки, ты понимаешь, за счет чего он добился прогресса. Все абсолютно заслуженно. Впечатляет его рабочая дисциплина. Приятно, что есть такой человек, который тебя мотивирует своим примером и рядом с которым ты не можешь расслабиться, потому что иначе он не поможет тебе встать на верную дорожку.

Источник: BetNews