НХЛ Интервью 26 июля 2024

Алексей Протас: надеюсь, что сегодня всем было полезно нас послушать

Белорусский форвард «Вашингтона» рассказал о встрече с фанатами в Минске.

– Поделись впечатлениями от мероприятия. Второй год Betera проводит с вами встречи в таком формате.

– Очень круто, что все больше людей приходит посмотреть, послушать, особенно приятно здесь видеть молодых хоккеистов. Я считаю, что для них это тоже ценный опыт. Потому что, вспоминая себя в их возрасте, скажу, что я встречался с Андреем и Сергеем Костицыными. Мне было всегда интересно их послушать. Это легендарные мастера, которые знают, через что надо пройти, что нужно делать, чтобы добиться успеха. Надеюсь, что сегодня всем было полезно послушать и нас с Егором Шаранговичем.

– Было много болельщиков, которые хотели сфотографироваться или задать вопрос. Не замучали они вас?

– Нет, ни в коем случае. Это всегда очень приятно. Мы всегда готовы к этому. Здорово, что проводят такие мероприятия, потому что многие хотят, но не всегда есть возможность. Но хорошо, что раз в год она есть. Хотелось бы, чтобы еще больше приходило людей, мы всех рады видеть, нам очень приятно. Они показывают, что им не безразлично, видно, что болельщики переживают. Это классно.

– Получается ли тебе отвечать кому-то из болельщиков в соцсетях?

– Честно скажу, поток немаленький, поэтому всем ответить не получается. Надеюсь, никто не обижается. По возможности я пытаюсь ответить в соцсетях, но больше, конечно, люблю общаться вживую. Когда подойдут, поговорят, я без проблем со всеми пообщаюсь, никогда не отказывал, потому что понимаю, что людям интересно, им приятно. Стараюсь отвечать на сообщения, но в силу графика иногда не получается. Но стараюсь делать это хотя бы периодически. Думаю, что те люди, которым я писал, не дадут мне соврать.

– Какой вопрос тебе больше всего сегодня понравился от болельщиков?

– Много интересных вопросов. Приятно, что люди спрашивают. Хотелось бы, чтобы зрители не стеснялись и спрашивали то, что их реально интересует. Посмотрим, что будет в следующем году. Любопытно, что людям интересно узнать, и это круто, что они пытаются спрашивать про какие-то новые моменты. Я выбрал человека, который спросил: «Какие технологии можно привнести в хоккей?». Скажем так, он меня немного озадачил этим вопросом, загнал в тупик, потому что я не знал, что и ответить. Очень много было вопросов. Дети – молодцы, что не боятся подходить задавать вопросы.

– Здесь также был твой брат Илья. Разговаривали о его возможном участии в таких встречах в будущем?

– Нет, он понимает, что все зависит только от него. Он пришел посидеть, посмотреть. В Минск приехал увидеться с другом и провести с нами время. Я очень рад, что он принял такое решение. У него, конечно, есть примеры перед глазами, и он понимает, сколько нужно работать, чтобы достичь результатов. Очень надеюсь, что у него все получится.

– Когда планируешь отправиться в Вашингтон?

– Билеты у меня на вторую половину августа. В этом году поеду раньше, чем обычно. Обычно я отправлялся первого или второго сентября, чтобы побывать на открытии сезона в витебской детско-юношеской школе. В этом году не знаю, получится ли, так как надо ехать раньше. Есть моменты, которые нужно решить за океаном, влиться в ритм, перестроиться на рабочий лад в США, чтобы хорошо провести кэмп и сезон.

– Скоро стартует Кубок Салея. «Витебск» два раза подряд становился обладателем трофея. Понятно, что ты будешь болеть за родной клуб. Расскажи о своих ожиданиях.

– «Витебск» – это очередная сильная команда мастеровитых игроков. Я с ними периодически играю, чтобы поддерживать форму. Потому что с братом мы особо не поиграем, только если один на один. Команда – мастеровитая, можно по фамилиям судить. В этом году парни снова могут дать бой. Но мне бы хотелось, чтобы они все-таки выиграли Кубок Президента. Ребята могут доказать, что успехи в Кубке Салея не были случайностью, как и второе место в регулярном чемпионате Betera-Экстралиги. У них все для этого есть, буду за них переживать.