Экстралига Интервью 10 августа 2024

«Можно было стиснуть зубы и потерпеть. Но здоровье важнее». Сергей Боголейша – о карьере, сбывшихся и не сбывшихся мечтах, жизни вне хоккея и особом тренере

Большое интервью 34-летнего защитника после завершения карьеры.

В начале августа из «Гомеля» прилетела неожиданная новость – команду покинул опытный защитник, четырехкратный чемпион Беларуси Сергей Боголейша (1990), этим летом подписавший контракт с «рысями». За новый клуб он успел провести лишь два товарищеских матча и стартовый поединок Кубка Салея. В большом интервью Hockey.by Сергей подтвердил слухи о завершении карьеры и рассказал о причинах такого решения.

За полтора часа разговора обсудили и много других тем, вот лишь некоторые из них:

– Почему нет страха уйти из хоккея и войти в новую жизнь

– О планах после завершения карьеры и о хоккеистах, которым страшно ее заканчивать

– О первой записи в трудовой книжке в 14 лет

– О четырехлетней дороге из фарм-клуба в экстралигу

– Об особой роли тренера Дмитрия Кравченко в хоккейной судьбе

– Об стихии кубковых матчей и 11 выходах в плей-офф в 12-летней карьере в экстралиге

– О трансформации защитника-домоседа в лучшего бомбардира сезона среди игроков обороны

– О самом обидном в карьере вылете из плей-офф

– О самой дорогой и яркой победе

– Почему в КХЛ сложнее попасть, чем там играть

– О дебюте в сборной в 29 лет и самом близком шансе сыграть на чемпионате мира

– Оставит ли после хоккейной карьеры свою фирменную шикарную бороду

«Не испытываю ни депрессии, ни печали»

– Ваше решение для тех, кто не знает ситуацию изнутри – неожиданное. Чем оно вызвано?

– В тот день, когда появилась новость о моем уходе из «Гомеля», столько звонков обрушилось… Внимания было больше, чем в день рождения. И друзья хоккейные, и тренеры звонили. Все были удивлены тому, как внезапно это случилось.

А ситуация такая, что в прошлом сезоне меня мучили определенные проблемы со здоровьем. В частности – с шеей. Из-за этого пропускал матчи за «Неман». Летом восстанавливался, вроде залечил. Но на предсезонке в «Гомеле» буквально через неделю после начала сборов снова эта болячка вылезла. Затем в Могилеве во время первого матча Кубка Салея рецидив случился. Доигрывал встречу на обезболивающих.

Вернувшись из поездки, все обдумал, взвесил и решил, что и для меня, и для клуба будет лучше расстаться. Не исключено, что так могло бы продолжаться весь сезон. Решил, что и для команды плохо, если я в любой момент могу на больничный уйти, ну и для моего здоровья это ничего хорошего не принесет. Принял решение завершить карьеру.

Подошел к главному тренеру, объяснил Владимиру Николаевичу Копатю свою ситуацию. Спасибо ему, что отнесся с пониманием. С руководством клуба в течение дня решили все вопросы.

Наверное, можно было бы, стиснув зубы, потерпеть годик-другой. Но, сопоставляя все риски с размером нынешних заработков, понял, что оно того не стоит – здоровье важнее. Да и организационных вопросов хватало – перевозить из Гродно в Гомель жену с дочкой, вопрос со школой для ребенка. Это все, конечно, решаемо, но с учетом совокупности разных моментов подумал, что надо остановиться, перевернуть страницу. Тем более, что есть альтернатива, чем заняться после хоккея. Жизнь продолжается, только теперь в другом направлении.

– Проблемы с шеей у вас давно появились?

– За карьеру столько травм было. И со спиной проблемы случались. Впрочем, так не только у меня. Наверное, не все люди знают об этой стороне жизни спортсменов. Вроде ты еще и молод – 30-35 лет, но состояние организма уже как у 50-летнего деда :) И переломы старые ноют, и колени болят. Практически у любого хоккеиста подобные проблемы существуют. Но многие терпят, на уколах играют постоянно.

Что касается моей шеи, то первые обострения начались где-то перед новым годом. И эти боли периодически беспокоили до конца прошлого сезона. И сейчас снова повторились. Усугублять я не захотел.

– Как в семье отреагировали на ваше решение?

– Безусловно, прежде чем его принять, обсуждал ситуацию и с супругой, и с родителями. Конечно, им всем где-то было обидно, ведь по уровню игры я мог бы еще выступать в экстралиге. Но отнеслись с пониманием и поддержали. За что очень им благодарен. С учетом всех аспектов родные и близкие тоже считают, что это правильное решение. Поэтому сейчас не испытываю ни депрессии, ни печали. Хорошее настроение. Открываются новые возможности, перспективы. С оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что все будет хорошо.

Да и ребята, которые звонили после выхода новости о моем уходе из «Гомеля», тоже поддержали. И тренер Юрий Александрович Файков, с которым мы в свое время плодотворно поработали. Да, поначалу от этой новости все были шокированы, но, когда объяснял, в чем дело, соглашались, что принял правильное решение.

Все когда-то завершают карьеру: кто-то – раньше, кто-то – позже. Мне через полгода уже 35 лет исполнится, посчастливилось не так уж и мало поиграть. Считаю, довольно насыщенная и яркая карьера получилась. Ни о чем не жалею. Всегда может быть больше кубков, больше побед. Но и тех успехов, которых удалось добиться, собралось немало.

– А прежде не возникало мыслей о завершении карьеры?

– Честно говоря, летом начал задумываться о том, что, может быть, уже хватит. Тем более, появились определенные варианты вне хоккея, где я мог зарабатывать больше. Но как-то сложно ставить точку, когда понимаешь, что можешь еще поиграть на этом уровне. И все-таки решил поехать в «Гомель».

«Первая запись в трудовой книжке появилась в 14 лет»

– Вас подтянули в фарм-клуб «Немана» в уже 14-15-летнем возрасте?

– Да, первая запись в трудовой книжке говорит о том, что контракт был подписан в 14 лет. Главным тренером «Немана-2» тогда был Анатолий Булатович Чурабаев, он меня заметил и привлек в фарм-клуб. Играть, конечно, начал не с ходу. Нужно было оббиться, потренироваться. Постепенно закрепился и стал играть.

– Тогда за «Неман-2» играли и возрастные игроки, причем известные. Например, в вашем дебютном сезоне 19 матчей провел Дмитрий Басков, в следующем – 31 поединок на счету 29-летнего тогда Дмитрия Саяпина, нынешнего тренера жлобинского «Металлурга».

– Тогда фарм-клубы в самом деле были приличного уровня. Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что по силе они не уступали многим нынешним командам экстралиги.

– Дорога из фарм-клуба в основной состав «Немана» заняла четыре года – в экстралиге вы дебютировали в 19 лет…

– В первую команду тогда было очень сложно попасть. Из ребят моего возраста за «Неман» в тот год сыграли еще только Никита Ремезов, Никита Феоктистов и братья Малявко. Причем заходили в команду не все вместе – кто-то чуть раньше, кто-то- позже. Запускали из фарм-клуба по 1-2 человека, потому что мест свободных не было, играли опытные хоккеисты с именами и прослойка парней среднего возраста. В этой компании поначалу чувствовал себя малышом из детского садика в окружении старшеклассников. Чтобы получить место в составе, нужно было пахать в два раза больше, чем эти мужики. И по шапке можно было получить, если где-то не доработаешь. Глядя на партнеров с большим авторитетом и опытом понимаешь, что должен соответствовать уровню, иначе не выдержишь конкуренцию, и вместо тебя из фарм-клуба вызовут другого. Шансов много не давалось. Стоило пару раз сделать что-то не так – все, до свидания.

Сейчас, благодаря возрастным квотам, молодым гораздо проще попасть в первую команду и заиграть там.

– Мы привыкли воспринимать братьев Малявко практически как одно целое. Но в их дебютный сезон в экстралиге играл в основном Сергей, проведший за «Неман» 44 матча. Александр же выходил всего в 3 поединках и большую часть времени провел тогда за фарм-клуб. Значит ли это, что Сергей был заметно сильнее?

– Молодых, как правило, брали в четвертую пятерку. Да и то места в ней закрывали точечно. Как правило, брали 1-2 игроков. Я в Гродно начинал седьмым защитником и имел мало игрового времени, иногда выходило всего 5-6 смен за весь матч. Но, даже получая такой небольшой шанс, ты должен был выходить и доказывать, что ты его достоин.

Сергей, наверное, воспользовался этим шансом лучше, чем Александр. Ну и еще надо понимать, что игроков берут на определенную позицию. Возможно, нужен был хоккеист именно на том фланге, где играл Сергей – форвард с правым хватом [у Александра – левый]. Да и вообще, если берут двоих молодых нападающих – это же почти звено, только центрального им останется добавить. Не всегда было столько места. Сейчас я уже не вспомню всех подробностей, все-таки это почти 20 лет назад было.

Да, братья с детства играли вместе, но когда дело дошло до команды экстралиги, где нужен результат, дать шанс обоим одновременно было уже сложнее.

«Дмитрий Кравченко был моим первым тренером и в детстве, и во взрослом хоккее»

– Помните, кто был вашим первым тренером во взрослой команде?

– Конечно, это Дмитрий Александрович Кравченко. Хотел бы сказать ему спасибо за предоставленный шанс и помощь в моем становлении как хоккеиста. Мы довольно много с ним поработали, до сих пор – в хороших отношениях. Хочу пожелать ему удачи, у него сейчас идет великолепная серия чемпионств с «Металлургом», пусть она не останавливается, и он установит рекорд, ведь четырех подряд чемпионств в экстралиге еще ни у кого не было.

Дмитрий Александрович – очень хороший специалист. Мы с ним работали и в «Немане», когда я начинал профессиональную карьеру. Был небольшой период в «Динамо-Молодечно», а совсем недавно – и в жлобинском «Металлурге». Очень понравилось с ним сотрудничать.

– Дмитрий Кравченко ведь тренерскую карьеру начинал с детского хоккея, причем – в вашем родном Гродно.

– Так он был моим первым тренером и в детстве! Дмитрий Александрович работал с набором 1989 года рождения. Я – на год младше, но в школу пошел с 6 лет, и получалось так, что большинство моих одногодков, которые начали учиться в школе с 7 лет, тренировались утром, а после обеда шли на уроки. У меня же было наоборот, и я не мог тренироваться со своим 1990 годом.

При этом я же начал заниматься хоккеем только с 8 лет. И из-за нестыковки школьных смен пришлось тренироваться с ребятами 1989 года, с которыми как раз и работал Кравченко. Правда, у него я занимался где-то один сезон. После того, как смены в школе перестроились, я перешел в группу 1990 года. Помню, что фамилия тренера была Синягин. Но он уже давно уехал в Россию, кажется.

– Прийти в хоккей в 8 лет – это было поздновато даже в 1990-е годы.

– Когда я пришел на первую тренировку, некоторые ребята 1989 года рождения уже несколько лет на коньках стояли. И в экипировке полной были, и упражнения делали какие-то. А я пришел «с нуля». Не могу сказать, что мне очень много внимания уделялось, все-таки там были мальчишки, которые уже хорошо катались, надо было их дальше развивать.

Честно скажу – было тяжело. Мне кажется, поначалу я надежд особо не подавал, был довольно корявенький :) Но со временем стал догонять тех, кто раньше начал заниматься. Наборы-то были довольно большие. Например, у нас в группе 1990 года было около 50 человек. И на всех – только один тренер. Понятно, что в таких условиях сложно каждому уделить время и индивидуально чему-то научить. Это сейчас родители водят детей на подкатки, индивидуально дорабатывают. Раньше такого не было. Пришел, позанимался один час со всеми – и домой. Нередко на льду была такая суматоха!

Но каждый год мальчишки отсеивались: кому-то переставало нравиться, у кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то не очень получалось. В итоге из набора 1990 года сейчас в хоккее остались я, братья Малявко, Пашка Боярчук, Никита Феоктистов и Арсений Денскевич, который в прошлом сезоне еще в Польше играл. Вот и все вроде, если никого не забыл.

Я же учился потихоньку-помаленьку, отец много помогал, подсказывал, стоя у борта. Тогда на тренировках это было можно. Хочу еще раз сказать спасибо родителям. Отец очень много вложил и сил, и нервов, и финансов, конечно. Сейчас-то школа что-то выдает из экипировки, а раньше все было за счет родителей – и форма, и поездки. Мало того, что самим надо было покупать, так экипировка еще и дефицитной была, иногда найти было нереально.

Отец мой и сам спортом занимался, пусть и не на профессиональном уровне. Играл и в футбол, и в хоккей за команду завода «Химволокно». Любит спорт, разбирается в нем. Очень много мне подсказывал.

Маме – тоже огромное спасибо, она постоянно со мной возилась, отводила на тренировки, и в поездки вместе со мной отправлялась. А ведь тренировки нередко бывали и в 6 часов утра, так что родителям тоже было нелегко.

– А почему начали заниматься хоккеем так поздно?

– Помню, шел чемпионат мира по хоккею, я посмотрел, понравилось. Попросил родителей отвести меня. Отец-то всегда следил за спортивными событиями, трансляции по телевизору смотрел. Но меня заниматься никто не заставлял, сам попросился попробовать. А почему только в 8 лет? Раньше, видимо, интереса не проявлял. Только к 8 годам созрел :)

«Впервые с 2016 года остался без медалей в чемпионате Беларуси»

– «Неман» минувший сезон проводил в ранге фаворита и, несмотря на передряги в регулярке, многие ожидали, что в плей-офф команда как минимум доберется до финала. В итоге же гродненцы выбыли уже после первого раунда. В чем причина?

– Во время сезона об этом уже много было написано и сказано. До момента начала плей-офф команда ни разу не получила премиальных, хотя неоднократно звучали обещания закрыть вопрос хотя бы частично. Как ни крути, но в головах это сидело, и наверняка где-то сказалось на результате. Хотя все – профессионалы, старались, бились, никто не отбывал номер, но эмоциональный фон все равно был не тот. А это – серьезный фактор мотивации.

Да, позже нам погасили задолженности, но это случилось уже после того, как команда выбыла из плей-офф и завершила сезон.

– В четвертьфинальной серии с «Гомелем» вы получили два 5-минутных штрафа за драки: во втором матче сошлись с Владиславом Котковым, а в шестом – с Олегом Качеловским. Это стечение обстоятельств, или вы были так агрессивно настроены?

– После того, как я пропустил первый матч, на второй вышел очень заряженным. Тем более, что мне в этой игре доверили нашивку капитана. Не скрою, пропускать первую встречу было неприятно. После первого поединка «Неман» уступал в серии, очень хотелось победить. Поэтому в раздевалке с ребятами хорошо поговорили перед игрой, матч получился очень эмоциональным. У всей команды настрой был сумасшедшим, и в тот день, мне кажется, мы победили бы любого соперника.

А что касается драки, то не планировал ничего такого. Миша Карнаухов остановил атаку соперника, прижав шайбу. Котков выполнял свою работу, поехал на добивание, а я его сдерживал. Он меня толкнул, я не удержал равновесие и приземлился на пятую точку. Меня это задело, я завелся и, можно сказать, спровоцировал драку. Хотя ситуация была довольно безобидной и не требовала таких методов.

А в шестом матче было две потасовки во втором периоде. В первом случае я пошел на добивание, но Олег Качеловский на меня накинулся, мы завалились, но драки, по сути, не вышло. Получили по 2 минуты. А когда вышли со скамейки штрафников, возле ворот Качеловский опять ко мне прилетел. Но я был готов, и не дал ему спуску. Но здесь зачинщиком был уже не я.

– Когда в межсезонье перешли в Гомель, эти драки в четвертьфинале вам припоминали? Может быть, были шутки или подначки по этому поводу?

– Нет, ничего такого не было. Даже и не вспоминали об этом.

– Что чувствовали после поражения в серии с «Гомелем»?

– Любое поражение всегда досадно. Но для меня эта неудача примечательна еще тем, что я впервые с 2016 года остался без медалей в чемпионате Беларуси. Вообще же, начиная с 2012 года в Беларуси выигрывал медали или Кубок Салея почти каждый сезон, кроме 2016 и 2024 годов. Еще и в чемпионате Польши в 2022-м взял бронзу.

Жаль, конечно, было прерывать эту серию. По-моему, у Темы Кислого тоже длительная успешная серия прервалась.

Хотя самым обидным в карьере вылетом из плей-офф назову поражение в полуфинальной серии против «Гомеля» в 2021 году, когда мы с «Шахтером» остались с бронзой. Тогда у нас собралась очень сильная команда. У нас даже в четвертом звене играли парни из России, из ВХЛ, которые были в полном порядке. Это был мой второй сезон в Солигорске. Почти в каждом матче серии с «Гомелем» вели в счете, причем с разницей не в одну шайбу, но в итоге отдали путевку в финал сопернику. Одной из причин этого стало то, что Макс Малютин получил травму колена в первом раунде, и мы оказались без основного вратаря. Если бы он был в игре, мы могли бы и на чемпионство претендовать.

«Нет страха уйти из хоккея и войти в новую жизнь»

– Когда зимой 2023-го вы добрались до отметки в 500 матчей в экстралиге, сказали, что надеетесь на то, что следующие 500 пройдут еще лучше. На тот момент действительно чувствовали, что способны провести еще 500 игр?

– Ну, это так, к слову пришлось, фигура речи :) Это ж сколько лет мне потребовалось бы, чтобы еще 500 сыграть. Если не было бы двух лет в ВХЛ, одного года в Польше и сезона в МХЛ, то шансов было бы больше, наверное. А так пришлось бы играть как Ягру – до 50 лет :)

У меня нет такой цели, я не живу одним хоккеем, есть и другие интересы – семья на первом плане. Нет страха уйти из хоккея и войти в новую жизнь. Я знаю многих ребят, для кого реально страшно закончить. Они полностью посвятили себя игре и ничего другого не умеют. Сосредотачивались на одном виде деятельности и даже не представляют, чем будут после карьеры заниматься. Поэтому в большинстве случаев идут в тренерство. Это та сфера, где они хотя бы ориентируются и продолжают связывать жизнь с хоккеем.

Печально, когда, отыграв всю жизнь, ты не знаешь, чем заняться после карьеры. Поэтому многие не решаются заканчивать, потому что не знают, что их ждет дальше, и ни от чего другого не получают удовольствия. У меня, к счастью, по-другому. И поэтому не вижу ничего страшного в том, что не получилось отыграть еще 500 матчей.

– А чем вы планируете заняться после завершения карьеры?

– Это точно не будет связано с хоккеем. У меня есть бизнес-идея, которую я вынашивал на протяжении нескольких лет. Пока не хочу раскрывать детали. Прежде я был не очень активен в соцсетях. Но когда я приступлю к другой деятельности, буду это подробно освещать. Не скажу, что блогером заделаюсь, но это будет информационно сопровождаться. В планах у меня и YouTube-канал, и в инстаграме собираюсь это отображать. Кому интересно, те смогут проследить и увидеть. Но, чтобы не спугнуть удачу, пока не буду раскрывать подробностей. Могу сказать, что это будет проект для людей :) Надеюсь, он будет приносить им удовольствие. И мне – тоже. Это все, что я могу сказать на этот момент.

– Болельщикам наверняка запомнится ваш имидж хоккеиста с шикарной, окладистой бородой. После завершения карьеры вы ее оставите?

– Бороду оставлю, конечно :)

– Осталось ли у вас чувство недосказанности от карьеры?

– Последние два сезона не принесли желаемого удовольствия из-за того, что не смог реализовать себя так, как хотел бы в плане статистики. Вроде по игре и держал свой уровень, но по циферкам выдались не очень сильные показатели. В «Металлурге» за регулярку набрал всего 15 очков, в «Немане» – и того меньше, только 9.

В Гродно мне и в большинстве не дали ни разу сыграть. На предсезонке и в Кубке Салея еще давали такую возможность, но в игре с «Шахтером» получил травму голеностопа. А когда восстановился, то ни на тренировках, ни в матчах уже не выходил в большинстве. А без этого очень сложно набрать много очков. Так что по поводу статистики есть некоторое разочарование. Все-таки после тех сезонов в «Юности» или «Шахтере», где в чемпионате-2019/20 я вообще стал лучшим бомбардиром экстралиги среди защитников, не хотелось опускать планку. Да и в Польше в сезоне-2021/22 я сыграл результативно, хотя и много пропустил в регулярке из-за травмы колена. А в плей-офф оказался и вовсе лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом среди защитников во всем турнире.

Если в «Металлурге» просадка в результативности компенсировалась чемпионством, то в прошедшем сезоне в «Немане» во всех смыслах получилось не очень.

Ну ничего страшного, в хоккейной жизни бывает по-всякому. Благодаря хоккею в моей жизни появилось много и друзей, и знакомств, уйма хороших ребят. Со всеми на связи, все здорово.

«Доказал и себе, и другим, что могу быть и атакующим защитником»

– Вы сами себя во время карьеры как больше позиционировали – как атакующего защитника или домоседа?

– В этом смысле карьера у меня сложилась неоднозначно. В ее начале я был скорее защитником оборонительного плана. И по статистике это прослеживается, и по манере действий на льду. Но после того, как я на два сезона съездил в ВХЛ, ситуация изменилась. Считаю, это было правильным решением. Уровень на тот момент в ВХЛ был все-таки выше. Почувствовал, что прилично добавил в мастерстве, в том числе прокачал и атакующие навыки. Хотя статистика результативности не была выдающейся, но я поиграл в большинстве и в Ижевске, и в Тюмени. Правда, очки мне тогда тяжело давались. Не знаю, как было бы сейчас, ВХЛ ведь из-за лимитов сейчас омолодилась. Но тогда был очень высокий уровень. Почувствовал это, вернувшись из ВХЛ, когда весной 2018-го приехал в «Динамо-Молодечно» доигрывать сезон в плей-офф нашей экстралиги.

Тюменский «Рубин» в плей-офф тогда не попал, не хватило всего 1 очка. И в 20-х числах февраля (запомнил, потому что у меня как раз день рождения 20-го), нас собрало руководство и предложило два варианта: либо расторгаем контракты по обоюдному согласию с выплатой зарплаты за март, либо будут двухразовые тренировки без шайб и с баллонами :) Все, конечно, приняли решение расторгнуть по обоюдному.

Сезон в России для меня закончился в феврале, и возник вариант сыграть в плей-офф за Молодечно, где тогда Дмитрий Кравченко был главным тренером. Не сказать, что там была топ-команда, но ребята подобрались хорошие, и впервые в истории клуба мы прошли во второй раунд плей-офф. Да и в серии за выход в финал дали бой «Неману», который под управлением Сергея Пушкова стал в том году чемпионом. А я в 11 матчах Кубка Президента набрал 8 очков.

После чего у меня пошли результативные сезоны в «Юности» и «Шахтере».

«Юность» в то время была самой лучшей командой в экстралиге в плане организационных моментов. Все по струнке ходили, выполняли свою работу от и до – и обслуживающий персонал, и массажисты, и администрация, и врачи. Все было на самом высоком уровне – и требования, и задачи. Мы выиграли в 2019 году чемпионство. Понравилось и отношение ко мне в клубе со стороны руководства и тренерского штаба.

А после «Юности» у меня случился лучший сезон в карьере в «Шахтере». Я реально кайфовал в той команде. Очень большую роль играет доверие тренера. Когда ты это чувствуешь, у тебя крылья вырастают. Юрий Файков тогда и капитаном меня назначил, я много играл в разных форматах, набирал много очков. Жаль только, что в 2020 году «Юности» проиграли в финале. Но у нас выдалась настолько тяжелая полуфинальная серия с «Неманом», что отняла все силы. И за золото мы уступили «Юности» уже почти без шансов: ни эмоций ни осталось, ничего.

Тем не менее, период карьеры в «Шахтере» всегда вспоминаю с теплотой.

Продолжая же свой развернутый ответ на ваш вопрос, скажу, что, начиная с плей-офф 2018 года за Молодечно, я доказал и себе, и, возможно, другим, исходя из статистики, что могу быть и атакующим защитником. Хорошо получалось выполнять задачи и в большинстве, и в равных составах. И при этом в обороне хорошо играл.

Получается, что изначально был домоседом, а после периода в ВХЛ смог перестроиться на атакующий лад – и в экстралиге, и в Польше здорово получалось в атаке. Жаль, в Жлобине в позапрошлом сезоне получалось уже не так результативно, хотя и моментов хватало, и в большинстве Дмитрий Александрович мне доверял. Но в плане набора очков что-то не пошло.

Ну а в Гродно в минувшем сезоне выполнял в основном оборонительные функции.

«Кубковые матчи – особые, и здесь я чувствую себя в своей стихии»

– За всю историю экстралиги у вас 11-е место среди защитников по числу матчей в плей-офф и 13-е – по результативности. Получается, вы – кубковый боец? Из 12 сезонов в экстралиге лишь в одном вы не играли в плей-офф.

– Ну, действительно неплохая статистика, особенно если учесть, что отлучался в ВХЛ и в Польшу. И эти цифры –  следствие того, что удавалось далеко продвигаться в плей-офф, и очень редко получалось оставаться без медалей.

Кубковые матчи – особые, и здесь я чувствую себя в своей стихии. Ребята, которые меня хорошо знают, не дадут соврать – характер у меня имеется. Могу игроков вокруг себя сплотить, завести, настроить. И кайф от матчей плей-офф совсем другой, и эмоции.

Со стороны виднее, но, по моим ощущениям, в плей-офф на протяжении всей карьеры я выглядел достойно. А самое главное – получал от этого удовольствие.

– В октябре 2020-го вы провели 4 матча за минское «Динамо» в КХЛ. Исходя из того опыта, насколько реально было зацепиться в этой лиге?

– Рад, что удалось получить опыт игры в КХЛ, хотя и небольшой. Это было одним из мечтаний, и его удалось осуществить. Да, этому способствовала пандемия. Меня пригласили из «Шахтера», я провел 4 матча и сам заболел коронавирусом. Болезнь проходила в легкой форме, но по регламенту, если у тебя положительный тест, на две недели уходишь на карантин.

Когда вышел из карантина, руководство раздумывало над тем, чтобы подписать полноценный контракт, но в итоге было принято решение, чтобы я вернулся в Солигорск.

Очень понравилось находиться в «Динамо» и почувствовать уровень КХЛ. Возможно, если бы не заболел и сыграл больше матчей, удалось бы закрепиться в составе.

Чтобы перестроиться с экстралиги на КХЛ, потребовалось немного времени. Хотя у меня его практически не было. Первая игра была уже на следующий день после приезда в «Динамо». Даже потренироваться не успел, провел всего одну раскатку.

Тем не менее, это был классный опыт, ни о чем не жалею.

Честно говоря, в каких-то моментах в КХЛ было легче играть, чем в чемпионате Беларуси. В КХЛ все более логично и рационально, более высокое мастерство и более высокий интеллект у хоккеистов. Я не знаю, кто какой тактики придерживается у нас в белорусской лиге, но в некоторых командах на тебя сразу по три человека бегут, и ты порой не понимаешь, что происходит. В КХЛ же уровень и партнеров, и соперников более высокий. Неоднократно слышал такое мнение, что в КХЛ сложнее попасть, чем там играть. Но если ты получил шанс и не ударил в грязь лицом, воспользовался возможностью, то вполне реально зацепиться и играть на этом уровне. А проведя там сезон и привыкнув к этой лиге, дальше было бы еще легче, я думаю.

«Первое чемпионство – самое яркое»

– Была ли у вас мечта сыграть на чемпионате мира?

– Безусловно. В сезоне-2019/20 Михаил Захаров начал меня привлекать в сборную. Но из-за пандемии ЧМ-2020 тогда отменили. Хотя у меня были предчувствия, что главный тренер там дал бы мне шанс.

На следующий сезон Михал Михалыч тоже вызывал меня в сборную, но поменьше. Помню, на турнир в Казахстан мы летали. Но на ЧМ-2021 он сделал ставку на других игроков. Жаль, что меня не позвали, я хотел. Но в том сезоне, когда меня привлекали в сборную, я, откровенно говоря, не очень хорошо себя показал. Помню, что на турнир в Казахстане поехал сразу после травмы, был не в оптимальной форме. Видимо, это отразилось. Наверное, поэтому и на чемпионат мира меня не взяли. Если объективно, то все справедливо и по делу. А вот за год до этого шанс был большой, тогда я во время вызовов в сборную хорошо себя проявлял. Но тот чемпионат мира отменили.

– Какой трофей для вас самый дорогой, самый яркий? Что больше всего врезалось в память?

– Наверное, первое чемпионство. Это было в 2013 году с «Неманом». Первый раз всегда запоминается лучше всего. Мне тогда было 23 года, я провел полноценный сезон и внес реальный вклад в ту победу. Испытал классные эмоции. Но и все остальные достижения для меня тоже ценны: и три следующих чемпионства, и Континентальный кубок, и Кубок Салея.

– Что характерно, первое чемпионство вы завоевали под руководством Дмитрия Кравченко – вашего первого тренера как на детском, так и на взрослом уровне. И здесь он у вас первый…

– Получается, да. Вот так все интересно переплелось. Дмитрий Александрович – действительно сыграл особую роль в моей карьере.

Но хотел бы поблагодарить не только его, но и фанатов и болельщиков, которые на протяжении карьеры поддерживали меня, следили за моей игрой. Желаю им всего самого хорошего, удачи – и до встречи!

Спасибо всем тренерам и партнерам в разных командах, которых у меня было очень много. Я многому у них учился, чему-то они у меня учились. С кем-то из них продолжим поддерживать отношения.

Особая благодарность и моей большой семье – в первую очередь маме и папе, а также своей супруге и дочке, которые везде ездили за мной, куда бы я ни направлялся, где бы ни подписывал контракт. Они всегда были рядом и поддерживали в любой ситуации – и во время успехов, и в часы неудач. Всем, чего я добился – я обязан их поддержке.

Спасибо и журналистам, которые на протяжении карьеры брали у меня интервью и освещали мои достижения. Удачи им в их деятельности.

Текст: пресс-служба ФХБ