КХЛ Интервью 13 августа 2024

Александр Волков: то, как организация работала летом на трансферном рынке, придает уверенности в том, что мы станем еще сильнее

Нападающий минского «Динамо» рассказал –  о работе с Дмитрием Квартальновым, подготовке к новому сезону и своей реакции на переход Вадима Шипачева.

– В минувшем сезоне у минского «Динамо» было немало ярких моментов, но в итоге команда заняла лишь восьмое место в регулярном чемпионате. Сделали для себя выводы, почему не получилось добиться большего?

– Наш потенциал был побольше, чем на восьмое место, но где-то не хватило зрелости. Думаю, что руководство клуба тоже увидело, в чем была проблема, добавили к составу опытных ребят – пришел Вадим Шипачев, североамериканские ребята тоже с опытом большим. Так что работа над ошибками сделана и результат нового сезона будет получше.

– Долго ли пришлось привыкать к требованиям Дмитрия Квартальнова?

– Нет, мы как-то сразу нашли общий язык. Я считаю, что я не однотипный игрок, могу подстроиться под любой стиль игры. Дмитрий Вячеславович уделяет большое внимание деталям, но главное – он честный тренер. Он требовательный, но он и оценивает тебя по-честному. Если ты выполняешь требования и стараешься, то неважно, ошибся ты или нет, тебе всегда дадут шанс, будешь играть без нервотрепки.

– Одна из особенностей Дмитрия Вячеславовича – эмоциональность. Это помогает во время игр и тренировок?

– Да, это помогает иногда немножко отвлечься. Он дает нам свои эмоции, подбадривает своим по-своему, чтобы мы не расслаблялись.

– На этом фоне у вас получился самый результативный сезон в КХЛ. Что стало главным фактором?

– Мне комфортно играть в «Динамо» под руководством Дмитрия Квартальнова. Я чувствовал его большое доверие и поэтому, я считаю, и пришел результат. Плюс мы нашли хорошее взаимодействие с партнерами по тройке и по команде вообще.

– В конце прошлого сезона вы результативно играли в тройке с Сэмом Энэсом и Таннером Фрицем. Энэс остался в клубе. Уже обсуждалось, сохранится ли ваша связка с ним, или у тренерского штаба другое видение?

– На 100% мы пока не знаем. У нас поменялся состав, главный тренер ищет подходящие сочетания, в этом году конкуренция будет повыше и линии нападения, и в линии защиты – есть, из кого выбирать. Поэтому рано говорить о том, что наше сочетание сохранится. Предсезонные матчи покажут.

– Еще пара вопросов о плей-офф. В чем московское «Динамо» оказалось сильнее минского в первом раунде?

– В мастерстве, это самый главный фактор. К тому же, мы удалялись, а соперник здорово реализовывал большинство, как, в принципе, они делали весь сезон. На этом мы немножко погорели, конечно. У московского «Динамо» мастеровитый состав, мощное большинство, очень непросто было их сдерживать. Получили опыт, готовы к встрече с ними в новом сезоне!

– Главный мастер в составе московского «Динамо» – Никита Гусев. Думали о том, чтобы остановить именно его?

– Мы не концентрировались именно на нем, но все же прекрасно понимают, какой он мастер, какую роль он играл, и будет играть в московском «Динамо». Все ребята и так старались сыграть против него поплотнее, так, чтобы он шайбочку не получил. В принципе, у нас это получилось. Он пару матчей пропустил, это сыграло определенную роль в серии. Думаю, если бы Никита не играл в последних играх, мы могли бы дальше зацепиться.

– Предсезонка для основных составов стартовала первого августа. Как вам это новшество?

– Для меня это вообще отлично! Я четыре года играл в Америке, там примерно в таком режиме все и было – я готовился самостоятельно, и где-то в начале августа уезжал в Штаты. Так что для меня в этом нет какого-то новшества. Но вообще это большой плюс для ребят, особенно иногородних, для иностранцев, можно провести побольше времени с семьей. Лето все-таки – хочется пообщаться с близкими. К тому же, это большой плюс в том плане, что у тебя есть время поработать индивидуально над своими проблемными местами. Когда начинаются командные сборы, это уже групповые занятия, а не индивидуальные.

– Как для вас прошел отпуск? Удалось перезагрузиться и отвлечься?

– В этом году, на самом деле, было непривычно много времени, ведь уже в начале марта закончили играть. Даже не мог поначалу понять, как распланировать отпуск! Побыл с семьей, съездили с женой и ребенком на отдых. А уже с первого июня я начал полноценную подготовку к сезону, совмещал тренировки и отдых.

– Важность самостоятельной подготовки отмечают все тренеры сейчас. Какая у вас программа?

– Как раз с июня я тренировался пять раз в неделю. Понятно, что там нагрузки шли по нарастающей, с акцентом на грядущие сборы. Ну а до июня старался поддерживать форму и вести активный образ жизни. Тренеры говорили о том, что к сборам мы должны быть готовы, поэтому летом держишь в голове эту задачу.

– Минское «Динамо» не участвует в турнирах в межсезонье, но у вас запланировано много контрольных матчей. Это помогает концентрироваться на подготовке к сезону?

– Не хотелось бы ездить на турнир в другой город. Мы в Минске, на своей арене, со своей раздевалкой, все знают, где что. Удобно, что не надо заселяться в гостиницу, мы живем по квартирам, по домам. Утром встал, отработал полдня, вечером ты с семьей. Про турниры я думаю, что важнее соперники, с кем ты играешь летом, а не сам факт турниров. В Минск сейчас вообще на любой вкус соперники на сборы приезжают. Едешь по городу на тренировку и видишь – «Адмирал», ЦСКА, «Витязь», «Норильск» из ВХЛ. Такой хоккейный центр мира летом получается. Может, руководство решит свой турнир проводить в Минске, раз команды и так здесь собираются.

– Еще одна особенность нового чемпионата – количество игр сохраняется, но сам сезон становится продолжительнее. Как это повлияет на игроков и команды, на ваш взгляд?

– Это очень большой плюс! В прошлом году игр было много, это здорово, но времени на восстановление иногда не хватало. Бывают травмы, повреждения, болезни, и ты просто не успеваешь вернуться в лучшую форму. Я провел весь сезон без пауз, но это было непросто. А с новым календарем, думаю, игроки и команды станут эффективнее.

– Самая главная новость лета из Минска – подписание Вадима Шипачева. Как вы восприняли этот переход?

– Я, когда новость о переходе увидел, сначала даже не поверил! Но когда понял, что это официально, то очень обрадовался. Когда к тебе в команду приходит такой мастер, олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина – это круто. Думаю, любой игрок рад возможности играть плечом к плечу с хоккеистом такого масштаба.

– Как быстро он сможет побить рекорд Сергея Мозякина в новом сезоне?

– Думаю, что это не станет проблемой для него, он все быстро сделает!

– Работа клуба в межсезонье со стороны выглядят очень мощно. Вам это внушает оптимизм перед новым сезоном?

– То, как организация работала летом на трансферном рынке, придает уверенности в том, что мы станем еще сильнее! Но нельзя обольщаться, ведь хоккей – командный вид спорта. Мы должны подготовиться именно как коллектив, от это будет абсолютно все зависеть. Но на бумаге, конечно, состав мощный, надежды большие. Главное – все реализовать.

Источник: Khl.ru