Экстралига Интервью 02 октября 2024

Сергей Шелег: то, что мы взяли серебро, не означает, что мы будем выигрывать в каждом матче, и в октябре нам отдадут Кубок

Хоккеист «Бреста», признанный лучшим защитником сентября в Betera-Экстралиге, рассказал о стартовом отрезке команды в чемпионате.

– Тебя признали лучшим защитником месяца. Что это значит лично для тебя?

– Ничего особенного. Обычное признание краткосрочных успехов. Уже 15 лет в этой «хоккейной варке», не считаю себя не лучшим защитником. То, что должно было быть, то и произошло.

– В Betera-Экстралиге много хороших защитников. Как оценишь свою игру на их фоне?

– Конкурент – Илья Сушко, но он из минского «Динамо», понятно, что человек играл на более высоком уровне, но а Роман Достанко выступает в хорошей команде с забивными нападающими. В принципе, если ты выходишь в большинстве, твоя результативность повышается. В каждой команде есть два рода защитников: один ловит на себя много шайб, другой – зарабатывает очки.

– Текущий график набора очков поражает. Считаешь ли ты в принципе себя атакующим защитником или такая результативность – случайность?

– Стараюсь не ошибаться в обороне и удачно действовать в атаке. Ничего сверхъестественного не происходит.

– А как в целом оцениваешь свои атакующие навыки?

– Как и у всех в лиге, просто немного опытнее. Могу где-то прочитать ситуацию, но ничего необычного во мне нет.

– Делаешь ли ты сейчас что-то иначе в работе над собой или в игре?

– В последний год у меня произошло переосознание жизни, поэтому в хоккее делаю немного меньше, чем надо было всегда. Появились другие жизненные приоритеты.

– Ты вновь остался капитаном команды, хотя в команде добавилось немало людей с именем. Польщен ли, что парни тебе доверяют? Изменилось ли твое взаимодействие с тренерским штабом со сменой главного тренера?

– Думаю, если бы я пришел бы в другую раздевалку, я был бы капитаном и там. Не надо себя недооценивать. Понимаю, что я лидер в этой команде, поэтому я капитан. С тренерским штабом присутствует субординация, тренеры ставят задачи, мы их выполняем.

– «Брест» закончил сентябрь на шестом месте. Оцени этот результат? Хорошо он или плох?

– Сейчас высокая плотность в чемпионате. Возможно, мы не добрали с «Витебском» очки, а так выступили в свою силу. Играли с лидерами минувших сезонов, поэтому достойный результат.

– Уже по первому месяцу видно, что «зубры» много забивают и немало пропускают. С чем это связано? Как оценишь игру каждой из линий?

– Сергей Бронников повысит надежность и будем меньше пропускать. Думаю, что и забивать мы можем больше. Ждем, когда травмированные полностью восстановятся и вернутся к прежним игровым кондициям. Тот же Валерий Жигалов дает нам огня, Цыганов скоро выйдет. Магомеду Гимбатову желаю скорейшего выздоровления. Атакующий потенциал у нас высок. В защите, наверное, не прибавим – все тут зависит от Бронникова.

– То есть у защиты нет потенциала?

– Пропускать меньше потенциала нет точно :)

– На дворе октябрь. Предстоит сыграть с «Локомотивом», «Могилевом», «Славутичем», «Авиатором» и «Динамо». Труднее ли будет, чем в сентябре? Чего ожидаешь от команды? В чем сложность таких матчей?

– Играть будет труднее, потому что команды из «шестерки» действуют по тренерскому заданию, демонстрируя умный хоккей. Думаю, что и Иван Усенко тоже прививает это «Славутичу», но все равно там молодежь. Они больше бьют, бегут. В этих командах меньше раздумий, но больше скорости. Для нас было бы проще играть с признанными лидерами.

– «Брест» не фаворит в грядущих играх?

– Посмотрите в таблицу – там «Динамо-Молодечно» на первом месте, «Славутич» рядом и остальные все плотно расположены, а внизу «Шахтер» и «Неман». Так что нет сейчас фаворитов в чемпионате.

– Брестским болельщикам не стоит ждать легких игр.

– Пожалуй, что да. Не стоит болельщикам думать, что мы чемпионы во всем. То, что мы взяли серебро, не означает, что мы будем выигрывать в каждом матче, и в октябре нам отдадут Кубок.

Источник: пресс-служба «Бреста»