Экстралига Интервью 11 октября 2024

Егор Феофанов: были предложения, но «Гомель» стал для меня чем-то родным

Нападающий «рысей» в интервью корреспонденту Hockey.by – о роли лидера, решении остаться в команде и поединках против «Славутича» (4:2, 3:2).

– «Гомель» провел два матча с дебютантом Betera-Экстралиги (4:2, 3:2). Первая игра оказалась победной, более уверенной, чем вторая. Почему такой нерв был во втором матче? Благодаря чему получилось обыграть «Славутич»?

– Соперник тоже нас разбирает. У смолян – хорошая команда, быстрые ребята. Только положительные слова могу сказать про «Славутич». Мы тоже неплохо стараемся действовать. Просто во втором периоде второго поединка мы дали жару :) Можно сказать, что из-за моей ошибки пропустили ненужный второй гол в меньшинстве и гости немножко перехватили инициативу. Слава богу, что смогли выкарабкаться и забрали два очка.

– Во второй игре ваша результативная передача помогла сравняла счет в матче (2:2). Можно ли сказать, что тот гол придал дополнительный импульс команде и помог совершить камбэк?

– Тренеры доверяют нам большинство. У нас были три попытки реализовать лишнего в матче и хорошо, что при третьем большинстве забили – в нужное время. Я просто стандартно поднял на синюю, а там Андрей Гостев бросает с кистей. Был большой трафик перед воротами, мне кажется, вратарь не видел. Илья Жуковский хорошо закрывал, Андрюха [Гостев] попал.

– Не первый ваш год в Гомеле, успели поработать у двух тренеров. Есть ли отличия в игре? Что поменялось после ухода Сергея Леонидовича [Стася]? Может, какие-то новые наработки в большинстве появились или структура игры поменялась?

– В большинстве у нас не особо что-то изменилось, только бригады полностью поменялись, другие люди уже действуют. Сильно обновился состав, много игроков покинули клуб, в том числе те, которые в прошлом сезоне выходили на пауэрплей. Новые ребята успешно заняли вакантные места. Хоти и в системе игры с приходом другого тренера, конечно, есть особенности.

– Можно ли сказать, что стиль стал более атакующим?

– Я думаю, держим баланс. Если есть момент для прессинга, то мы, конечно, идем давить соперника.

– Прошлый сезон вы закончили лидером среди бомбардиров команды. Были предложения в межсезонье от других клубов? Почему решили остаться в «Гомеле»?

– Были предложения, но «Гомель» стал для меня чем-то родным. Ко мне тут все хорошо относятся: игроки, болельщики. Директор сам предложил контракт, и я даже не раздумывал, сразу согласился подписать.

– Было ли понятно в межсезонье, что подписываетесь на лидерские роли и придется больше брать игру на себя, будет спроса за результат?

– Конечно. С каждым годом становлюсь все взрослее, приходит понимание, что где-то нужно вести за собой команду. У нас старше меня, наверное, только Коля Сусло и Антон Елисеенко. Пока учусь и стараюсь быть лидером:)

– Вы давно играете вместе с Денисом Сергушкиным. Теперь в вашем сочетании появился новичок «Гомеля» – Антон Елисеенко. Что поменялось с приходом опытного форварда? Добавил он чего-то нового вашей тройке?

– Антон Елисеенко – классный игрок. И человек хороший. Очень быстрый нападающий, с поставленным броском. Я думаю, все у нас будет хорошо. Пока рано еще что-то говорить, так как вместе провели только две игры.

– «Славутич» – команда-новичок, дебютант экстралиги. Можно ли что-то отметить в ней что-то, что отличается от белорусских коллективов?

– До матчей, которые у нас недавно состоялись в чемпионате, встречались со «Славутичем» еще только в Кубке Салея, разбирали соперника. Это быстрая, дерзкая и боевая команда. Интересно играть против нее.

– В этом сезоне очень многие команды подравнялись, плотно идут в турнирной таблице.

– Вы посмотрите, сейчас «Лида» обыграла «Металлург» (2:1), который в прошлом году был чемпионом. Мне кажется, сейчас Betera-Экстралига очень ровной стала. «Могилев», который был, можно сказать, на дне турнирной таблицы, сейчас нервы треплет всем – кусачая команда. По сравнению с прошлым годом она сильно омолодилась.

– Как на правах лидера подсказываете молодым, помогаете им адаптироваться?

– У нас есть такие ребята мастеровитые, что даже где-то они мне подсказывают :). Я им, конечно, тоже. Классный коллектив очень в этом году. Все – открытые, дружелюбные. Все у нас на позитиве.

– Как оцените первый месяц для «Гомеля»? Все ли из задуманного получилось? Хотелось бы еще выше в таблице забраться?

– Хочется всегда побеждать. Значит, получилось не все, если где-то какие-то матчи проиграли. Особенно обидными вышли игры против «Немана» (3:4, 2:4). Приехали в Гродно, не забрали очков. Из Солигорска тоже могли с двумя победами над «Шахтером» возвращаться. Но считаю, что 3 балла увезти из оттуда – это хороший результат. В Гродно мы съездили неудачно, самый наш негативный момент за первый месяц чемпионата.

– Какой рубеж в плане личных очков хочется преодолеть в этом сезоне?

– Я никогда не ставлю таких целей. Главное, чтобы команда побеждала – это для меня самое важное. И чтобы как можно дальше в плей-офф пройти. Хочется, чтобы лучше, чем в прошлом году выступили.

– Какие задачи перед коллективом поставили главный тренер и руководство клуба?

– Забраться как можно выше. Цель одна только – это Кубок Президента. Я думаю, каждый хоккеист играет только для кубка.

– Что можете передать фанатам Betera-Экстралиги и болельщиками «Гомеля»?

– У «Гомеля» – самые лучшие болельщики, всегда ощущается их поддержка. Очень приятно, когда приходят зрители на игру: без разницы, где ты играешь, даже на выезде. Классно ощущать эту атмосферу, а также то, что в Беларуси любят хоккей, ходят на него. Желаю, чтобы зрительский интерес рос еще больше.