Сборная U17 Интервью 14 Февраля 2019

Павел Перепехин: парни точно не боятся чехов

Накануне финала хоккейного турнира олимпийского фестиваля Чехия — Беларусь главный тренер нашей юношеской (U17) сборной ответил на вопросы hockey.by.

Накануне финала олимпийского фестиваля Чехия — Беларусь главный тренер нашей юношеской (U17) сборной ответил на вопросы hockey.by.

Сегодня в 22:00 по минскому времени на олимпийской арене Сараево начнется финальный матч хоккейного турнира Европейского юношеского олимпийского фестиваля. Одержав днем ранее победу в игре с финскими сверстниками, право сразиться за главный приз завоевала юношеская сборная Беларуси, главный тренер которой Павел Перепехин поделился последними новостями нашей команды с официальным сайтом ФХБ.

Счет не всегда отражает содержание игры. Или в случае с двумя стартовыми матчами все корректно?

Как раз это тот случай, когда счет еще ни о чем не говорит. Против словаков мы играли даже чуть лучше, чем против финнов. Должны были побеждать еще в основное время. Но, пропустив первыми, придали соперникам уверенности, а сами стали чрезмерно волноваться. Отсюда в основном и упомянутая мной после игры слабая реализация моментов. Хотя где-то, понятно, подвело и мастерство.

После относительной неудачи в игре со словаками, на что больше напирали при подготовке ко встрече с финнами — на тактику или психологию?

Именно на психологию. Чтобы парни чувствовали себя увереннее, смелее принимали решения, при этом не боялись ошибиться. Хотя замечу, что особенно мотивировать наших игроков не надо — все и так очень мотивированы.


Две решившие исход шайбы в игре против Финляндии были заброшены в две последние минуты третьего периода. Что за слова нашли для подопечных на этом коротком отрезке?

(Смеется.) Никакого особого волшебства, просто использовали представившийся момент: вначале реализовали большинство, а после поразили ворота после замены вратаря соперников полевым. Хотя в общем эффективность наших спецбригад пока далека от желаемого уровня. Из-за чего постоянно их перетасовываем, пытаясь найти наилучшие сочетания.

Любопытно, что сказали хоккеистам в раздевалке после игры?

Похвалили, конечно. И акцентировали внимание на том, что до финальной сирены в среду их «матч жизни» был — против финнов. Теперь — против чехов.


Игроки сейчас наверняка перед самым важным поединком в их пока недолгой карьере. А в вашей тренерской припомните аналогичной по волнительности матч?

Без труда — каждый на прошлогоднем юношеском чемпионате мира U18. В частности — поединки против Швейцарии, четвертьфинал против тех же финнов.

А вот парням нашим, понятно, испытывать такое прежде не доводилось. Здесь, конечно, не чемпионат мира, но уровень соперников тоже очень высок. К тому же поединками против сверстников из хоккейных топ-стран они не избалованы и еще долго не будут. Ближайший возможный — на том же «мире», но для этого возраста ждать нужно еще год с лишним.

Успели просмотреть игру соперника по финалу?

Да, видели их матч против России. Впечатление хорошие: быстрая, техничная команда, хорошие скорости… Но сделаем все, чтобы противопоставить аналогичные качества. Тем более, что выбора здесь у нас все равно нет.

Не опасаетесь, что ребята «перегорят» до старта?

Знаете, нет. Стопроцентной уверенности в своих силах, конечно, им пока не хватает, что периодически сказывается на игре. Но точно скажу одно — чехов наши парни точно не боятся. Они вообще мужают в смысле психологии настолько, что за их готовность бороться волнуюсь все меньше. Надеюсь, что два предыдущих матча также помогут им сегодня вечером спокойно показывать то, что они действительно умеют.

Фото noc.by