Сборные Интервью 25 Марта 2019

Алексей Калюжный: детский хоккей в стране на довольно хорошем уровне, определенный бум существует

Тренер «Юности» рассказал о своей работе в столичном клубе и поделился мнение о развитии детского хоккея в стране.
— Ребят стали больше драфтовать, больше уезжают в юниорские лиги. Думаю, что Колячонок будет одним из знаковых игроков на следующем драфте.

Да, у нас есть провал. Да, всегда ребята, приезжавшие из Америки – и Руслан Салей, и Костицыны, и Миша Грабовский, – были огромной опорой в сборной. Сейчас таких людей в сборной нет. Соответственно, вокруг чего это все строить… Это огромная проблема для тренера.

А что касается детского хоккея, то я считаю, что он у нас все-таки на довольно хорошем уровне и определенный бум существует. Сейчас посещая всякие тренерские семинары спрашиваешь: ну как так получается? Особенно у шведов. У них постоянно огромное количество игроков драфтуется, в пятерке лучших по статистике среди защитников в НХЛ – три шведа. У нас потерян переход, когда начинается узкая специализация от 15 лет. И этот переход в молодежный хоккей, во взрослый хоккей. Здесь у нас есть определенный пробел. 

Тренерская должность? Сложности каждый день, потому что я всему учусь. Но здесь есть и знаковый момент, что свою тренерскую карьеру я начинаю именно в «Юности». Это ответственно, но в то же время я попал в очень домашнюю атмосферу. Но все равно ты получаешь определенный прессинг, учишься с ним справляться. И это, думаю, поможет мне в будущем.

Меня всегда считали сложным и жестким человеком :) Но сейчас я ловлю себя на том, что самое сложное для меня – это именно ругаться на игроков. Кнут или пряник? Я ищу баланс, но понимаю, что определенные моменты требуют принятия жестких решений. Без них никуда не деться. И как бы мне ни хотелось избежать этого решения, которое может вызвать негативное восприятие игрока. Я все-таки должен принимать такие решения. Игрок – это часть команды. А у тренера на первом месте команда. Он не может думать об одном отдельном игроке. Конечно, о каждом есть свои мысли и свои идеи. Но в общем он все это проецирует на команду, – приводит слова Калюжного by.tribuna.com со ссылкой на «Беларусь 5». 


20181006213913.jpg