Сборные Интервью 04 Апреля 2019

Никита Феоктистов: не отказывался от белорусского гражданства

Нападающий «Адмирала» рассказал Hockey.by о тяготах, лишениях и радостях сезона во Владивостоке, кэмпе национальной сборной и предстоящем чемпионате мира.

В конце 2017-го Никита Феоктистов перешел в «Адмирал», однако дебютировал в КХЛ только в сентябре следующего года. Серьезные травмы, наконец-то, обошли хоккеиста стороной, и сезон получился полноценным: в 34 матчах за дальневосточный клуб Феоктистов набрал 6 (3+3) очков при показателе полезности «-3» и 12 минутах штрафа, проводя на площадке в среднем 11 минут 23 секунды. А весной нынешнего года получил вызов в кэмп национальной команды, которая готовится к выставочным матчам со сборной России и чемпионату мира в дивизионе IА.

- Прежде всего, с каким настроением приехали в сборную?

- С отличным! И в хорошем расположении духа. Для меня это огромная честь – защищать цвета страны.

- Как оцените сезон? Все-таки для вас он был первым в КХЛ.

- Всегда хочется большего. Я не оцениваю себя, это прерогатива тренеров, поэтому оставлю ответ за ними. По внутренним ощущениям мог бы лучше выступить.

- Есть ли удовлетворение от проведенного сезона?

- Да, конечно. Хотя считаю, что в плане личной статистики мог выступить намного лучше.

- Расскажите, как оказались в «Адмирале».

- Здесь обычная история для хоккеиста: мне позвонили, приехал, прошел просмотр и остался.

- В нынешнем сезоне вы играли против минского «Динамо». Была ли эта встреча для вас принципиальной? Там даже шайбу получилось забросить...

- С одной стороны, нет. Все-таки на любой матч стараешься настраиваться одинаково. Не сказал бы, что к игре с минским «Динамо» я как-то по-особому готовился, но хотелось отличиться при своих тренерах, которых знаю не первый год.

- Но шайба на «Минск-Арене» все-таки выделяется на фоне других?

- Гол – это всегда радость. Признаюсь, особых ощущений не испытал. Голевой бросок – это прилив положительных эмоций, радости. На той игре присутствовали жена, брат, мама – и мне удалось отличиться! :)

- Подобный вопрос задают каждому хоккеисту, который играет за дальневосточные команды. Насколько тяжело дается постоянная смена часовых поясов, вечные перелеты? Некоторые хоккеисты банально из-за этого не хотят туда ездить.

- На самом деле, очень тяжело. Перед переходом я понимал, что будет сложно, но, если честно, на деле оказалось намного труднее. Безусловно, это тяжело, на здоровье сказывается – сна получаешь меньше, постоянные перелеты... Банально теряешься во времени и пространстве, непросто переносить постоянную акклиматизацию.

- У вас заканчивается контракт. Есть предложения? Какие мысли на сей счет?

- Ведутся разговоры насчет моего нового контракта, но сейчас я сконцентрирован на сборной, все мысли о попадании в состав.

- То есть, большая вероятность, что следующий сезон проведете в «Адмирале»?

- Да, это вполне реальный вариант.

- Есть ли предложения от других клубов? Возможно, из других лиг?

- Понятно, что варианты КХЛ в приоритете, но не хотелось бы что-то говорить на эту тему, потому что все мысли сейчас только о сборной.

***

- В текущем сезоне вы провели 34 матча, а в прошлом – ноль.

- Да, я тогда получил травму. Мне понадобилась операция, восстановление. К сожалению, пошло не по плану, необходимо было больше времени. Таким образом, не получилось выйти ни на одну игру. Нет, была возможность сыграть, но я не до конца восстановился. Вообще, существовала вероятность, что потребуется вторая операция.

- Обошлось?

- Да.

- Получается, тяжелый психологический момент. Шанс сыграть в КХЛ – и серьезная травма.

- Бесспорно, но я справился. Конечно, не без поддержки родных.

- Вы также не играли в сезоне-2012/13.

- Тоже травма. Перелом ключицы. Мне нужно было две операции провести с паузой в полгода.

- У вас много сложных моментов по карьере.

- Все делает нас сильнее, ни о чем не жалею. Ни один спортсмен от такого не застрахован.


- Жена живет во Владивостоке?

- Нет, в Москве. В этом году не получилось семью перевезти из-за сложного графика. Он был очень тяжелый. Например, мы приезжаем во Владивосток на два дня, потом уезжаем на 1-2 недели, затем прилетаем на пару суток и обратно на выезд. Дома практически не находился, постоянно летал.

- Как семья относится к такому графику?

- Это работа. Они относятся с понимаем.

- Реально ли приезжать к родным, которые живут в Беларуси?

- Нет, это нереально. Если у меня есть два дня выходных, то полтора из них проводишь в полете, поэтому часто видеться с родными невозможно. Морально трудно не приезжать к ним продолжительное время.

***

- У «Адмирала» сейчас тяжелое финансовое положение...

- Знаете, все говорили на протяжении сезона о финансовых проблемах в клубе. Признаюсь, их не было. То есть, руководство клуба, в частности – губернатор, сделал все, что гарантировал. На самом деле, была одна серьезная проблема – чартеры. Мы в начале сезона летали общественными рейсами, было тяжело: форму пока загрузишь, одно, другое. Мы теряли по 3-4 часа, а у нас отдыха и так мало. Бывало, отыграли последний выездной матч, летим общественным рейсом, а на следующий день, грубо говоря, выходить на лед, потому что разница во времени восемь часов. Потом эту проблему решили, в финансовом плане «Адмирал» был стабилен.

- Из-за этих разговоров, кажется, соперники выходили на матчи против «Адмирала» спустя рукава.

- Я не обращал внимание на это. Каждая команда после игры отмечала, что с нами было непросто, потому что мы бились и кусались до последнего. Были хорошие матчи в нашем исполнении, мы обыгрывали топовые клубы, которые сейчас бьются за Кубок Гагарина. Мы выходили и доказывали, что способны играть. Считаю, с теми трудностями, которые были в начале сезона, мы справились. Кстати, главный тренер и руководство это подтвердили. В концовке чемпионата у нас было много набранных очков.

- Следите за «Динамо» из Молодечно, у которого в нынешнем сезоне также была тяжелая ситуация с финансами?

- Да, у меня много друзей оттуда, с которыми общаемся. Очень надеюсь, что проблема в клубе разрешится. Конечно, неприятная ситуация, хоккеистам тяжело выходить на лед, но мы – профессионалы. Знаете, скорее тяжело находить мотивацию, когда длительное время финансовые проблемы. Считаю, «Динамо» достойно выступает в нынешнем сезоне. Я смотрю матчи, и к ребятам нет никаких претензий.


- В «Адмирал» вы перебрались из ВХЛ. Таким образом, можете сравнить КХЛ, ВХЛ и чемпионат Беларуси.

- Понятно, что КХЛ – топ-лига, куда надо стремиться. Ее уровень несопоставим с ВХЛ и нашей экстралигой. Думаю, две-три команды из Беларуси, которые идут в призерах, могли бы спокойно играть в «вышке». Уровень хоккеистов из тех клубов вполне соответствует ВХЛ.

- Как атмосфера на трибунах во Владивостоке?

- Одна из лучших, которые я встречал! Болельщики переживают за команду, это видно. Честь и хвала им, благодарю за поддержку. От них в конце сезона услышали много хороших слов.

***

- Вы в расположении сборной, но на официальном сайте КХЛ стоите под российским флагом.

- Действительно, я здесь. Это большая честь, хотел бы выступать за сборную Беларуси.

- Что думаете о лимите на легионеров? Белорусы теперь не попадают под него.

- Это огромный плюс. Положительные новости для всех белорусских хоккеистов. Им нужно пробовать свои силы на уровне КХЛ и доказывать свою состоятельность.

- Как относитесь к решениям Стася, Шинкевича и других ребят, поменявших паспорта?

- Честно: не могу судить парней, не знаю всей ситуации. Независимо от того, как у них сложится, они хорошие ребята, которые много отдали для страны – это факт.

- Вы же тоже отказались от гражданства...

- Я не отказывался. Как видите, сейчас нахожусь в расположении сборной, являюсь кандидатом на поездку в Казахстан.

- Вызов в сборную стал неожиданностью?

- Не сказал бы. Не было кого-то удивления. Я много работал для этого, прилагал немало усилий. Теперь буду доказывать, что не зря позвали.

- Держали контакт по ходу сезона с Андреем Сидоренко?

- Да, мы с ним постоянно на связи.

- Как часто звонит главный тренер сборной?

- По правде, довольно часто. Он тоже переживает, смотрит за играми.

- Понимаете требования Сидоренко?

- Да, Андрей Михайлович все досконально объясняет. Здесь проблем нет. Все доступно, он хороший специалист. Сидоренко создает хорошую атмосферу в раздевалке – дружную, рабочую.

- Есть ли какие-то очертания перспектив сыграть на чемпионате мира? Может, тренер сказал, что если забьете 10 шайб России, поедете на «мир»?

- Нет, конечно :) Рано вести такие разговоры, у нас еще не полный состав. Есть ребята, которые в чемпионате Беларуси играют. Каждый хоккеист, который сейчас в расположении сборной, достоин поехать в Казахстан.

- Иногда игроки без контракта не рискуют выступать на чемпионате мира из-за вероятности получить травму.

- Что до меня, то я не боюсь ни секунды.

- В это сезоне впервые за много лет сборная сыграет во втором дивизионе.

- Знаете, чтобы сделать два шага вперед, нужно разок шагнуть назад.

- Нет ли разочарования, что появилась возможность поехать на «мир», но не сыграете там со шведами, канадцами или американцами...

- Понимаю, к чему вы клоните. Но во втором дивизионе также будут хорошие сборные. В Казахстане не ожидается проходных матчей, все будут биться за попадание в элиту. Уверен, нас ожидает приличный накал на протяжении всего турнира. Понятно, хотелось бы попробовать свои силы в элите, но если есть шанс помочь сборной вернуться туда, то я обязан это сделать.

- От сборной этого и ждут. Другой результат – как провал. Будете ли испытывать давление из-за этого?

- Не думаю. Тренеры подскажут нам, как действовать. Думаю, мы справимся с задачей.


Фото: hcdinamo.by, hcadmiral.ru

Текст: Алексей Рогалевич