КХЛ Интервью 05 апреля 2019

Кристиан Хенкель: в шестом классе не умел писать на русском

Защитник «Динамо» пообщался с журналистами «Трибуны».

У защитника минского «Динамо» Кристиана Хенкеля не самое обычное прошлое. В трехлетнем возрасте вместе с мамой он перебрался к отцу в Германию. Тот долгое время выступал за минорные немецкие клубы, а в «Кримитшау» после восьми сезонов даже стал культовым персонажем. В новой стране Хенкель-младший встал на коньки и начал постигать хоккейные азы. По решению родителей в 11 лет Крис вернулся в Минск и поступил в хоккейную школу «Юности». В этом клубе хоккеист провел без малого десять лет, а затем подписал контракт с «Динамо». Несмотря на неудачный для минчан сезон-2018/19, для молодого хоккеиста он пока лучший в КХЛ. Крис провел 59 матчей в регулярке (в среднем 18:47 на льду), четыре раза поражал ворота соперника и еще десять раз ассистировал партнерам. Примечательно, что Хенкель стал единственным защитником в «Динамо», у кого показатель «плюс-минус» оказался положительным (+3). В январе защитник слетал в Казань на Матч звезд КХЛ и отметился четырьмя набранными баллами (2+2).

– Недавно по интернету гуляло твое фото с матча «Барселоны». Часто выбираешься на футбол?

– Мои родители живут в Вольфсбурге, поэтому несколько раз бывал на матчах местной команды. В те годы состав «Вольфсбурга» был переполнен звездами: Кевин де Брюйне, Андре Шюррле и многие другие. Да и в принципе футбол интересен. Например, даже такой матч, как «Вольфсбург» – «Боруссия» Дортмунд, доставит удовольствие. Обычно на таких поединках фантастическая атмосфера. Пару раз в этом году общались по поводу поездки на футбол с Женей Лисовцом. Мол, было бы круто съездить на какой-нибудь топовый матч. В итоге по окончании серии с «Юностью» нам предоставили двухнедельный отпуск. Подумали: вот он шанс выбраться, зачем дома сидеть? Сравнили графики и полетели на Лигу чемпионов.

– Как ощущения?

– И мне, и Жене очень понравилось. Это что-то с чем-то… Когда зашли на арену, повсюду болели, кричали, радовались. В общем, трудно словами передать. Такое количество людей на одном матче – это космос. Вдобавок повезло со счетом – «Барселона» победила 5:1.

– «Барса» – любимая команда?

– Нет, как таковой любимой команды у меня нет. Вот Лису [Лисовцу] нравится «Барса». Когда рубимся с ним в FIFA на приставке, он всегда играет за нее. Что до меня, мне больше интересен сам футбол, чем какая-то из команд. Хотя Месси, однозначно, феномен. Считаю его лучшим игроком в истории футбола. А то, что он делает на поле, просто невообразимо. Перед тем, как заказать билеты на футбол, сели с Лисом дома и решили: Лео уже немолодой, ему не так много осталось играть. Поэтому если не сейчас, потом уже можно и не застать его на футбольном поле.

– Белорусский футбол смотришь?

– Честно? Вообще не интересуюсь. Пару лет назад с «Юностью» приехали в Гомель. Выдался свободный день и решили сгонять на футбольный матч. Пришли командой, посмотрели, но что-то не то.:)

– Есть разница в атмосфере между футбольным и хоккейным матчем?

– Естественно, но смотря с чем сравнивать. Несколько матчей «Динамо» наблюдал со стороны, присутствовал на арене и могу сказать, что мне понравилось. Хотя проводить параллели с тем же «Камп Ноу», наверное, не совсем уместно. Все-таки вместимость в Барселоне примерно в шесть раз больше. С другой стороны основа ведь везде одинаковая: кричалки, заряды, баннеры. А вот если сравнить «Минск-Арену» с рядовым футбольным матчем, думаю, тут уже у хоккея явное преимущество. Проще говоря, все познается в сравнении.

– Если БАТЭ играет с европейской командой, можешь засесть за телевизор?

– Да, конечно. Недавно, например, БАТЭ играл с «Арсеналом», и я посмотрел первый тайм. Скажем так: между футбольным матчем и сериалом выберу первое. Хотя еще раз подчеркну: ни за одну из команд в Беларуси не болею.

– Все-таки футбол или хоккей – спорт номер один в Беларуси?

– Ой, сложно. Мне кажется, важно развивать все виды спорта и не зацикливаться на одном. Яркий пример – биатлон. Сколько медалей наши спортсмены принесли на Олимпиадах и мировых форумах… Не стоит забывать о том же гандболе, баскетболе. Поэтому нет смысла вкладывать во что-то одно. А выбрать между футболом и хоккеем уж точно не смогу. Да, я – хоккеист, но будет неправильно, если скажу, что хоккей делаем первым спортом в стране. Есть другие спортсмены, которые стараются, прославляют нашу страну, борются за медали. Не совсем честно оставлять их успехи без внимания.

– В Барселону поехал с Лисовцом. С ним больше всего общаешься в команде?

– Да, на выездах чаще всего живем в одном номере. Поэтому, так сложилось, и времени провожу с ним больше.

– Ты пришел в «Динамо» позже, чем он. Можно ли говорить, что Лисовец в каком-то плане был примером для тебя?

– Когда приходил в «Динамо», если честно, мы не так много общались. А вот по поводу примера, думаю, с него можно брать. И не только с него! В «Динамо» достаточно ребят, у которых что-то хорошее, положительное можно почерпнуть. И мы сейчас говорим не только об опытных хоккеистах. Я сторонник того, что в некоторых эпизодах даже у молодого можно что-то взять. Главное, чтобы пример хорошим был.

– Что стало толчком в дружбе с Лисовцом?

– Не знаю, может, стали почаще попадаться друг другу на глаза :). В моем первом динамовском сезоне сложилась компания: я, Лис и Никита Устиненко. Через год к нам добавился Ромка Дюков. Так и получилось, что куда бы не пошли, все время вместе. На тренировку – с тренировки, в столовую – из столовой, в спортзал – из спортзала. В общем, не разлей вода.

– Кстати, о Дюкове. Как у тебя сейчас отношение с ним?

– Все так же хорошо общаемся, как и пять-десять лет назад. Регулярно выходим на связь, созваниваемся, списываемся. Когда Рома в Минске, честно, очень много времени проводим вместе. Могу сказать, что с того момента, когда стали дружить, ничего кардинально не изменилось.

– Если вы так близко дружите, расскажи какую-нибудь прикольную историю из детства.

– Сейчас в голове крутится много историй, но о них не стоит публично рассказывать.

– Жаль. Почему у него пока не получается закрепиться в КХЛ?

– Как говорится, это жизнь, это хоккей. Наверное, этот вопрос лучше адресовать непосредственно Роме. От себя могу сказать, что это хороший хоккеист и очень классный пацан. Уверен, у него все будет хорошо. Трудолюбием, упорством он еще докажет состоятельность на площадке. Не сомневаюсь, Рома выкладывается на все сто и старается по максимуму.

– Действительно сложно потянуть уровень КХЛ?

– Конечно, как минимум непросто. Нет смысла сравнивать наш чемпионат с КХЛ. Ощутил все сложности такого перехода на себе, когда пришел в «Динамо». Все-таки КХЛ на голову сильнее нашего чемпионата. И дело даже не в каких-то мелочах: другие скорости, меньше времени на принятие решение. Любая ошибка в КХЛ наказуема. Плюс ко всему давление – есть разница играть при 15 тысячах зрителей и 500. Справиться со всем этим удается далеко не каждому.

– Помнишь первые тренировки в «Динамо»?

– Да, первое время было непросто. Переход на новый уровень, естественно, безболезненно не может пройти. Признаюсь, на первых порах не всегда успевал за партнерами, не так быстро реагировал. Хотя почти сразу ко всему приспособился. Спустя некоторое время голова уже автоматически работает, начинает думать быстрее. Так что это не такая уж большая проблема.

– Может столкнулся с проблемами, когда вернулся из Германии в Беларусь?

– Да, испытывал некоторые трудности. Мне ведь всего 11 было. Вроде как на русском неплохо говорил, хотя, как вспоминает Рома Дюков, с акцентом. По крайней мере, он долго не мог привыкнуть. С другой стороны, я хоть и прожил семь-восемь лет в Германии, несмотря на это дома, в семье, мы говорили на русском.

А вот с письмом реально были проблемы. Фактически в шестом классе не умел писать на русском. Благо ребята в команде помогали. Например, тетрадки подписывали вместо меня. Правда, через некоторое время ко всему стал привыкать, и жизнь наладилась.

– Давай откровенно: неужели тебе действительно хотелось переезжать из Германии в Беларусь? Ты же почти ничего не знал об этой стране.

– Сейчас задумался над этим вопросом и никак не могу вспомнить. Но могу привести несколько весомых аргументов, почему вариант с переездом в Беларусь пошел мне на пользу. Во-первых, в пятом классе появились серьезные проблемы со школой в Германии. Если уж откровенно, то учеба была не на высшем уровне. Точнее, не на том, на котором хотели бы родители и я. Во-вторых, мы жили в городах, в которых хоккейный школы были не так развиты, поэтому родители приняли решение отправить меня в Минск.

– Родители твоего мнения не спрашивали?

– Я не присутствовал при этом разговоре. Зато помню, как мама сказала, что, если мне что-то не понравится в Беларуси, в любой момент могу набрать, сказать об этом, и меня заберут. Мама сама понимала, как сложно может быть 11-летнему подростку в другой стране, вдали от родителей.

– Рассматривали такой вариант, чтобы вернуться в Беларусь всем вместе?

– Если не ошибаюсь, мы не обсуждали такой вариант. Дело в том, что я не единственный ребенок в семье. Скорее всего, совместно перебраться в Беларусь было почти нереально.

– Ты уже говорил о том, что в Беларуси первое время было сложно. Тебе не хотелось все бросить и вернуться к родителям в Германию?

– Думаю, нет. В трудные периоды старался отгонять от себя эти мысли и, если так можно сказать, выбрасывать их из головы.

– То есть порой тебя тянуло обратно в Германию?

– Разве что первый год. Затем привык к такой жизни, к Минску, здесь появились друзья. Более того, через год-два представить не мог, что вернусь в Германию. Хотел жить в Минске и выступать за взрослую команду «Юности».

– В Минске тебя воспитывала бабушка?

– Да, жил вместе с ней. Ответственность за мое воспитание бабушка взяла на себя и, если так можно говорить, заменила мне родителей. Ее вклад в меня неоценим.

– В детстве бабушка давала свободу? Можно было гулять допоздна?

– Как в 11 лет гулять допоздна? Тем более каждый вечер созванивался с родителями, думаю, и от них бы влетело, если бы выяснилось, что где-то загулял. Вообще, первое время часто ссорились с бабушкой, не было у нас точек соприкосновения, а спустя год настолько сильно привязались друг к другу… И мне, и ей стало намного легче. Пользуясь случаем, хочу сказать ей громадное спасибо.

– От кого чаще прилетало: от бабушки или от родителей по телефону?

– Бабушка редко жаловалась на меня родителям. Они больше беседовала, старалась простым языком объяснять какие-то вещи. А вот все плохое обо мне родители узнавали от директора школы или тренера. Потом отец вызванивал меня и ругался. Что касается бабушки, не вспомню, чтобы она повышала голос на меня.

– Как отец следил за твоим хоккеем на расстоянии?

– Моим первым тренером в «Юности» был Олег Александрович Рунец. Он и отец в свое время поиграли вместе за новополоцкий «Полимир». Вроде как они каждый день созванивались, общались на хоккейные темы и обсуждали мои успехи или неудачи. Так что контакт с тренером у отца был.

– Тогда наш чемпионат был сильнее немецкого? Имею в виду твой 1995 год.

– Да, чемпионат Беларуси был выше по классу. Как минимум шесть примерно равных по силе команд. Проходные матчи вообще редкость. Как бы лучше объяснить… Когда вернулся в Беларусь, я уже осознанно делал ставку на хоккей, и мои родители прекрасно это понимали. В Германии не было возможности тренироваться каждый день, да и учеба забирала намного больше сил. Например, в Вольфсбурге дети тренируются по четыре раза в неделю и не относятся серьезно к хоккею. В Беларуси же школа отошла на второй план, у меня появилась возможность погрузить в спорт. И я не пытаюсь сказать, что в Германии на тот момент не развивался хоккей, нет. Там есть несколько крутых спортивных интернатов, где хоккею уделяют уйму времени. В Кельне и Берлине очень хорошие условия. Однако родители приняли решение отправить меня в нашу школу.

– У нас учился в спортивном классе?

– В десяти минутах ходьбы от парка Горького есть 47-я школа. В классе учился со своей хоккейной командой.

– Скорее всего, по учебе вас вообще не гоняли?

– Ну, как не гоняли… Конечно, мы ходили в школу не по желанию. Все было намного серьезнее. Учились, писали сочинения, сдавали экзамены и тесты. Но не было так жестко, как в гимназиях. Хотя я никогда не учился в гимназии :).

– Как часто сейчас созваниваетесь с отцом и обсуждаете хоккей?

– Довольно-таки регулярно, но мы не проговариваем с отцом все эпизоды с моим участием. Отец – первый человек для меня, с которым обсуждаю хоккей, к чьему мнению прислушиваюсь. Конечно, когда был помладше, он мог и напихать, накричать, в грубой форме объяснить. С годами стал спокойнее, сейчас после каждой игры все четко и доходчиво разъясняет. Если привез, говорит, в чем ошибся, как можно было сыграть. Не вспомню, когда в последний раз отец кричал на меня или позволял себе матное слово. Поэтому стараюсь прислушиваться к его критике и чаще всего соглашаюсь с ним.

– У него есть возможность смотреть каждый матч с твоим участием?

– Да, конечно, по телевизору у него идет КХЛ ТВ. Если какой-то из матчей не показывают, он потом смотрит в записи. Бывает, конечно, с некоторым опозданием, но вроде как в этом сезоне отец не пропустил ни одной игры.

– Вы остались довольны этим сезоном?

– Как можно быть довольным, если команда не попала в плей-офф и не выполнила главную задачу? Поэтому глупо говорить, что сезон прошел успешно. Команда могла сыграть лучше, и я в том числе.

– Многие отмечают, что ты очень сильно прибавил в этом сезоне.

– Может, но не могу сказать, что испытываю удовлетворение от сезона. Мне еще есть в чем прибавлять, особенно в мелочах. В некоторых игровых моментах принимаю не совсем верные решения. Поэтому знаю, что могу добавить. Нужно больше работать на тренировках.

– Почему тебе удалось прибавить?

– Меня поддерживает семья: жена всегда подбадривает, верит, успокаивает. После каждой игры звонит бабушка и поддерживает. В этом сезоне очень много времени отыграл в паре с Лисом, мы часто обсуждаем игровые моменты, моделируем какие-то ситуации, кто и как сыграл. Иногда доходило и до разговоров на повышенных тонах. Несмотря на это, мы отлично понимаем друг друга, знаем наши слабые и сильные стороны. Думаю, его заслуга в том, что я прибавил, тоже есть. Хотя мне еще есть куда расти, именно этим и буду заниматься в следующем сезоне!

– Отец похвалил тебя по окончании сезона?

– Если честно, он спокойно относится даже к позитивным моментам, к заброшенным шайбам. Например, позвонил ему после матча звезд КХЛ, думаю, сыграл хорошо, наверное, сейчас рассыплется в комплиментах, а вместо этого услышал сдержанный ответ: «Молодец, поздравляю». И затем он еще добавил: «Продолжай, не останавливайся. Все самое лучшее еще впереди».

– Однако если я сейчас зайду в интернет, то увижу критику сборной, «Динамо», хоккеистов. Расскажи, как жить, когда тобой всюду недовольны?

– Конечно, сложно. Негатив – это всегда плохо, но что мне сейчас сделать? Умирать, что ли? Или не выходить из дому? Закрыться в своей комнате и переживать? Честно говоря, негатива чересчур много. Но если каждый, кому не лень, начнет поливать грязью «Динамо», сборную, разве это улучшит обстановку и приведет к чему-то положительному? Не думаю. Неужели кто-то думает, что из этого выйдет что-то путное… Говорю всем нашим болельщикам: старался выходить на площадку и делать свою работу. Выкладывался на все сто, отрабатывал в каждом эпизоде, не жалея себя и здоровье.

– После неудачного матча можешь зайти в интернет и почитать, что пишут о тебе или команде?

– Нет, стараюсь во время сезона ничего не читать. Тем более уверен, в этом году нас редко хвалили.:) Порой даже в социальные сети не хочется заходить. Ситуацию это точно не улучшит.

– Начнешь зацикливаться на этом?

– Наверное, да и зачем это нужно? Не знаю, навредит это или нет, но точно не поможет. Если мне нужно узнать, как сыграл, лучше сам пересмотрю матч и объективно себя оценю. Или наберу отцу и спрошу его мнение. Понимаю, наверное, так правильно, когда люди обсуждают спортивные события, делятся мнением о сопернике, но когда разговоры переходят в грязь, прямые оскорбления, разве кому-то может это понравиться?

– Что–то засело в душу? Какой-нибудь комментарий или оскорбление?

– Нет, даже если сам прочту или ребята передадут, все равно моментально забываю. Никогда не воспринимал близко к сердцу. Раз уж хочется людям, пусть пишут.

– Вспомни самое обидное поражение в карьере.

– В карьере? Наверное, поражение от «Шахтера» 0:4 в финальной серии.

Мне тогда было 19, полная арена, счет 0:3 в серии, а в голове юношеский максимализм и уверенность, что кубок поднимет твоя команда. На самом деле отыграться почти нереально, но ты даже не задумываешься об этом. Тогда было очень обидно.

Если брать КХЛ, наверное, вылет от «Локо» в первом раунде Кубка Гагарина. Мы тогда провели классный сезон, было ощущение, что реально можем побороться и зацепиться за что-то большое. Мне казалось, что нам по силу выйти в финал конференции.

Понимаешь, в карьере хоккеиста очень много как позитивных, так и негативных моментов. Однако ныть на тему того, что когда-то не выиграл, не стану. Мне кажется, нет смысла восхвалять былые заслуги или переживать по поводу поражений. Надеюсь, у меня все еще впереди и главные матчи пока не сыграны. Надо радоваться тому, что мы играем в хоккей, и получать наслаждение от каждой минуты на льду.

***

– Недавно Корсо очень жестко прошелся по Михаилу Захарову, с которым ты работал в «Юности».  Твоя реакция на эти слова?

– Не стану лезть в этот конфликт и не буду обсуждать Михаила Михайловича.

– Мне уже третий хоккеист говорит что-то похожее о Захарове.

– Нормально к нему отношусь. Этот человек меня тренировал, нормально ко мне относился, многому научил, подсказывал, уделял время. Поэтому у меня нет негативных чувств к нему. Понимаешь, Михал Михалыч – это Михал Михалыч. Он такой, какой есть. Хотя у каждого может быть свое мнение и отношение к определенным людям. Думаю, каждый вправе его высказывать и делиться с остальными.

***

– Доволен тем, как складывается карьера?

– Послушай, мне всего 23, а спрашиваешь так, будто я планирую заканчивать.

– Некоторое время ты поиграл в Канаде и наверняка мог там остаться. Не жалеешь, что вернулся в Беларусь?

– Канада – классная школа для любого хоккеиста. Считаю, юниорские канадские лиги – это ступень, через которую должен пройти каждый, кто хочет чего-либо добиться. И чем больше молодых хоккеистов поиграет там, тем лучше будет для нашей страны. Это был хороший опыт. Благодаря Канаде узнал много нового, приобрел ценные знания. Туда приезжаешь, и тебе рассказывают о таких моментах, о которых в Беларуси мне никто никогда не говорил. А ребята в Канаде знают это с малых лет. Там хороший уровень хоккея, поэтому не жалею, что съездил туда и попробовал себя.

– Это твое решение вернуться в Беларусь?

– Сезон закончился, откровенно говоря, я там не феерил. У меня был огромный минус, мало набранных очков, да и возраст такой уже, что молодым меня трудно назвать. Туда нужно ехать с прицелом под драфт НХЛ, а если тебя не выбирают, остается два варианта: дальше пробовать показать себя или вернуться. Я принял решение пойти по второму пути и перешел к Михал Михалычу во взрослый хоккей. Это был тоже неплохой шаг вперед. Ведь многие хоккеисты сталкиваются с трудностями перехода во взрослый хоккей.

– Чем тебе запомнился канадский этап жизни?

– Мне безумно нравилась местная еда. Очень вкусно, особенно мясо. Там можно было купить готовый обед в магазине, прийти домой, засунуть его в микроволновку и реально кайфануть, а не давиться. В наших магазинах мне не удается найти что–то похожее.

Жил там в прекрасной семье, мне во всем помогали. Подсказывали некоторые вещи касательно перевода. А если в общем, не могу сказать, что мне близка эта страна по духу. Все-таки наш менталитет гораздо ближе. Грубо говоря, меня там ничего не держало. Да и опять же повторюсь: сделать шаг во взрослый хоккей тоже важно. Любому хоккеисту, если он хочет стать профессионалом, когда-нибудь придется пройти через это. Я такой шаг сделал в 18-летнем возрасте.

– Есть желание попробовать себя в НХЛ?

– Сейчас пошла тенденция, что хоккеисты не всегда в раннем возрасте оказываются за океаном. Попасть в НХЛ можно двумя путями. Первый – пробиться через низшие лиги. Имею в виду зарекомендовать себя, попасть под высоким номером на драфт и подписать контракт новичка. Второй способ – как это делают сейчас русские парни. Тот же Женя Кузнецов, Артемий Панарин. Они сначала доказали свою состоятельность в КХЛ, а затем уже сформировавшимися поехали в НХЛ. Получается, не всегда нужно сломя голову лететь в Северную Америку. На примере этих парней мы видим, что и в 25 можно уехать из России и закрепиться в НХЛ. Хочется верить, что и мне удастся пройти по этому пути. Тем более на драфте меня уже вряд ли кто-то выберет :).

С другой стороны, пока не буду доминировать в каждом матче, показывать стабильную игру, наверное, нет смысла заикаться об НХЛ. Стабильная игра – это не только регулярные очки. Это еще надежная игра у своих ворот. Знаю, что это качество там очень сильно ценится.

– Дай совет молодым. Лучше пробовать себя за океаном или переходить здесь во взрослый хоккей?

– Однозначно, любому молодому хоккеисту лучше уехать, чем играть в высшей лиге в Беларуси. Мне кажется, намного полезнее выступать за океаном, там другой хоккей. Например, недавно себя проявил Максим Сушко и подписал контракт. Значит, не зря играет там, добился определенной цели, пусть пока и промежуточной. В этом году Колячонка, скорее всего, выберут в первом раунде. Хотя бывает и обратная сторона. Если тебя не выбирают на драфте, потом привлечь внимание клубов гораздо сложнее.

– Какие у тебя планы после окончания карьера? Уедешь в Германию?

– Иногда задумываюсь, что будет потом, но сейчас мне все нравится в Минске. Хотя все может быстро измениться. Вообще, считаю, что у нас отличный город. За время выступлений в КХЛ объездил всю Россию и могу сказать, что Минск – один из лучших городов для жизни. Маловероятно, что вернусь в Германию. Наш менталитет мне все-таки ближе. Меня совсем не тянет в Германию. Хотя, опять же, мне 23 и сейчас я говорю одно, а через пару лет все изменится и скажу по-другому.

Источник: «Трибуна»